Все стало вокруг голубым и зеленым

Поход по реке Рессете на байдарке

19.05.2012 г. / Прочитано 998 / 1 комментарий

Поход по реке Рессете на байдаркеПрелесть длинных майских праздников, которыми обещает радовать правительство теперь ежегодно, каждый находит в чем-то своем. Кто-то вырывается, наконец, на свою любимую дачу, тоскующую беспризорно с самой глубокой осени. Кому-то удается отправиться с друзьями на рыбалку либо просто выехать за город «на шашлыки»… А для компании любителей путешествий на байдарках эти весенние прозрачные денечки просто бесценны, потому что только тут, на речном просторе, среди стройных сосен и усыпанной белыми гроздьями черемухи, ощущаешь, как хороша жизнь… И проникаешься глубокой мыслью о том, что у природы действительно нет плохой погоды, когда ты – часть ее самой.

То ли аномальная жара виновата, то ли вмешался фактор случайности, но в этот весенний поход на байдарках по Рессете в Калужской области под предводительством бессменного Николая Федотова отправилась небывало большая компания из тридцати человек. Самой маленькой участнице похода исполнилось полтора года, самому старшему перевалило за 65. И это было здорово, потому что энтузиасты байдарочных путешествий переводиться не должны.

…Идти по Рессете необычайно приятно. Быстрое течение, чистая, прозрачная водичка. Небольшие отмели и крутые берега с норками ласточек-береговушек. Густая душистая черемуха, голубое небо, опрокинутое на гладкое зеркало воды и парящие в нем белоствольные березы… Изредка – упавшие в реку деревья, обточенные под гигантский карандаш трудоголиками-бобрами. Яркие солнечные пятна лютиков, вырастающих прямо на воде. И над всем этим – неумолчная музыка, птичий щебет…

Байдарка на реке Рессете в Калужской областиРессета любит пошутить: петляя среди нежной зелени заливных лугов, она живо отзывается голосами товарищей, раздающихся, кажется, в нескольких шагах, а на деле долетающих метров за триста. То и дело видишь следующую за тобой байдарку метрах в двухстах впереди себя, почему-то идущую навстречу… Зато загорать во время перехода очень удобно: солнце заходит то слева, то справа, заботясь, чтобы загар располагался равномерно… Периодически дорогу байдарке пересекает, торопясь изо всех сил, молоденький уж, сопровождают верные водомерки. А высоко над рекою ходит крылатый хищник, наверное, коршун, и внезапно бросается вниз за добычей. В этот раз ему не везет: серая утка мгновенно скрывается под водой и выныривает только, когда обидчик уже взмыл в небо несолоно хлебавши…

Стоянка у костра в походе по реке РессетеНа стоянке путешественников встречают порхающие цветки – бабочки. Особенно много этой весной махаонов, желтых с синим ободком и глазками на крылышках. А на солнышке греются юркие ящерки. Некоторые, желая путешествовать, забираются в байдарку и совсем не хотят покидать ее.

Напуганная аномальными явлениями природа, пробуждаясь к жизни, спешит. Одновременно распустились дуб и черемуха, кое-где по берегам видны зацветающие яблоньки и вишни, раскрыли бутоны анютины глазки, ландыши, одуванчики и земляника…

…Вопреки прогнозам скептиков, погода в эти дни стояла отличная. Веселая компания туристов купалась и загорала, ловила рыбу и пела по ночам у костра. Изрядно удивила жителей деревни Дретово, расположившись на противоположном берегу со своими палатками прямо в чистом поле. Причина была достаточно тривиальна: на старой стоянке река затопила подъезд к берегу, и транспорт, который должен был забирать путешественников по окончании похода, не мог подойти. Жители деревни по одному появлялись на высоком берегу, подолгу всматриваясь в неожиданных соседей, пришедших по реке неведомо откуда и теперь с проворством муравьев перетаскивающих на поле бесчисленные рюкзаки и прочий скарб… Успокоились, похоже, завидев детей и гитару. Но с раннего утра до позднего вечера на высоком «деревенском» берегу Рессеты зачем-то сидел некто с удочкой, практически неподвижно. Достает ли удилище до воды или не совсем, выходя поутру купаться в прохладной водичке, спорили смешливые байдарочники…

…Последняя ночь в походе оказалась самой короткой. После праздничного ужина, песен у костра и долгих разговоров решили испечь картошку. Вспомнилось детство…

 Природа реки Рессета Маленькая путешественница на байдарке по реке Рессете

Мария ДОЛЕЦКАЯ
Фото автора и Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Жемчужина - 24.05.2012 в 22:16

    Просто нереально!!!!!!!!!!! Я так счастлива,что побывала там с вами!!!!!!!!!! СПАСИБО!!!!!! ЛЮБЛЮ ВАС!

    ВАША ЖЕМЧУЖИНА))

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!