Если у вас нету тети…

Загс поможет оформить свидетельство на право наследования

07.06.2012 г. / Прочитано 450 / Комментариев нет

Щекинский ЗАГС поможет оформить свидетельство на право наследованияПоется в песне… А если она все же была? И вдруг наступил момент, когда вам необходимо оформить право наследования, а вы обнаружили, что необходимые свидетельства куда-то бесследно испарились… Что делать? Прежде чем бежать в суд, обратитесь в районный комитет ЗАГС, – советуют его сотрудники. Здесь в течение ста лет хранятся книги о государственной регистрации актов гражданского состояния. В Щекинском ЗАГСе есть записи еще 1918 года…

А если необходимы данные о родственниках, родившихся еще раньше, то и в этом случае вам помогут. Работники ЗАГСа обращаются за документами и в областной архив.

Не так давно специалистам пришлось разыскивать таким образом данные для одной жительницы Щекино. Сама будучи в весьма преклонном возрасте, она помнила примерно (!) дату рождения тетки, родственную связь с которой необходимо было доказать, чтобы оформить право наследования квартиры. Когда посетительница развернула список документов, которые необходимо было найти, работникам ЗАГСа, по их тихому признанию, стало плохо. Дело было явно безнадежное. Тем не менее, работа началась, обратились в областные службы, и, цепляясь за показавшийся кончик ниточки, после долгих усилий, длительной переписки, удалось размотать весь клубок…

Гражданке, для которой велась эта гигантская работа, повезло – нашлись столь древние свидетельства о рождении.

Престарелой женщине простительно не помнить некоторые даты биографии близких родственников. Бывает, и нередко, что еще большей забывчивостью страдают далеко еще не старые граждане. Явившись на прием к специалистам ЗАГСа с целью восстановить утраченные документы, они, видимо, рассчитывают на феноменальную память сотрудников этого заведения… «Девушка, ну откуда я могу помнить, когда мы с ним расписывались, спросите тоже! Вы же здесь сидите, вы и должны мне это сказать!» Цитата, как, говорится, в комментариях не нуждается… И даже в этом случае обратившемуся помогут, если регистрация акта гражданского состояния происходила здесь, в этом ЗАГСе, а не в каком-нибудь другом районе.

Повторные свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния выдаются, в соответствии с действующим законодательством (п. 2 ст. 9 ФЗ «Об актах гражданского состояния» № 143-ФЗ от 15.11.1997 г.), «лицу, в отношении которого была составлена запись, родственнику умершего или другому заинтересованному гражданину (только если лицо, в отношении которого составлена запись, умерло), родителям или представителю органа опеки и попечительства (если лицо, в отношении которого составлена запись, не достигло совершеннолетия), иному лицу, в случае предоставления им нотариально удостоверенной доверенности».

Гражданину, обратившемуся в орган ЗАГС лично, документ выдается в день обращения.

При необходимости получения повторного документа заявитель должен предъявить паспорт, документы, подтверждающие заинтересованность в получении необходимых официальных свидетельств, и квитанцию об уплате государственной пошлины (300 рублей).

В случае если запись акта хранится в другом ЗАГСе, (за пределами Щекинского района) гражданину необходимо направить туда письменное заявление, в котором обязательно указать ФИО полностью, место жительства, сведения, необходимые для поиска актовой записи (в отношении кого она составлена, дата и место государственной регистрации). Соответствующий отдел вышлет в ЗАГС по месту жительства заявителя запрашиваемый документ, уведомив гражданина об этом.

Если же запись хранится за пределами территории РФ, гражданину необходимо обратиться в орган ЗАГС по месту жительства с заявлением об истребовании документов с территории иностранного государства.

Сегодня все более популярной становится возможность обратиться в орган ЗАГС через Портал государственных услуг, записавшись таким образом на прием к специалисту на определенный день и час. Придя в назначенное «по электронке» время, можно идти на прием, минуя так называемую живую очередь. Так велит закон. Правда, необходимо различать возможность записаться на прием и факт подачи заявления. Заявление пишется при личном посещении ЗАГСа, и это необходимо. Необходимо обратить на этот факт внимание будущих молодоженов, которые, забронировав через Портал день и час своего будущего бракосочетания, не должны думать, что заявление ими уже подано. Для этого необходимо явиться с паспортами в орган ЗАГС.

И еще одно предупреждение об утраченных документах: формулировка «документ утрачен» не означает только лишь его утерю. Многие, желая сохранить, например, свидетельство о рождении, ламинируют его. И этого достаточно – документ считается утраченным и приходится получать повторный…

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!