Пока детство не кончилось

Развлекательная программа для воспитанников центра Искра

03.08.2012 г. / Прочитано 515 / Комментариев нет

Развлекательная программа для воспитанников центра Искра в городском парке Щекино«Ребята, вас встречает сказочный лес! – Раздается уверенный громкий голос ведущей. – Хотите отправиться в путешествие?» – «Да-а!» – звучит в ответ хор детских голосов… В парке  Дворца культуры города Щекино очередная программа для воспитанников реабилитационного центра «Искра». Ребята приходят сюда уже не впервые, и каждый раз игры и конкурсы для них устраиваются разные. Спасибо коллективу ДК, для мальчишек и девчонок это хорошее развлечение, которого они каждый раз ждут, рассказывает Ирина Лукутина, заместитель директора по воспитательной и реабилитационной работе центра «Искра».

Здесь, в «Искре», очень заботятся именно о социальной реабилитации детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Проще говоря, пытаются «додать» то, что недополучено этими малышами и подростками дома… потому так стремятся при малейшей возможности вывести их за пределы центра, показать и дать поучаствовать в жизни общества, но не того, неблагополучного, где привелось этим детям родиться и вырасти, а нормального, с обычными человеческими радостями и интересами. Аттракционы в городском парке и приезжие горки и автодромы на площади, экзотические животные в городском музее – совсем недавние впечатления, которых хватит надолго.

И, конечно же, огромную роль в реабилитации ребятишек играет отношение воспитателей к ним, не казенное, от сих до сих, а внимательное, по-домашнему снисходительное и требовательное одновременно. Автор статьи, наблюдая за игрой детей в парке, заметила, как воспитатель целует расстроенного чем-то малыша, крепко прижав к себе, и мальчишка, только что ревевший, мгновенно успокаивается. Так быстро реагируют эти обделенные родительской лаской дети на тепло и защиту, исходящую от взрослого человека…

Нередко случается, что дети из «Искры», которым буквально некуда податься, когда это необходимо, оказываются в гостях у сотрудников. Они берут ребят к себе домой, как недавно, когда вдруг прорвался внешний водопровод, и центр остался на некоторое время без воды. По правилам, сотрудники обязаны эвакуировать детей на время ликвидации аварии. Кого отправили домой, к родителям, кого поместили в детскую больницу, а некоторых разобрали по домам. Виктор Алексеевич, директор, принимал у себя дома двух девчушек, самых младших, что так самозабвенно играют сегодня в парке…

Дружелюбное, теплое отношение отмечают и шестеро воспитанников, недавно прибывших в Щекино из Дубны, где расформировали подобный реабилитационный центр. В первый же день, обмениваясь впечатлениями, пацаны сказали друг другу, дескать, «все как везде, а сбежать и отсюда можно». Еще через пару дней отметили: «отсюда бежать не стоит, здесь относятся по-человечески»…

Хотя, прецеденты, к сожалению, случаются, вздыхает Ирина Леонидовна: «Вот недавно убежали двое мальчишек. Вон они, друзья, на лавочке сидят. Трудно объяснить, как в такие моменты за них волнуешься! Все уже передумали, конечно, сразу же предположили, где они могут находиться, начали поиски»… Действительно, ребята оказались там, где и предполагалось. Накануне к одному из подростков из деревни приезжала мать. Пребывая, по-видимому, в не лучшем самочувствии после вчерашнего возлияния, чем-то расстроила сына. Ощущая свою ответственность за близких, мальчик решил сам проверить, как там, дома, дела. Друг побежал вместе с ним. Какое облегчение испытали педагоги, когда в «Искре» раздался телефонный звонок и пропавшие подростки попросили «забрать их отсюда»…

А некоторым и бежать-то некуда. То есть, вообще. Такие ребята живут здесь и по два года, и больше. Если мать в тюрьме, отец отсутствует в принципе, давным давно находясь в розыске, а есть только старший брат, сам недавно вышедший на свободу…

Ребята эти, конечно, отличаются от домашних. И, что удивительно, не всегда в худшую сторону. Деревенские мальчишки, например, все умеют делать, могут помочь по хозяйству и в центре.

Не проходят впустую усилия воспитателей и руководителя «Искры» Виктора Климова, пытающихся отогреть эти одичалые сердца. Особенно много возни с малышами. Дети, подчас в принципе не знающие, что такое постель, пододеяльник, наволочка, столовый прибор, не умеющие жить в коллективе и подчиняться элементарным требованиям человеческого общежития, быстро начинают отличать плохое от хорошего, сами становятся помощниками. Вот не растерялись бы эти качества после возвращения в родную семью. К одному из малышей, напоминающему сегодня крепенького медвежонка, аккуратно складывающего маечку, сейчас в центр приходит отец, рассказывает Ирина Лукутина. Отец в этом семействе более вменяемый, чем мама. И не узнает сына, совсем недавно бывшего худым, истеричным заморышем. Сколько пришлось повозиться с этим малышом, знают только педагоги… «Искра» придерживается линии возвращения детей, по возможности, в родную семью, потому здесь прикладываются все усилия, чтобы родители могли вовремя одуматься и не доводить дело до отправки ребенка в детский дом.

Безусловно, не всегда это удается. Очень поддерживаются способности, которые проявляют дети, находясь здесь, в центре. В школе все они участвуют в спортивных секциях, к занятиям в которых более склонны. Постоянно посещают и «Дружину», с огромным удовольствием занимаются на скалодроме. Наперебой рассказывали корреспонденту о своих успехах, и им есть, чем гордиться: на городском первенстве по скалолазанию в июне первые места в своих возрастных группах заняли Александр Савин и Игорь Мосин, а Владислав Игнатов был вторым. Владик занимался дзюдо, сейчас пока вынужденно оставил тренировки. Но ему скоро «выпускаться» из «Искры», если все сложится благополучно, он станет учиться в политехническом колледже и сможет продолжить занятия. После олимпийских успехов российских дзюдоистов, думается, популярность этого вида спорта среди мальчишек еще более возрастет.

Прощаясь, ребята рассказали о своем желании поехать на экскурсию в Тульский оружейный музей, педагоги им это обещали и обязательно сдержат слово. А самая заветная, и пока невыполнимая мечта для воспитанников «Искры» – поездка к морю. Как это было бы здорово, мечтают между собой мальчишки и девчонки, делятся сокровенным с воспитателями. А те потихоньку вздыхают: таких денег у «Искры» нет, и трудно надеяться на спонсорскую помощь в необходимом объеме. Похоже, этой детской мечте сбыться не суждено, размышляет вслух Ирина Лукутина.

А праздник тем временем продолжается катанием на аттракционах в парке, бесплатным, конечно, спасибо руководству Дворца культуры, никогда не отказывает в этой радости ребятам из «Искры». Летят по кругу цепочные карусели, самолеты, поезда, непрерывно сотрясается батут, и звенит, звенит детский смех над городским парком! Как все-таки мало для счастья нужно этим детям…

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!