Гады ползучие…

Выставка экзотических животных в Щекинском музее

25.05.2012 г. / Прочитано 687 / Комментариев нет

Игуана на выставке экзотических животных в Щекинском музееЗагадочный мир рептилий. У многих эти хладнокровные создания вызывают страх, отвращение и все же, что-то неведомое влечет к ним человечество. Иначе чем объяснить колоссальный успех предыдущей выставки экзотических земноводных, которая уже проходила в Щекино. «По многочисленным просьбам трудящихся», как сказали бы в советские времена, руководство Щекинского краеведческого музея решило еще раз пригласить в райцентр сотрудников фирмы «Экватор» с их разнообразными питомцами.

И вот в тишине этого культурного места раздаются, порой, самые неожиданные звуки – шипение, шорох и даже крик…

– Действительно, в экспозиции есть редкий вид ящерицы – кричащая, – поясняет директор музея Надежда Кузнецова. – Слышите, это она издает такие звуки.

Многих ребят и девчонок привлекает игуана. Зеленая с ярко-красным гребешком, она напоминает детям петушка. Так ее и называют юные посетители.

А вот королевская змея. Тоже весьма неординарный экземпляр. Эти создания просто жить не могут, не поедая себе подобных. Да и прочих иных. Посади кого с ней в один аквариум – будьте уверены: сожрет. Хотя в природе, говорят, они нападают только в целях защитить собственную жизнь.

Крокодил на выставке в Щекинском музееКстати, мозгов у змей нет. Все решения и действия диктует инстинкт. Впрочем, как и у этого красавчика – метрового крокодила. Сейчас он мирно дремлет, и даже не реагирует на суету вокруг. Почему? Да просто досыта вкусно накормлен. Аллигатора можно любить, ухаживать за ним на протяжении лет. Но если он будет голоден – сожрет хозяина и не подавится.

С кормежкой для этих гадов – сплошные проблемы. Падалью не питаются. Подавай несчастных живых мышек, которых специально заказывают.

Кому как, но некоторым посетителям нравится наблюдать за экзотическими пауками. В общем, малоприятное зрелище, на любителя.

Шиншилла в музее города ЩекиноКто не слышал о великолепных шубках из шиншиллы. Мечта любой модницы. Для 99,9 процентов жительниц земного шарика совершенно несбыточная. Но не стоит расстраиваться. На шиншиллу можно совсем за небольшую плату полюбоваться в щекинском музее. Кстати, с ней столько хлопот! Ей непременно нужен домик, а в песке, представьте, она обожает купаться. Влагу не переносит – нельзя поить, кормить овощами, только очень сухой корм. А вот паукам, напротив, нравится все влажное.

Обезьянка Тёма в Щекинском музееМестная «звезда», безусловно, обезьян Тема. Этот шустрый паренек не может усидеть на месте. Обожает играть с руками зрителей, может запросто взъерошить им волосы на голове. Любимая забава – расстегивать молнии. Зимой обращал особое внимание на сапоги посетителей, сейчас с восторгом завозился с сумкой нашего фотографа. Несколько движений лапкой – и молния расстегнулась, и вот уже обезьянка ловко роется внутри.

Все обитатели выставки появились на свет в питомнике города Махачкала. А вот их предки приехали к нам со всего мира. Наш регион представляет только невзрачная серая болотная черепаха. Она, конечно, проигрывает красноухой. Не думайте, ушей у этих созданий нет, просто на голове два красных пятнышка – но очень красиво.

– К нам приходят целыми классами, педагоги проводят здесь занятия по зоологии. Представители фирмы «Экватор» очень интересно рассказывают детям о повадках животных, – продолжает директор музея.

Сейчас очень модно стало держать дома не только привычных кошечек-собачек, но и гадов ползучих, пушистых хомячков, хорьков, игуан. Кто-то не обладает всей информацией об особенностях их жизни и кормления. Так вот – пока есть время, приходите в музей на выставку экзотических животных. Получите исчерпывающую консультацию. А уж сколько удовольствия от просмотра…

 Черепахи на выставке экзотических животных в Щекинском музее Удав на выставке экзотических животных в Щекинском музее
 Питон на выставке животных в Щекинском музее Змея на выставке экзотических животных в Щекинском музее
 Разноцветные лягушки на выставке экзотических животных Змея на выставке экзотических животных в Щекинском музее
 Гад на выставке животных в музее Щекино Красноухие черепахи на выставке экзотических животных в музее Щекино

Елена КОРНИЛКОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!