«Искра» добра

Щекинский детский реабилитационный центр «Искра»

02.06.2012 г. / Прочитано 4135 / 7 комментариев

Щекинский детский реабилитационный центр «Искра»Как растению для жизни нужны солнечный свет и вода, так ребенку для нормального развития совершенно необходимо… Как вы думаете, что? Играть!

Это хорошо знают педагоги в щекинском детском реабилитационном центре «Искра». Ребятишки, которые попадают сюда, чаще всего лишены детства. В их неблагополучной жизни зачастую отсутствуют еда и постель, что уж говорить об игрушках…

Школьники здесь, в «Искре», вместе с руководителем театра «Золотой ключик» делают кукол. Втайне от малышей-дошколят мастерят, придумывают, какую сказку будут ставить, подолгу репетируют. А потом показывают свой спектакль. Шестилетки, внезапно попав в сказку, зачарованно смотрят и слушают…

Потом со спектаклем коллектив выезжает в детские сады города и Дом престарелых. Там юных артистов уже ждут, встречают аплодисментами, а провожают гостинцами. Но не за подарками едут выступать со своими куклами дети из «Искры». Кормят их хорошо, сладостей хватает, подарков на Новый год – спасибо спонсорам. Едут, скорее, за признанием своих талантов, которого были лишены в родительском доме…

Дети щекинского центра «Искра» придумывают сказку для куколЦентр «Искра» за 11 лет существования в Щекино фактически стал методическим и ресурсным учреждением по разработке и распространению инновационных технологий реабилитации детей и их семей. Областным учреждением. Кукольный театр – одна из таких инноваций.

Другое изобретение педагогов центра – портфолио семьи, из неблагополучных недр которой ребенок попал в Центр. Директор «Искры» Виктор Климов, выступив с презентацией на одной из научно-практических конференций, не успевал раздавать координаты желающим обрести этот опыт. Педагогами разработаны и внедрены в практику социально-реабилитационные программы работы с семьей. Регулярно функционирует «горячая линия» (тел: 5-87-76), работает консультационный пункт «Доверие», Родительский клуб для семей, где есть несовершеннолетние дети, находящиеся в конфликте с законом. Вошло в практику оказание гуманитарной помощи нуждающимся. Опыт работы учреждения неоднократно транслировался на региональных и всероссийских форумах и съездах, научно-практических конференциях. Методические исследования специалистов учреждения регулярно публикуются на страницах всероссийского журнала «Беспризорник». Признанием заслуг коллектива учреждения является избрание Виктора Климова членом Всероссийского совета директоров учреждений для детей, нуждающихся в социальной реабилитации и сопредседателем Совета директоров социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних Тульской области.

Шестилетки щекинского детского реабилитационного центраНа деле все это означает одно: «Искра» – место, где попавшему в беду ребенку действительно есть, где преклонить голову…

При этом совершенно необязательно, чтобы родители были алкоголиками, которым рюмка спиртного дороже собственного дитя. В прошлом году, например, обратилась за помощью одинокая мать, инвалид первой группы по зрению. Ей необходимо было заниматься сбором медицинских документов для оформления инвалидности, а ребенка оставить не с кем, здесь ни родственников, ни близких знакомых. Сотрудники «Искры» помогли устроить девочку на время в интернат.

Аналогичный случай произошел с семьей из деревни Мясоедово Щекинского района. Дом сгорел, и родителям нужно было пристроить куда-то двоих ребятишек, пока осилят новое строительство. Им также пошли навстречу.

С десятилетней Настей история иная. Как-то пожаловалась в школе классному руководителю, что родители обижают. Педагог, естественно, отреагировала, начали посещать семью. Уже во время первого визита учителя увидели, что родители отмечают какой-то праздник и нетрезвы. Так девочка оказалась в «Искре». Однако мама с папой на следующий же день пришли в Центр, поговорили с педагогами, обсудили проблемы воспитания дочки. Поздний ребенок, она привыкла получать все, что хотела, нередко требовала большего, чем могли позволить себе родители. После переезда из дальних краев в Щекино забот и хлопот было очень много, и дочка почувствовала себя не в центре внимания. Прожив в «Искре» несколько месяцев, Настя вернулась домой. После долгого наблюдения за семьей было решено отдать ребенка родителям. Сейчас девочка часто прибегает в «Искру» в гости, к подружкам и воспитателям. Говорит, что скучает.

Наблюдение за семьей продолжается. Ни разу не застали родителей в нетрезвом виде. Сотрудников центра здесь встречают всегда очень приветливо, угощают чаем, мама не нарадуется на дочь: та теперь сама убирает постель, помогает по дому, чего раньше никогда не наблюдалось… А родителям специалисты помогли пересмотреть свое отношение в ребенку, методы воспитания.

Игры детей в реабилитационном центре «Искра» города ЩекиноВ «Искре» есть специальная служба, которая занимается… транспортированием на родину беспризорных детей, обнаруженных на вокзалах и улицах Щекино, Тулы. В прошлом году с таким малолетним путешественником летали даже на Камчатку. Совсем недавно отправлялись в солнечный Узбекистан – на родину семнадцатилетних ребят. Они приехали сюда работать наравне со взрослыми.

А сейчас в Центре находится шестилетний Р. из Калуги. Мать, похоже, отправила его к родственникам, а те, не слишком нуждаясь в малыше, привезли из Калуги в Тулу и бросили на вокзале… Когда ребенка доставят по месту жительства, будет решаться вопрос о его дальнейшей судьбе…

В центре создана система реабилитации детей от 3 до 18 лет, сложился высокопрофессиональный, творческий коллектив педагогов, специалистов по работе с детьми группы риска. Созданы хорошие условия: уютные спальни и игровые комнаты, тренажерный и музыкальный залы, спортивная площадка и комната психологической разгрузки, учебные и компьютерные блоки, детский игровой городок. В летний период на территории «Искры» устанавливаются два бассейна, а в прошлом году было даже три: для самых маленьких, детей побольше и подростков. Вот где на лицах ребят светилось настоящее блаженство… Сейчас здесь все ждут настоящей летней погоды, чтобы снова заняться плаванием. Ребята готовы хоть сейчас купаться сколько угодно, а педагоги беспокоятся, как бы не простудились…

Ежегодно на базе центра работает летний оздоровительный лагерь, в котором отдыхают дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении. В этом году ребята из «Искры» отправятся и в загородный лагерь имени Олега Кошевого. Там их примет «Маленькая страна»…

Кажется, все необходимое в Центре есть. Но – по минимуму. Например, с одеждой проблем нет. Но не хватает обуви. Нормами предусмотрены ботинки и туфельки на год для 38 воспитанников – столько одновременно здесь может находиться детей. Но ведь нередко, а точнее, чаще всего, ребенок уезжает по месту назначения в той обувке, что выдали здесь. Босиком ведь не отправишь… А других ботинок не предусмотрено. Так снабжаются интернаты, где ребенок проводит несколько лет. В «Искре» контингент жильцов меняется куда чаще… Не хватает средств на многие необходимые вещи.

Не прожить нам в мире этом без помощи неравнодушных людей, считают в Центре. На протяжении всех лет неоценимую помощь и поддержку «Искре» оказывает департамент социального развития Тульской области, ОАО «Щекиноазот», администрация МО Щекинский район и многие другие. Спасибо всем! Но помощь и защита детям необходима каждый день, так же, как вторая пара туфелек или ботинок, нормой не предусмотренная…

 Изготовление кукол в детском центре «Искра» города Щекино  Девочка в центре «Искра»
 Ителлектуальные игры в щекинском детском центре «Искра» В спортзале щекинского детского реабилитационного центра
Адрес детского реабилитационного центра «Искра»:
Тульская область, г. Щекино, ул. Пионерская, д. 4-б.
Телефоны: (48751) 5-87-76, 5-92-18.

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 7

  • сергей - 22.10.2012 в 12:10

    помогите найти одну девочку катю харыбину

  • сергей - 22.10.2012 в 12:25

    с катюшой мы были в центре искра она мне очень понравилась я её люблю,мой адрес электронной почты:subbota.serega2013@yandex.ru

  • Наталья - 22.02.2013 в 17:51

    Я тоже была в этом детском доме.Сейчас живу в приемной семье мне уже 15 лет.Скажите мы хотели вместе с девченками организовать благотворительную помощь.Подарить детям игрушки и вещи.Вот мой емэйл natasha_kuznecova_1998@mail.ru

  • Аноним - 06.02.2014 в 22:07

    Верните Маркеевых в центр И ЛЕШИТЕ МАТЬ РОДИТ ПРАВ .Дети с матерью рано или поздно погибнут.она пьёт не кормит.почаще навещайте их утром и вечером.

  • Валерия - 31.07.2014 в 03:23

    я тоже была в этом центре и вообщем да, у меня осталось много подарков от центра «Искра» и очень много хороших воспоминаний о центре, а самое главное о воспитателях и о всех работниках. Пусть побольше открывают таких реабилитационных центров как»Искра».

  • Сотников Олег - 29.02.2016 в 11:37

    Время летит… Жизнь меняется… А найти старых друзей хочется.) Я был когда-то (2002-2003г.) Хотелось бы найти своих старых друзей.)

  • Сотников Олег - 29.02.2016 в 11:38

    vk.com/dampir91

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!