Достойная смена

Студент Щекинского колледжа – победитель Всероссийской олимпиады по химии

25.05.2012 г. / Прочитано 600 / Комментариев нет

Выпускник Щекинского колледжа Дмитрий Алымов – победитель Всероссийской олимпиады по химииЩекинский политехнический колледж – один их немногих в стране, сохранивших верность традиции подготовки специалистов технического направления. Здесь, ориентируясь на нужды градообразующего предприятия, компании «Щекиноазот» и других заводов района и области, готовят механиков, электриков, автомехаников, экспертов потребительских товаров и, конечно, химиков-технологов.

Годами налаженные связи с ОАО «Щекиноазот» позволяют обеспечивать студентам самое главное – практическое приложение теоретических знаний, полученных за партой. Ребята приходят на производственную практику в цеха предприятия и нередко сразу выбирают коллектив, в котором хотели бы работать по окончании колледжа.

И коллектив принимает их: предоставляет студентам рабочие места, помогает изучать теорию на практике, готовиться к защите курсовых работ, а затем и дипломных проектов. В дальнейшем помогает повысить уровень образования, направляя на учебу в высшие учебные заведения Москвы, Иваново. Те, кто проявляет интерес и способности к работе и учебе, зачисляются в кадровый резерв, откуда перспективные молодые специалисты быстро прокладывают себе дорогу к управлению различными ступенями производства.

Дмитрий Беляев в этом году завершает обучение в ЩПК по специальности технология органического синтеза. В настоящее время основная точка приложения его усилий – дипломный проект. Это важный шаг в жизни каждого выпускника. Однако Дмитрий чувствует себя уверенно и спокойно: за его плечами производственная подготовка в ОАО «Щекиноазот», где уже второй год студенты его группы проходят практику. Помогли курсовая работа и поддержка товарищей и руководителей цеха Михаила Ашеко и Александра Симанько. А цех у него очень интересный: окисления циклогексана, где сейчас ведется техническое перевооружение. Абсорбционные колонны высокого давления рассчитывает Дмитрий в своем дипломном проекте и очень надеется, что со временем придется поработать и в обновленном цехе. А пока он согласен идти в любое подразделение, где понадобятся его знания и энергия. Будущий молодой специалист может трудиться аппаратчиком. Хотелось бы, все-таки, на производство капролактама, – признается он. Ведь там у Дмитрия уже есть друзья, студенты-заочники, обучающиеся в его же группе в колледже. В ЩПК предоставляется и такая услуга – индивидуальное обучение для сотрудников компании «Щекиноазот», которые не прерывают работу. Синтез в одной учебной группе молодых, «зеленых» ребят, вчера только со школьной скамьи, и людей, давно перешагнувших тридцатилетний возраст, дает отличный результат. Подростки видят, насколько необходимы в жизни знания, приобретаемые в колледже, если взрослые садятся за парты, и начинают серьезнее относиться к учебе. Диме Беляеву и Кириллу Бараблину, также избравшему химию своей будущей профессией, помог пример одногруппников-заочников Ростислава Левгерова и Алексея Пивнова, решивших получить профильное образование. Опытные старшие товарищи много рассказывают ребятам о производстве. Так ненавязчиво, исподволь ведется профориентация будущих химиков. Виктор и Людмила Бараблины, которые трудятся в РМЦ производства капролактама, могут быть спокойны: их сын Кирилл уже выбрал дорогу в жизни…

А Дмитрий Алымов из Щекино, похоже, с малых лет знал, что его путь лежит на предприятия компании «Щекиноазот». Шутки шутками, но, выросший в семье химиков, мальчик в пятнадцать лет мечтал – о чем бы вы думали? Попасть на экскурсию в ОАО «Химволокно», где пускались в эксплуатацию новые крутильно-вытяжные машины. И попал-таки, застав пуск первых двух агрегатов. И был в восторге…

Родители понимали, (сами они, Валентина и Сергей Алымовы, и старшая сестра Елена много лет трудились в ОАО «Химволокно»), если сын твердо решил, что станет химиком, он достигнет своей цели. И он осуществил мечту. Это можно заявить сегодня вполне ответственно. Первокурсник ЩПК Дмитрий Алымов (на фото в центре) совсем недавно, буквально накануне профессионального праздника работников химической промышленности, сделал отличный подарок колледжу, родителям, и самому себе: занял первое место во Всероссийской олимпиаде по химии нефтехимической ассоциации «Нефтехимобр» между средне-специальными учебными заведениями.

Представители 26 колледжей и техникумов съехались в Балаково Саратовской области, состязались в знаниях химии, и наш представитель Щекинского района Дмитрий Алымов оказался лучшим. Точнее, победил в серьезной борьбе, показав бесспорно лучший результат среди всех участников. Задания были очень сложными. Максимальной концентрации потребовал третий тур олимпиады – экспериментальный. Наш мальчик стал единственным, кто сумел верно идентифицировать вещества, находящиеся в пробирках…

Помогали Диме готовиться все преподаватели-химики колледжа, Елена Кузнецова, Татьяна Буравцова, во главе с директором Ольгой Зябревой, ведь химия – ее предмет. И болели вместе на олимпиаде за своего питомца, и он не подвел! Дипломы и благодарственные письма от организаторов олимпиады останутся в архиве ЩПК на долгие-долгие годы.

…Удивительно серьезный подход ко всему у этого мальчика, высокий потенциал и необычайный для этого буйного возраста настрой на будущее, отмечают педагоги. Уже сегодня он твердо знает, что посвятит свою жизнь химии на предприятиях компании «Щекиноазот», которые так сильно его привлекают. И, можно не сомневаться, так оно и будет… Он выбрал колледж, будучи убежденным, что именно среднее специальное образование дает необходимую базу, на которой затем будет построено и высшее. Заканчивая первый курс колледжа, Дима уже сегодня жалеет, что производственная практика еще далека, и атакует преподавателей просьбами взять его на экскурсию со старшими курсами.

Мы поздравляем коллектив ЩПК с победой во Всероссийской олимпиаде, поздравляем самого победителя и желаем ему новых замечательных успехов на пути, который он выбирает. Готовя этот материал, мы обещали Дмитрию Алымову поблагодарить со страниц газеты его учителей химии из средней школы №7, Нину Воронину и Елену Кордикову, и выполняем его просьбу. Спасибо!

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!