Любимый чистый город

В Щекино прошел общегородской субботник

29.04.2012 г. / Прочитано 1007 / Комментариев нет

В Щекино прошел общегородской субботникОтношение к субботнику в Щекино сохранилось со времен развитого социализма. Это действительно, праздник. Весны, совместного труда с одноклассниками, одногруппниками, коллегами. А как приятно глядеть потом на сияющие чистотой улицы и парки, где, кажется, даже птички поют радостнее.

В течение недели уборкой территорий занимались ученики. Плоды их труда впечатляют – горы мешков с мусором можно было видеть у средней школы №7. По соседству с ними трудились рабочие завода РТО.

В субботу к уборке прилегающей к предприятию территории приступили сотрудники компании «Щекиноазот».

Уборка территории Щекиноазот– В субботнике  приняли участие 340 человек, вся техника автотранспортного цеха, – рассказал председатель профсоюзного Дмитрий Коженкин. – Чтобы вывозить мусор оперативно, решили разделить время уборки между подразделениями. С утра очищали сквер у заводоуправления и территорию от автотранспортного цеха до колбасного производства работники ОАО «Щекиноазот». После обеда приступили к работе коллективы Торгового дома и Объединенной химической компании «Щекиноазот» – привели в порядок сквер возле административного здания ОАО «Химволокно» и территорию до конечной остановки автобусов. Из крупной техники были задействованы 2 погрузчика, 5 самосвалов, 2 бортовых и 2 крытых грузовые машины.

Завод преобразился, ведь не за горами у химиков профессиональный праздник.

Перед Днем поселка привели в порядок улицы и главную площадь в Первомайском. Но все же главный праздник труда стартовал в воскресенье, 29 апреля.

Более семи тысяч (!) щекинцев в этот день оставили домашние дела, чтобы привести в порядок родной город. В 9 утра улицы наполнились шумом голосов, дымком костров, рычанием моторов большегрузных автомобилей.

Малыши на субботнике в парке города– Администрация Щекино заключила контракт с коммунальным предприятием «ЭКОжилстрой» на вывоз мусора, – рассказал руководитель города Александр Максимов. – Компания вывела к местам субботника самосвалы, мусороуборочные машины. Нагруженные, они отправляются на полигон складирования бытовых отходов, расположенный на Косой Горе. Главную площадь Щекино перед зданием администрации с помощью техники поливают водой, сбивая пыль.

Сотрудники городской администрации трудились в центральном парке – за зданием Дворца культуры. Здесь накопилось немало прошлогодней листвы, да еще и земляки оставили после своих прогулок кучи мусора и пустых бутылок. Вместе с чиновниками, ударно работали на субботнике бюджетные организации Щекино. Одни только сотрудники художественно-краеведческого музея собрали 119 мешков с бытовыми отходами. Рядом с ними трудились библиотекари. К полудню территория парка уже радовала глаз. Начали прибывать родители с детворой, оживилась игровая площадка.

Гора мусора в щекинском двореНа улице Болдина возле железнодорожной насыпи собрались активисты КТОС «Дружба» вместе с главой города Юрием Савушкиным. Очень замусоренную территорию парка «Лесная поляна», которую в прошлом году убирали сотрудники«Щекиноазот»,  теперь взяли на себя работники администрации Щекинского района.

Акция по благоустройству, объявленная на территории муниципального образования, почти никого не оставила равнодушным. Почему почти? Категорически отказались принимать участие в субботнике сотрудники налоговой инспекции. Да и население ряда жилых домов по-прежнему предпочитает существовать в грязи. Во дворе многоэтажки на улице Революции, 73, детскую площадку «украшает» гора мусора, пустые бутылки выстроились у каждой лавочки, с которых равнодушно взирают на мир местные обитатели. Совсем уж стыдно должны быть владельцам гаражей – территория возле их кооперативов представляет собой одну большую помойку.

 Субботник в парке «Лесноая поляна» на Станционном города Щекино  На субботнике в «Лесной поляне»
Покраска фонтана в щекинском парке на субботнике Сотрудники щекинского музея на субботнике в парке города Щекино
 Субботник на улице Болдина Сотрудники «Щекиноазот» на субботнике
 Перекур во время субботника Родители с детворой на субботнике в парке города Щекино
 На игровой площадке парка города Щекино  Игровая площадка в Щекинском парке
 Улица Ленина в Щекино после уборки на субботнике Площадь горда Щекино убирала техника ЭКОжилстрой

Елена КОРНИЛКОВА, Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА и Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!