Не бойтесь, это паркур!

Щекинское молодежное движение паркур

04.06.2012 г. / Прочитано 973 / 2 комментария

Молодежное движение паркурЕсли вы, идя мирно по улице, вдруг наткнетесь на компанию молодых людей, которые вертятся вокруг парапетов, взлетают на перила и прыгают вокруг них, обмениваясь при этом незнакомыми словами, показывая на места, где побывали только что, и обсуждая, как бы покрасивее туда запрыгнуть, не пугайтесь – это просто паркур… Так называется современная дисциплина, сочетающая навыки рационального перемещения и работу над своим сознанием для столь же правильной оценки жизненной ситуации. Приверженцы паркура убеждены, что с помощью освоенных навыков всегда принимают максимально верное решение…

Так это или нет, не будем спорить, но бесспорно, этим видом занимаются мужественные люди, сочетающие навыки и приемы легкой атлетики, гимнастики, скалолазания, а также боевых искусств, брейк-данса и даже плавания… Так что пусть это и неформальный, но вполне уважаемый в мире вид спорта.

Дошел паркур и до Щекино. Алексей Анисочкин, депутат Щекинского молодежного совета, выпускник гимназии №1, увлекается видеосъемкой неформальных видов спорта, популярных в среде подростков. Например, у него есть съемки скейтбордистов, а теперь его душой завладел паркур.

Перемещение и преодоление препятствий – суть оригинального занятия, и, как считают трейсеры (так называются эти спортсмены), особое видение мира. Обычный человек, идя по улице, видит просто ступени лестницы. Трейсер узрит полосу препятствий и композицию движений, которыми ее преодолеет. Бывает, в эту композицию входят сложные сальто…

Внимательно изучив здесь же, на ходу, видеозапись своего «выступления», увлеченные люди делают повторы движений, меняя какие-либо элементы.

В Щекино движение паркура развивается уже несколько лет, и сейчас уже есть молодежь, которая готова попробовать свои силы. Имеются и свои мастера, например, Георгий, ему 15, а занимается паркуром с 9 лет и достиг уже достаточно высокого уровня. Он готов поделиться опытом с новичками. Проблема же у трейсеров в том, что им просто негде заниматься. Нужна площадка с минимальным набором элементов, например, круглая тумба определенной высоты. Стоимость настоящей площадки для паркура, конечно, высока, до 400 тысяч рублей. Но это в крупных городах существует, – делится впечатлениями Алексей Анисочкин, а для Щекино подойдет небольшая площадка. Энтузиасты готовы не только тренироваться там сами, но и привлекать друзей, участвовать в жизни города. Зрелищные выступления на празднике будут очень к месту, – считает депутат молодежного совета.

Задача молодежного совета – поиск активных сверстников и привлечение их к чему-то новому, помимо классических видов спорта. Со своим предложением и просьбой помочь ребятам Алексей Анисочкин выступил на Собрании депутатов Щекинского района, и народные избранники поддержали инициативу молодых.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • Таросов Даня - 03.04.2015 в 17:32

    Мне бы хотелось папробовать занимается

  • ТТ - 07.04.2015 в 18:47

    Попробуй!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!