Нелюбовь к отеческим гробам

Уберут ли свалки мусора на кладбище села Костомарово?

15.05.2012 г. / Прочитано 506 / Комментариев нет

Свалки мусора на кладбище села Костомарово Щекинского районаПамять – самое дорогое, что остается после ухода близкого человека. А еще – место последнего упокоения, которое мы посещаем, чтобы мысленно побеседовать с родными, которых уж нет, положить на могилу букетик цветов.

Тихое кладбище у села Костомарово Щекинского района, увы, кажется еще более печальным, от обилия свалок возле могил и иногда даже – на месте захоронений.

Судя по вышине мусорных «курганов», появились они здесь довольно давно. Самая крупная свалка «украшает» вагончик, где должна находиться администрация кладбища. Правда, найти на месте кого-то из сотрудников нелегко. Да и вряд ли они берут на себя заботу по вывозу помойных куч с погоста.

Как рассказал нам глава МО Костомаровское Александр Сазонов, кладбище это давно уже является закрытым, здесь не ведутся новые захоронения. Официально оно не принадлежит ни администрации поселения, ни какой-либо коммерческой организации.

– Конечно, ситуация там мне хорошо известна, – говорит Александр Александрович. – Сейчас договорились с руководством фирмы, оказывающей ритуальные услуги. К празднику Троицы они проведут уборку кладбища. А администрация поселения выделит средства, чтобы отсыпать щебнем дорогу, она тоже в очень плохом состоянии.

К сожалению, такова ситуация на многих кладбищах в поселениях Щекинского района.

В муниципальном образовании есть только финансируемая программа захоронения бесхозных покойных. Ответственности за благоустройство погостов, в том числе – их уборку – по сути никто не несет.

Единственное исключение – городское кладбище Щекино, известное как «Кресты».

– Сейчас создано муниципальное учреждение, которое оказывает все услуги по погребению и несет ответственность за благоустройство кладбища, – говорит глава администрации города Александр Максимов. – Также подписано соглашение между администрациями Щекино, Костмомаровского, Головеньковского МО и поселка Первомайский, которые на условиях софинансирования будут выделять средства для содержания погоста, ведь там сейчас хоронят жителей всех этих муниципальных образований.

 Свалка у вагончика администрации Костомаровского кладбища  Мусор возле вагончика администрации костомаровского кладбища
 Мусорная куча на захоронениях в селе Костомарово Щекинского района  Мусор на кладбище в Костомарово

Елена КОРНИЛКОВА
Фото Геннадия ОГАРЕВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!