Как вы лодку назовете…

Щекинский ЗАГС о регистрации имен новорожденных детей

29.06.2012 г. / Прочитано 741 / Комментариев нет

Демографическая ситуация в Щекинском районе по-прежнему не радуетС детства известны эти строчки из мультика «Приключения капитана Врунгеля». Шутка, а, может, и нет. Работники щекинского ЗАГСа считают: к регистрации имени новорожденного мамам и папам нужно относиться со всей серьезностью, принимая во внимание не только дань моде на оригинальные имена, но и то обстоятельство, что ребенку предстоит жить в обществе. Потому не стоит все-таки пытаться переплюнуть соседей, изобретая что-нибудь вроде ставшей уже почти классикой «Даздрапермы».

Хорошо бы подумать, не несет ли нестандартное написание имени неприятных сюрпризов с оформлением в дальнейшем различных документов, насколько благозвучно сочетание его с отчеством и фамилией. Известны совсем недавние примеры, когда одни молодые родители пожелали назвать своего наследника, не дописав в его имени одну букву, а другие – изменив традиционную «о» в середине имени на «а». Все уговоры специалистов загса записать в соответствии с требованиями словаря, ни к чему не привели. Родители настояли на своем. И вернулись буквально через считанные дни с просьбой изменить написание на традиционное, успев при этом заявить, что данную ошибку в написании допустили работники ЗАГС…

Другая ошибка, которую иногда делают родители, регистрирующие новорожденного, – внезапное решение, уже после регистрации, назвать отпрыска иначе. Необходимо знать, что если ребенок уже зарегистрирован под каким-либо именем, сделать это можно только через органы опеки попечительства, потому что перемена имени несовершеннолетнего – это уже совсем другая история.

Если родители носят одну фамилию, то зарегистрировать новорожденного может один из них, предоставив письменное заявление не позднее чем через месяц после рождения ребенка в орган ЗАГС по месту рождения или по месту регистрации одного из родителей. Основанием служит медицинское свидетельство о рождении либо справка от врача, который оказывал помощь при родах, происходивших вне медицинского учреждения. Или хотя бы заявление о рождении ребенка от лица, присутствовавшего при родах. И, конечно, документы, удостоверяющие личность заявителя и подтверждающие его полномочия, если это, например, родственник родителей с имеющейся от них доверенностью или другое уполномоченное ими лицо, либо должностное лицо организации, где находилась мать во время родов или в настоящий момент проживает ребенок.

Если фамилии разные, то в ЗАГС должны явиться оба родителя и присвоить ребенку фамилию по согласованию между собой в присутствии работника ЗАГС. То же самое требуется, если имя выбрано все-таки нестандартное, с нетрадиционным написанием…

И еще одно. Если родители ребенка находятся в зарегистрированном браке, то в записи акта о рождении они регистрируются по заявлению одного из родителей, по медицинской справке о рождении – мать и по свидетельству о заключении брака – отец. Если нет – приходят оба, и кроме медицинского свидетельства, для записи сведений об отце требуется акт об установлении отцовства.

Не так уж редко встречается ситуация, когда брак расторгнут, но после этого до рождения ребенка не прошло 300 дней. И тогда отцом будет записан бывший супруг, в полном соответствии с законом. Правда, в некоторых ЗАГСах Москвы и Санкт-Петербурга начинают применять практику, когда в данной ситуации на регистрацию ребенка являются бывший супруг и новый спутник жизни матери ребенка – и по их совместному заявлению отцовство регистрируется на нового папу. Так что данный вариант может быть учтен, если ребенок родился в Щекино, но кто-либо из родителей имеет московскую или питерскую прописку…

По нашей просьбе сотрудник ЗАГС перечисляет наиболее распространенные сегодня в Щекино имена, слушая которые, можно сделать грустный вывод: если так пойдет и дальше, годика через три-четыре в детских садиках нашего города и Щекинского района будут играть в большинстве своем Миланы, Дарины, Василисы, Алисы, Алины, а также Артемы, Тимофеи и Назары. Привычные и милые сердцу имена Леночек, Танюшек и Сашек, похоже, услышим мы не скоро…

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!