Скоро в школу!

Щекинские школы готовятся к началу учебного года

10.08.2012 г. / Прочитано 588 / 1 комментарий

Щекинские школы готовятся к началу учебного годаЛето почти месяц будет радовать нас теплыми денечками. Школьникам еще не время думать о предстоящих занятиях. А вот руководители учреждений образования в Щекино, педагоги уже вовсю готовятся к началу нового учебного года.

Каждое лето главная головная боль любого директора школы – успешно пройти приемку. Компетентная комиссия, в состав которой, помимо представителей комитета образования, входят сотрудники Роспожнадзора и Роспотребнадзора, очень внимательна. Ни одна мелочь не ускользнет от их прозорливых глаз.

Но и в школах не хотят краснеть.

– Подготовку к будущему учебному году у нас каждое учреждение начинает еще в сентябре, – говорит председатель комитета образования района Татьяна Драгола. – Приглашаем на собеседование директоров и сотрудников контролирующих органов, вместе обсуждаем – что необходимо сделать в первую очередь. На исправление недоработок остается достаточно времени – целый учебный год, потому школы успевают основательно подготовиться к летней приемке.

Она стартовала в районе со 2 июля. Сейчас уже завершен первый этап. 18 из 39 школ уже полностью готовы начать учебный процесс. Комиссия подписала акт приемки.

– В этих учебных заведениях не было необходимости в капитальных ремонтных работах, – продолжает Татьяна Драгола. – Сразу после завершения экзаменов, здесь делали косметические работы в классах и коридорах. Теперь ко второму этапу, который начнется с 13 августа, предстоит подготовить оставшуюся 21 школу. В них идет капитальный ремонт.

Финансирование всех работ по подготовке школ и дошкольных учреждений к новому учебному году идет сразу по 5 программам, из которых 2 – региональные, остальные финансируются за счет средств бюджета Щекинского района. В общем, сумма получилась немалая – 24 миллиона рублей.

– У нас никогда ранее не было таких средств, – радуется председатель комитета образования. – Появилась возможность решить столько застарелых проблем, ведь большинству школьных зданий исполнилось 60, а то и 70 лет. Самым «молодым» – в Северо-Западном микрорайоне уже 45 лет.

Средства, поступившие по программе депутатов Тульской областной Думы – 5 миллионов рублей. Они направлены на финансирование работ по ремонту системы отопления и замену оконных блоков. В числе объектов – школы 13, 16, 15, 9, 11, 12, лицей, детсады № 19 и 21.

Впервые за многие десятилетия в школах будут капитально отремонтированы спортивные залы.

– И все же у меня нет тревоги за учебные заведения, – уверяет Татьяна Драгола. – Тех, что в аварийном состоянии, в районе уже не осталось. Остальные, конечно же, пройдут процедуру приемки и, как всегда, встретят учеников 1 сентября.

В этом году школам предстоит выполнить новые требования огнеборцев. Вышли правила пожарной безопасности, которые предписывают установку в учебных заведениях электрифицированных табло планов эвакуации. Сейчас они уже заказаны, и к началу учебного года украсят стены каждой школы.

Куда сложнее давалось руководителями педагогам выполнение другого требования брандмейстеров. Пожарные писали предписания – покрыть стены только акриловой краской. С какой болью в сердце срывались со стен дорогие деревянные или пластиковые панели – украшение и гордость учебных заведений.

И все же, знакомые звонки колокольчиков прозвучат 1 сентября уже не во всех школах. Практически не осталось сельских малокомплектных учебных заведений в районе. В этом году прекратят свое существование основные школы № 35 и 38.

– Уверена, мы приняли правильное решение, – считает председатель комитета образования. – Школа в Пироговке была в приспособленном здании, построенном еще во времена нашего великого земляка Льва Толстого. Как бы ни старались проводить там ремонтные работы, условий для нормальной учебы у ребят нет. Спортзалы тоже располагались в помещениях, для таких занятий не предназначенных. А о качестве образования говорить и вовсе не приходилось. Школьников учили педагоги-многостаночники, совмещавшие сразу несколько предметов. Их, конечно, тоже можно понять. Кто будет специально ездить из города, чтобы провести 2-3 урока. Но ведь страдали дети. Показатель эффективности в Пироговской школе был самый низкий в районе – 25. Цифра эта рассчитывается исходя из количества школьников, успевающих на 4 и 5.

Теперь практически по всему района внедряется истинно европейская система, когда ребят и девчонок доставляют к месту учебы на специальном школьном автобусе. К 1 сентября парк этого транспорта пополнится – 2 машины уже куплены за счет районного бюджета, еще одну приобретут на средства, полученные по программе «Модернизация системы образования».

Ожидается и пополнение материально-технической базы школ. В этом году для приобретения современных компьютеров, интерактивных досок выделено 15 миллионов рублей, на 4, 5 млн. рублей закупят оборудование для кабинетов, на 1,4 млн. рублей – учебники для ребят из малообеспеченных семей.

– Практически во всех школах мы заменили мебель на новую, – продолжает Татьяна Драгола. – Конечно, здорово, что практически каждый год покупаем компьютеры. И все же хотелось бы, чтобы на одну машину приходилось бы не 15 учащихся, как сейчас, а хотя бы 5-6 человек.

В этом году внедряется новый порядок зачисления малышей в первые классы – по микрорайонному принципу. Первыми в школу принимают тех, кто живет в пределах установленной для школы территории. Затем, после 1 августа, в учебное заведение примут на оставшиеся места и детей из других районов.

Впрочем, нововведение не вызвало социального взрыва и праведного негодования родителей.

– У меня на приеме по данному вопросу были всего два человека, – утверждает председатель комитета образования. – Все урегулировали. Но подумайте, какие могут быть проблемы с местами, если по наполняемости классов Щекино не соответствует среднеобластному показателю. Должно быть 25 человек в городских школах, у нас 22-23. Так что примем всех.

Еще один неоспоримый факт – 1 сентября ребят встретят знакомые лица педагогов. И это прекрасно. Но вот молодежь практически не идет сегодня в школы. Средний возраст учителей уже приблизился к критической цифре – 47 лет. Когда уйдут на пенсию эти профессионалы, страшно подумать, что будет со школами.

Елена КОРНИЛКОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Алексей - 11.08.2012 в 18:54

    Когда уйдут на пенсию эти профессионалы, страшно подумать, что будет со школами.
    Не переживайте, к тому времени закроют все школы за ненадобностью, поскольку учить будет некого да и в оккупированном государстве детей рабов учить и незачем.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!