Дом просит ремонта

В квитанциях ЖКХ появится новая графа капремонт жилья

26.06.2012 г. / Прочитано 1826 / 4 комментария

Растут тарифы на ресурсы, услуги и ЖКХВ следующем году в квитанциях по оплате жилищно-коммунальных услуг может появиться новая графа: капремонт жилья.

 

Депутаты лезут в наш карман

Недавно Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий собственников жилых помещений оплачивать капремонт многоквартирных домов. На федеральном уровне предлагается обозначить лишь общие требования к капремонту многоквартирных домов. На откуп субъектам РФ отдается определение предельного размера взноса жителей в ремонтные работы капитального характера, порядок использования этих средств и обеспечение контроля их целевого расходования. Кроме того, на региональном уровне предстоит установить параметры для включения домов в план капитального ремонта с формированием графиков его проведения.

Сумма не обозначена – это будут решать регионы. В частном порядке называют разные цифры – от 5 до 50 рублей за 1 квадратный метр жилья в месяц. В первом случае, когда общая сумма за типовую 60-метровую квартиру составит 300 целковых в месяц, это не вызывает у людей особого возмущения, хотя и восторга — тоже. Во втором случае, когда сумма превращается в 3 тысячи рублей ежемесячно, народ начинает жутко ругаться. И это правильно. И без этого «оброка» жилищно-коммунальные платежи весьма разорительны, а качество предоставляемых услуг – по-прежнему ниже плинтуса…

Единства среди депутатов по поводу проекта нет. Состояние многих домов таково, что без капремонта они начнут рушиться, а у нынешней казны как бы нет средств, чтобы привести их в порядок. Но возникает резонный вопрос: почему государство, которому до начала приватизации принадлежало большинство жилых домов, не занималось их капремонтом? В Тульской области две трети жилья построено до 1975 года. Оно уже дышит на ладан. Без ремонта через 10-15 лет все начнет разваливаться.

Государство вроде бы вспомнило о своих обязательствах: по 185 ФЗ за счет средств Федерального фонда реформирования ЖКХ идет ремонт жилья. Но за четыре года им охвачено лишь 7-12% от всех многоквартирных домов. А остальные чем провинились? Не создали ТСЖ, не выбрали сами управляющую компанию? Но какое отношение все это имеет к проблеме разрушающихся домов?..

 

Мелкие частности с крупными последствиями

Капремонт – вещь очень дорогая. Нужны сразу многие десятки миллионов рублей для обычной щекинской пятиэтажки. Значит, придется копить взносы несколько десятилетий? И где они будут храниться? А кто их будет защищать от инфляции? Где вообще какие-либо гарантии, что данные средства не присвоят ушлые людишки, если федеральные власти не собираются в этом процессе участвовать?

Опять же, вопрос о новых домах. Их «капиталить» пока не нужно. И что, жители таких строений налог платить не будут? А тот, кто ютится в полувековых развалюхах, будет отдавать по максимуму, ибо здесь ремонт – заоблачно дорог?

Точных ответов на эти и многие другие вопросы нет. Проект пока законом не стал. Но станет обязательно – об этом в правительстве России было заявлено однозначно.

Но учтут ли перечисленные выше проблемы? А ведь есть немало и других. Например – что делать, если часть жителей откажется платить налог на капремонт? Механизма принуждения нет, отобрать жилье нельзя – оно, как правило, в собственности его обитателей. А за текущее содержание они платить будут. И что, дом будут ремонтировать частями, как лоскутное одеяло?

Меж тем, у народных избранников есть еще одна сомнительная идея – использовать часть накопленного капитала в качестве залога для банков, где собственники жилья смогут взять кредит, чтобы убыстрить ремонт. Кажется, отличная мысль. Но тогда нашим жителям придется увеличить размер своих взносов для погашения банковских процентов, вплоть до передачи этих долгов по наследству детям и внукам. И что делать, если компания, получив право на капремонт за счет банковского кредита, присвоит деньги и «растворится»? Получается, жителям придется годами судиться непонятно с кем (федеральные законы эти действия пока никак не трактуют), живя в разрушающемся доме без каких-либо шансов на его ремонт?

В общем, остается ждать и надеяться на разум депутатов. Иначе нам действительно придется худо: при выросших платежах многие люди рискуют не дожить до вожделенного капремонта…

Александр АЛЕКСЕЕВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 4

  • borisiq - 26.06.2012 в 19:00

    Большинство денежных потоков в государстве уже распределены и новым избранным депутатам приходится создавать новые, чтобы монетизировать свою власть. В принципе обычное поведение — эта система работает не один десяток лет: сначала приватизация, потом передел собственности, теперь новые налоги/платежи.

  • Елена - 26.06.2012 в 20:54

    Вот именно, что у казны КАК БЫ не средств. На свои проблемные вопросы жизнеобеспечения у них есть средства. Плюс приличная зарплата.
    У нас что-нибудь для блага людей делается? Всё только против!

  • сергей - 16.10.2012 в 17:08

    Так и до революции не далеко!!! Читать надо Карла Макса!!!

  • антонина - 09.12.2013 в 12:25

    обычный лохотрон! пополнятся карманы чиновников и управляющих кампаний!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!