Ни дня без стройки

Строительство и газификация инфраструктуры Щекинского района

26.07.2012 г. / Прочитано 908 / Комментариев нет

Станционный р-н города ЩекиноВ Щекинском районе принято 4 долгосрочных муниципальных программы, в рамках которых ведется строительство и газификация села. Уже в этом году предстоит пустить в эксплуатацию несколько важных объектов.

– В ходе реализации программы «Модернизация и капитальный ремонт объектов инфраструктуры» будет пущена модульная котельная для Крапивенской средней школы, – рассказывает председатель комитета по вопросам строительства администрации района Сергей Сурков. – Сейчас ведется проектная работа, следующий этап – экспертиза документации, а затем за дело возьмутся строители.

Еще одну модульную котельную предстоит построить для теплоснабжения жилых домов на улице Советской в Щекино. Сейчас эту задачу решает бойлерная завода «Кислотоупор». Старое оборудование и очень небольшой коээфициент полезного действия данной котельной делают ее использование неэффективным и очень затратным. К тому же, предприятие сегодня находится в процедуре банкротства и не в состоянии обслуживать данный объект.

– Однако пока старую котельную придется пускать, ведь до начала нового отопительного сезона мы не успеем завершить строительство модульной, – комментирует Сергей Сурков. – Достаточно долгая процедура – согласование лимитов на газ для нового объекта теплоснабжения. Документы сейчас находятся на рассмотрении в «Газпроме», а мы ведем переговоры с конкурсным управляющим завода «Кислотоупор» о пуске принадлежащей предприятию котельной осенью нынешнего года.

В Житово в этом году решится вопрос перевода домов на использование индивидуальных источников отопления. Ранее теплоснабжением занималась электрокотельная, что требовало значительных затрат.

С новым водопроводом можно будет поздравить жителей деревни Большая Мостовая. Предстоит заменить 3,8 км ветхих сетей на современные пластиковые. Уже объявлен конкурс, в ходе которого определится подрядная организация. Работа будет завершена этим летом.

В течение двух лет строители не могут пустить в эксплуатацию очистные сооружения в поселке Лазарево. Заказчик объекта – Министерство энергетики до сих пор не завершило процесс его регистрации.

– Вместе с подрядчиком мы ведем переговоры с представителями данного ведомства, – говорит Сергей Сурков. – Надеюсь, до конца года пуско-наладочные работы будут завершены и очистные сооружения наконец-то начнут эксплуатироваться.

Газификация села – важное направление работы районной администрации. На территории муниципального образования еще хватает деревень, где по старинке топят печки.

В этом году голубое топливо придет к жителям деревни Лапотково – с 2006 года с переменным успехом шли работы по газификации данного населенного пункта. Обнаружилось два проблемных участка – собственник одного не желает, чтобы через его огород проходил надземный газопровод, на другом расположена телевизионная вышка.

– Принято решение подготовить отдельные проект газификации для этих проблемных участков, – разъясняет Сергей Сурков.

А в Коледино уже завершены все работы по газификации. Работы начаты на объекте Климовское-Шлыково-Супруты, проект был подготовлен на средства самих жителей этих деревень, теперь дело за строителями. До конца года планируется завершить прокладку газопроводов в деревне Козловка. Идет проектирование на объекте Захаровка-Бегичево-Каменка, а газификация деревни Ломовка – задача следующего года.

Еще одна интересная муниципальная программа «Развитие физической культуры и спорта». Она предусматривает не только организацию соревнований и спортивных праздников, но и серьезное капитальное строительство.

– В планах – открытие современных физкультурно-оздоровительных комплексов на территории стадиона «Спартак» в Щекине, возле парка «Лесная Поляна» в Северо-Западном микрорайоне, а также в Советске, – говорит председатель комитета.

Строительство ФОКа «Лесная Поляна» начнется уже в этом оду. Задача администрации – подготовить земельный участок, организовать подведение водопровода и газа. Возводить комплекс будут за счет средств «Газпрома».

Готовятся участки и для строительства двух других ФОКов. Планируется использовать для них уже существующие проекты таких комплексов. Администрация района подала также заявку на участие в федеральной программе, финансирующей строительство спортивных объектов.

По депутатской программе Тульской областной Думы в районе поступило 6,2 млн. рублей. Уже завершены конкурсы, определены подрядные организации. Данные средства направлены на ремонт средних школ. В ряде школьных зданий необходима замена кровельного покрытия, оконных блоков и ремонт системы отопления. За счет депутатских средств будет также установлено новое тепловое оборудование во Дворце культуры г. Советска.

Елена КОРНИЛКОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!