Об этом забывать нельзя

Поисковой отряд из Щекино с экспедицией в Белевском районе

04.05.2012 г. / Прочитано 1210 / 1 комментарий

Поисковой отряд «Искатель» из Щекино в Белевском районе - временный мемориал захороненияЦелых 17 месяцев – с марта 1942 по август 1943-го – части нашей 61-й армии, располагавшиеся на территории Белевского района Тульской области, не могли сломить сопротивление фашистов. За это время было осуществлено три крупные наступательные операции. И все они завершились неудачно. С тех пор тысячи бойцов, сложивших здесь головы, лежат в полях, числясь, в большинстве своем, без вести пропавшими.

Первые поисковые отряды на территории нашей области появились в конце 60-х годов прошлого века. Руководимые педагогами и добровольцами-комсомольцами, ребята собирали данные о боях на тульской земле в годы Великой Отечественной войны, ухаживали за памятниками павшим бойцам, братскими могилами, помогали одиноким ветеранам. Выходили статьи и книги, посвященные этому благородному делу.

Но потом, к середине 70-х годов, эта работа понемногу сошла на нет. О причинах говорить сложно, однако, среди прочего, сказался тот факт, что поисковики стали предавать гласности факты про поражения наших войск в начальный период войны и огромных людских потерях. Тогда это была запретная тема…

В конце 80-х поисковое движение снова возродилось. И отлично развивалось до распада СССР на отдельные независимые государства. В некоторых из них (страны Балтии, Молдова, страны Средней Азии) подвиг советских воинов предали забвению и лживому осуждению. В других – Украина, Беларусь, страны Закавказья – государство перестало помогать тем, кто пытался восстановить историческую истину.

Собственно, это положение и в нашей стране сохраняется до сих пор. В ряде областей власти активно помогают поисковикам, в других – как бы не замечают их. Именно эта ситуация сохранялась в Тульской области до недавнего времени. Предыдущая администрация, на словах поддерживая поисковиков, на деле ничего им не давала. И очень актуальный вопрос о создании в городе оружейников музея Великой Отечественной войны до сих пор так и не решен. Тула – единственный город-герой бывшего СССР, где такого мемориала нет. Да, отличный музей, созданный поисковиками, есть в поселке Ленинский, но он слишком мал для масштабов нашей губернии.

Нынешнее правительство области выделило определенные суммы, и теперь участники поисковых отрядов питаются бесплатно, им частично оплачивают проезд.

Официально областной молодежный поисковый центр «Искатель» возник в 1997 году. Но реально ребята занимались такой работой, начиная с 1993 года. В России в тот момент не было единой организации подобного плана (нет ее и до сих пор), инициатива возрождения поискового движения исходила от группы энтузиастов Тулы и Ленинского района.

Центр прошел сложный путь становления и развития. Сегодня это одна из самых известных организаций в масштабах СНГ, знают «Искатель» в Германии, Польше, Австрии, Великобритании, Италии, США. На его счету – сотни поисковых экспедиций, более трех тысяч обнаруженных воинов, сотни восстановленных имен, памятников, семь изданных книг и сборников. В его состав входят десятки отрядов почти их всех районов нашей области, реальными членами поискового движения является свыше 300 человек. Три года назад по инициативе «Искателя» возникло международное движение «Наша Победа», объединяющая поисковиков всех стран, когда-то входивших в состав СССР. Уже проведено полтора десятка совместных экспедиций.

Поисковой отряд «Искатель» с экспедицией в Белевском районеРабота поисковика – дело добровольное. Как правило, ею приходится заниматься в счет личного времени и – за свои же средства. Зимой поисковики сидят в архивах, изучая документы военного времени. А весной, летом и осенью отправляются в экспедиции в леса и поля. Добираются на своих машинах, живут в палатках, ищут с помощью приборов, купленных самостоятельно (они зачастую стоят по 40-60 тысяч рублей). Все найденное отдают в музеи, которые существуют во многих школах нашей области. Многие поисковики ходят туда и рассказывают детям суровую правду о войне.

Так получилось, что тульские поисковики изучают начальный период Великой Отечественной войны. Бои на территории нашей губернии шли с октября 1941 по сентябрь 1943 года. Длительнее всего под оккупацией врага оставалась территория Белевского района. По многолетней традиции, именно сюда каждую весну отправляется первая экспедиции «Искателя».

Раскопки ведутся в окрестностях деревни Башкино, которая сегодня опустела. Заросли травой и лесом окружающие поля. Работать сложно, но ребята очень стараются: с каждым годом следов войны остается все меньше, нужно успеть найти останки погибших воинов, предать их земле с соблюдением всех почестей…

Поисковик Андрей Марандыкин на раскопках в Белевском районеВ состав «Искателя» входит отряд «Надежда» из Щекинского района. Его создатель и бессменный командир – Андрей Марандыкин. Первый раз в поисковой экспедиции он побывал именно в Белевском районе осенью 1996 года. А отряд возник двумя годами позже, когда в районе появились коллеги по его увлечению.

Традиционно в состав отряда входят взрослые и дети – школьники, студенты. Воспитательная работа – одна из важнейших для каждого опытного поисковика. Эти люди чтут историю, передавая опыт подрастающему поколению.

В лагерях – строгая дисциплина, постоянное изучение необходимых для каждого поисковика дисциплин. В частности, они должны отлично разбираться в оружии и боеприпасах тех времен, знать правила безопасного обращения с ними, помнить о подробностях боев, происходивших в местах раскопок.

Андрей Марандыкин – один из самых опытных поисковиков Тульской области. Бывает практически на всех Вахтах Памяти, успевая проводить со своими ребятами самостоятельные экспедиции. Сейчас в состав «Надежды» входит 24 человека – поровну взрослых и школьников. Андрей Петрович во время всех экспедиций «Искателя» читает начинающим поисковикам лекции о ВОПах (взрывоопасных предметах). В этом вопросе он – непререкаемый эксперт высочайшего класса.

А всего за 14 лет существования щекинского отряда было поднято почти 600 останков советских бойцов и 65 – немецких солдат. В 25 случаях удалось установить имена и фамилии наших героев, найти их родственников.

Андрей Марандыкин – преподаватель ОБЖ (основы безопасности жизни) в Ново-Огаревской школе №19 Щекинского района. А еще он ведет занятия по карате в секции школы №7 города Щекино. Эта секция – часть молодежной организации «Дружина».

Но даже при таком плотном графике работы у него находится время на «персональное» увлечение. Он ищет останки воинов и остатки самолетов на территории Орловской области, откуда сам родом. За несколько лет удалось отыскать 13 летательных аппаратов – 10 советских (ИЛ-2 и ЯКи) и 3 – германских («Юнкерс»-87, «Юнкерс»-88 и «Фокевульф»-190). Установлено несколько имен наших героев-летчиков.

В конце апреля нынешнего года щекинский отряд побывал на орловщине и поднял 14 бойцов. А с 1 по 7 мая Андрей Марандыкин с тремя своими коллегами работает в составе международной поисковой экспедиции «Искателя» в Белевском районе.

К нам едут гости из многих регионов. Так, отряд «Свои» из Самарской области, чтобы попасть на нынешнюю «Вахту Памяти», выиграл у себя на родине аукцион, победив две других поисковых группы. С энтузиазмом работают ребята из казахского отряда «Поиск», а также из отрядов «Ржев» (Московская область), «Поиск-вездеход» (Пенза), «Харон» (Костромская область), белорусского отряда имени 37-й гвардейской стрелковой дивизии. Плюс – поисковики из Тулы и 11 районов нашей области.

Основные раскопки рассредоточены вдоль длинного и глубокого оврага, тянущегося через поля и лес. У отрядов – свои участки, работа с 9.00 и до позднего вечера. В 20.00 – общий сбор, подведение итогов, определение объемов работы на следующий день…

За первые четыре дня подняли останки 16-ти бойцов. Останки одного из погибших бойцов сохранились практически полностью. Неподалеку – остатки блиндажей, масса стреляных гильз, осколков от снарядов и мин. Тут же – погибший солдат, наступивший на противопехотную мину-«лягушку». От него мало, что осталось – только обувь да несколько костей. Чуть дальше отыскали еще одного бойца…

Части 12-й гвардейской дивизии 61-й армии пытались в этих местах прорвать фронт весной и летом 42-го, зимой в начале 43-го. Потери понесли серьезнейшие. Но так и не добились своего. И лишь в августе 43-го сломали оборону фашистов и двинулись на запад…

Все останки бойцов находятся на территории «времянки» – временного захоронения. А 7 мая их торжественно предадут земле у Кургана Славы, что в городе Белев.

Александр АЛЕКСЕЕВ
Фото автора

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Печёрских Галина Васильевна Казахстан - 12.04.2015 в 18:57

    Мой дед.Затычец Гаврил Леонтьевич.умер от ран в ППГ 636.ПОХОРОНЕН НА ВСЕХСВЯТСКОМ КЛАДБИЩЕ Г.ТУЛЫ.
    Помогите найти его фотографию (может быть с красноармейской книжки и др)

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!