Неприятности подкрались незаметно

С июня «Тулаэнергосбыт» начнет взимать плату за «общий» свет

25.06.2012 г. / Прочитано 1059 / 13 комментариев

Замена индивидуального электросчетчикаС июня 2012 года возобновляется взимание платы за расход электроэнергии в местах общего пользования в многоквартирных домах Щекино и района.

 

Иссушающий конфликт вокруг МОПов

Ситуация с оплатой «общего» света в многоквартирных домах такова. С 1 октября 2011 года ОАО «Тулаэнергосбыт» (эта компания обслуживает потребителей Щекинского района) временно перестало начислять плату за электроснабжение мест общего пользования. Это решение было принято в связи с обращениями граждан относительно оплаты МОП.

Тогда же по инициативе губернатора Тульской области была создана рабочая группа по урегулированию споров, связанных с определением платы за энергоснабжение МОП. На период работы данной группы было решено приостановить начисление МОП до принятия соответствующих решений и подведения итогов по результатам ее деятельности.

По итогам более чем полугодовой деятельности рабочей группы были подготовлены обращения в Правительство РФ, в которых рассматриваются те аспекты распределения общедомового потребления электроэнергии между собственниками помещений, которые не урегулированы действующим законодательством и являются причиной возникновения споров и разногласий между собственниками помещений и поставщиками ресурсов.

В обращениях содержится просьба внести изменения в действующий порядок определения размера платы за электрическую энергию, а также дополнить его нормой, согласно которой гражданам, не передающим показания индивидуального счетчика электроэнергии в энергосбытовую организацию, начисления будут производиться по нормативу потребления исходя из количества человек, зарегистрированных в жилом помещении.

Но сейчас сбытовая компания возобновляет расчеты с населением по общедомовым приборам учета электроэнергии. Рабочая группа завершила свою деятельность. Предложения туляков рассматриваются Правительством РФ. Однако, как заявили нам в сбытовой компании, действующее законодательство никто не отменял, и «Тулаэнергосбыт» вынужден вернуться к практике начисления платы за электроснабжение мест общего пользования.

 

Главное – не волноваться

Вопросы и протесты со стороны жильцов многоквартирных домов гарантированы. Что посоветовать?

Во-первых, попытайтесь объединить жителей одного дома в одно «лицо», избрав старшего. Пишите одно обращение и именно в «Тулаэнергосбыт» — там работают специалисты, там же начинает действовать «горячая линия» по вопросам МОП, плюс — рабочая комиссия по рассмотрению таких жалоб.

Во-вторых, не старайтесь сразу идти в суды, прокуратуру, администрацию. Пока сбытовая компания действует в рамках закона, все ее шаги с этими структурами согласованы. Более того – на местах создадут совместные комиссии, которые также станут давать ответы на заявления граждан. Будут организованы рабочие группы, которые начнут проводить совместные обходы, проверки показаний индивидуальных приборов учета, выявлять факты неучтенного потребления электроэнергии.

Причина неурядиц – в несовершенстве федерального закона. Если не терпится – «давите» на депутатов Госдумы. Местных и областных народных избранников не тревожьте, они в данном случае не смогут вам помочь.

Нас заверили, что все расчеты происходят в строгом соответствии с действующим законодательством. Начисления производятся на основании показаний общедомового прибора учета. Он определяет общее количество электроэнергии, фактически поставленное в дом. Индивидуальные электросчетчики показывают объем электроэнергии, израсходованный непосредственно внутри квартиры.

В тех случаях, когда жилое помещение не оборудовано прибором учета электроэнергии или прибор (счетчик) вышел из строя, объем израсходованной электроэнергии определяется по нормативу.

Далее количество электроэнергии, потребленной внутри каждой из квартир жилого дома (определенное на основе показаний индивидуальных электросчетчиков или с помощью применения установленных нормативов), суммируется. Полученная сумма вычитается из показаний общедомового прибора учета. Итоговая разница — это и есть электроэнергия, израсходованная на общедомовые нужды. Она распределяется между жильцами пропорционально их индивидуальному потреблению. Иными словами, чем больше электроэнергии потребитель израсходует в своей квартире, тем больше будут начисления за электроснабжение мест общего пользования.

Если что непонятно – звоните не в редакцию, мы лишь процитировали нормативный документ. Обращайтесь опять-таки в сбытовую компанию.

Еще одна новость. Почти приятная. В ближайшее время в существующий механизм расчетов будут внесены изменения. Ожидается, что размер платы за электроснабжение МОПов будет зависеть от площади занимаемых помещений, а не от количества электроэнергии, потребленной внутри квартиры.

И, наконец, наш последний совет. Чтобы снизить плату за МОПы, наймите энергокомпанию, работники которой отревизируют электрохозяйство во всем доме. Да, на это придется потратиться. Зато эти спецы почти наверняка найдут массу «узких» мест – старая проводка, неэффективный подкачивающий насос, разбазаривающий энергию лифт. И выявят тех, кто ворует общую энергию. Если все эти причины устранить, может получиться неплохая экономия.

И, пожалуйста, не волнуйтесь. Закон не перепрыгнешь, а нервы и сердце нужно беречь – они вам пригодятся…

Александр АЛЕКСЕЕВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 13

  • Елена - 25.06.2012 в 18:36

    Мы бы и не прочь поберечь свои нервы, только почему нам их с удовольствием и без конца трепят? Хоть бы какие платы держались на одном уровне, всё повышают и повышают и конца этому нет: как же, народ всё вытерпит, куда ему деться.

  • Витя - 26.06.2012 в 10:55

    А это че за бред: «Ожидается, что размер платы за электроснабжение МОПов будет зависеть от площади занимаемых помещений, а не от количества электроэнергии, потребленной внутри квартиры.»???????

  • Алексей - 26.06.2012 в 22:06

    Этот народ будет всё терпеть и сидеть тихо вплоть до своего исчезновения.

  • Елена - 28.06.2012 в 19:18

    А не справедливей ли было бы уровнять эти выплаты? Все пользуются одинаково местами общего пользования. Из чего можно судить, что кто-то больше, а кто-то меньше? Я слышала, что и дворовое освещение тоже будут жители оплачивать?

    Платы-то нам устанавливают, а за собой не следят. В подъезде никто не убирается, возле дома грязь, а квартплата по-прежнему неизменна, то есть по бумагам уборка идет. Кому жаловаться?

  • Ольга - 10.08.2012 в 13:58

    А не справедливей ли было бы уровнять эти выплаты? (Елена 28.06.2012г. в 19.18) Ответ: Что значит всех уровнять???? 1) У нас в доме из 6 подъездов только в 2-х установлен домофон — в моем подъезде его нет — почему я должна платить за потребляемую ими энергию? 2) Во дворе горит 1 фонарь — его установил хозяин машины которая стоит под этим фонарь — почему я должна платить за потребляемую им энергию? 3)Подвала под 3-мя подъездами нет (мой в их числе), а под тремя другими есть, а под нашими бомбоубежище в котором организован спортзал (частным лицом, для себя и друзей) — почему я должна платить за потребляемую ими энергию? В итоге за все МОП платить должны все кто и не пользуется — фонарем, спортзалом, подвалами — у нас в подъезде из трех этажей горит 1-2 лампочки и то редко!!!!! За что платить. А счет пришел мне на 35 кВт/ч (105 руб.) и думаю это только начало….

  • Елена - 16.08.2012 в 11:30

    Ольга, согласна! Не спорю. Я имела ввиду лестничные площадки, а о другом не подумала. В эту тему: знаю, что очень обижались жители домов, в которых есть магазины. Счета приносили умопомрачительные. Да, здесь бы разбираться и разбираться. Я вот не пользуюсь лифтом, а деньги за него плачу. Лампочек сколько накупили за все годы — не счесть, а мы ли должны покупать? К слову, и подметаем иногда сами при числящейся уборщице… Но это ладно. Я только против начислений на число проживающих или начислений за метры квартирные. Как они там в итоге придумали?
    Условия кругом так себе, а платы всё выше и выше.

  • Ольга - 23.08.2012 в 16:51

    А ничего, что в нашем одноэтажном доме по улице Дружба вообще нет подъезда, подвала, лифта, никто не прописан, а нам прислали оплату за МОП 35кВ, как они объяснили, что таких домов не бывает и что 35кВ это расчет 7кВ на 5 человек, прописанных в квартире???

  • Елена - 26.08.2012 в 01:22

    У них там тайны за семью печатями. Всегда они правы будут.
    Оля, а как так: никто не прописан и вдруг 5 человек прописанных? И чем дело закончилось?

  • Ольга - 27.08.2012 в 09:55

    Потребовали справку из ЖКХ о количестве прописанных, сказали если принесем, то платеж пересчитают.

  • Ксения - 31.08.2012 в 19:14

    Я впервые слышу, что было приостановлено начисление за освещение МОП. Мы как платили за него так и платим. Эта графа из наших квитанций никуда не исчезала!И вообще, я не могу понять, как можно рассчитывать потребление МОП исходя из площади квартиры? Это что за бред сивой кобылы?

  • Елена - 01.09.2012 в 21:34

    Квадратные метры квартиры потребляют свет из подъезда и подвалов! Еще какой бред!

  • надежда - 17.09.2012 в 16:06

    это ужас что твориться ! уже не знают что придумать чтоб народ обобрать до нитки! все что зарабатываю приходиться отдавать за коммунальные услуги и электроэнергию и вот еще сюрприз! мало того что лампочки всю жизнь сами покупали теперь еще платить надо за моп ! прислали 70 квт а в подъезде 1 лампочка и горит всего то часа два в сутки за что платить?дождутся что народ вообще перестанет платить!

  • Наталья - 09.11.2012 в 20:59

    В октябре принесли квитанцию-за квартиру 300р.(100кв), МОП-210р. (70кв.)эЭто что за обдираловка и как начислили МОП(Живу одна)?

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!