Дед Мороз – это состояние души

24.12.2010 г. / Прочитано 743 / Комментариев нет

Дед Мороз и Снегурочка

«Где моя борода… ну где моя борода» – Дед Мороз пребывал в состоянии, близком к шоковому. До первого в этом году новогоднего праздника оставались какие-то жалкие полчаса. Дамы в фойе уже наводили последние штрихи в своем макияже. Участницы представления в костюмах восточных гейш уже устали в последний раз репетировать пластичные движения танца живота. Словом, ситуация грозила перерасти в грандиозный скандал.

Все спасла Снегурочка. Из-под кипы разноцветных одежек извлекла на свет Божий кудлатое произведение костюмерного искусства. Предыдущий дедушка, видимо, решил причесать бородку.

– Вот так всегда, представьте, как душно в этом украшении, да еще и завитки торчат во все стороны, как будто Мороза уже успели подергать за бороду, – печалится Роман Мишин.

А ведь ему совсем скоро выходить на сцену, и, как всякому артисту, дарить публике позитивные эмоции.

Роман провел детство в стенах городского Дворца культуры. Занимался музыкой, вокалом, но профессию выбрал вполне земную – окончил горно-строительный факультет Тульского госуниверситета. Но все же любовь к искусству переселила все.

Сегодня Роман Мишин – художественный руководитель городского Дворца культуры. Ну и по совместительству… Дед Мороз. В ярко красной шубе с мешком и посохом вместе с юной внучкой Снегурочкой он начинает развлекать население Щекино, как только появляется на площади первая елка. А потом начинается двухнедельный марафон – утренник по утрам, вечернее шоу для взрослых. И так, все эти сумасшедшие дни новогодних каникул.

В этом году у Романа – новая партнерша. Совсем юная Снегурочка, школьница Оксана Шибанова, уже прошла боевое крещение. Она принимала участие в представлении по случаю открытия новогодней елки на главной площади Щекино.

– Я уже довольно давно занимаюсь в театральной студии «Арлекино» Дворца культуры, – говорит Оксана. – Сыграла Фею, еще парочку положительных персонажей. И вот – Снегурочка. Многим кажется, роль неинтересная, но я так не думаю. Очень веселая, есть всегда повод для импровизации, ведь публика такая разная… Еще очень нравится, что все праздники не приходится скучно сидеть дома. Кстати, появилось много новых друзей, которые впервые увидели меня именно в этом костюме.

Снегурочке в этом дуэте тяжелее всего. Интереса к ней со стороны противоположного пола хватает с лихвой. Но «дедушка» всегда начеку. На открытии главной городской елки вызволял внучку из хоровода, в который вовлекли ее веселые земляки.

Правда, и самому деду несладко приходится порой. Как ни странно, сюрпризов Мороз больше ждет от детей, чем от их родителей.

– Год назад со мной произошел конфуз, – делится Роман. – Маленькая девочка, лет семи, не больше, подлетела и изо всех сил дернула за бороду. Причем, без всякого злого умысла. Малышке внушили добрые родители: дедушка Мороз пришел из сказки. А она увидела синтетическую бороду и со свойственной детям непосредственностью, раскрыла все тайны: ты, мол, дедушка, ненастоящий, а очень даже молодой. Но я с честью вышел из положения, объяснив привередливой девчушке: дедушке 85 тысяч лет, за это время не только лысеют головы у мужчин, но и бороды тоже, вот и приходится пользоваться накладной. Кажется, поверила.

Вообще, детей сегодня непросто удивить. Им куда ближе Человек-паук, чем добрый дедушка из старой русской сказки – что поделать, телевидение XXI века сыграло свою негативную роль. Дед уже не знает, чем удивить ребятню. Ну хорошо, что молод – может пробежку выдержать на равных, прыгать и веселиться от души. Но и этого, порой, недостаточно. Конечно, надо быть примером во всем, иногда добрым, а порой, строгим. Так, на открытии главной городской елки деду Морозу удалось завладеть вниманием ребят и выстроить их в круг – куда только девались шалуны и малолетние скептики, ребятишки с восторгом слушали, что говорит волшебный старичок.

Взрослая публика к деду Морозу относится куда более доброжелательно – ведь он для большинства из нас лишь подтверждает то отличное настроение, в котором все пребывают накануне любимого праздника. Даже когда дедушка в красном своем тулупчике торжественно вышагивает по городским улицам, практически никто не позволит себе насмешку. Впрочем, дед Мороз не ежедневное развлечение, а непростая работа. Как тяжело в жарком дедовом тулупе проводить весь праздничный вечер, знает только он. Но и это не главная проблема.

– Мне иногда кажется, люди разучились радоваться празднику, – сокрушается дед Мороз. – Народ избалован телешоу, и исконный образ новогоднего старика ушел куда-то далеко в прошлое. Теперь к нам приходят организаторы праздников и диктуют, как должен вести себя дед Мороз, каких слов и поступков от него ждут. Сразу пропадает ощущение волшебства. Очень хочется накануне прекрасной новогодней ночи пожелать щекинцам не терять эту веру в чудо и каждый день грядущего года встречать с улыбкой. Не искусственной, как у американцев, живущих под девизом «Keep smile» (в дословном переводе: держи улыбку), а настоящей, искренней, которая способна подарить отличное настроение всем окружающим. Вот такое мое, деда Мороза, пожелание.

Елена КОРНИЛКОВА

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!