На волнах единого государственного

Особенности проведения госэкзамена ЕГЭ в 2012 году

23.04.2012 г. / Прочитано 579 / Комментариев нет

Особенности проведения госэкзамена ЕГЭ в 2012 годуВесна. Пора экзаменов. Для выпускников – пора единого экзамена. Государственного. Приближаясь постепенно к европейским стандартам, привыкаем к внедрению нового во все сферы жизни. Вот и ЕГЭ, совсем недавно казавшийся таким необычным начинанием, сегодня стал повседневностью для абитуриентов, каждый год покидающих школьную скамью и оказывающихся на пороге вуза. И, если прежде высшие учебные заведения с осторожностью относились к результатам ЕГЭ, более доверяя собственным экзаменаторам, то теперь уже и там склонны принимать, скорее, итоги единого государственного…

Постепенно совершенствуется сама система ЕГЭ, каждый год в нее вносятся какие-либо изменения, сообщает консультант комитета по образованию Щекинского района Ирина Белецкая.

218 выпускников школ Щекинского района в этом году будут доказывать, что они освоили основную общеобразовательную программу федерального стандарта среднего общего образования. В нагрузку к обязательным математике и русскому языку в этом году следуют выбранные ребятами для сдачи обществознание, физика и биология. Порядок этих предметов, в зависимости от количества избравших их, сохраняется прежним, хотя есть все-таки тенденция некоторого снижения популярности обществознания в пользу физики. Видимо, количество абитуриентов, намеревающихся получить техническое образование, постепенно растет в соответствии с потребностями рынка труда, давно перенасыщенного юристами … Возможно, здесь не последнюю роль сыграла профориентация, которую постоянно проводит среди выпускников школ кадровая служба компании «Щекиноазот», в которой всегда рады молодым специалистам технических вузов и колледжей.

А вот география и немецкий язык в этом году не пригодятся никому из абитуриентов, никто их не выбрал, и ЕГЭ по этим предметам, соответственно, проводиться не будет.

В 2012 году отзываются результаты эксперимента, проводившегося некогда с шестилетками (их принимали в первый класс наряду с семилетними ребятишками): количество выпускников 11 классов в этом году в Щекино и районе уменьшилось практически вдвое. Соответственно и пунктов приема ЕГЭ понадобится меньше. Единый государственный экзамен будут принимать в двух учебных заведениях: гимназии №1 и лицее. (Не путать с лицеем №1).

Одной из особенностей проведения ЕГЭ в 2012 году является известный заранее так называемый «порог» по русскому языку и математике. В прежние годы данный показатель можно было узнать, так сказать, «по факту». А теперь Рособрнадзор уже в сентябре определил минимальное количество баллов, необходимое для преодоления каждого из двух обязательных экзаменов: 36 тестовых баллов по русскому языку и 24 – по математике. (Кстати, по сравнению с предыдущим годом, эти «пороги» остались прежними.) То есть, и учителя, и ребята при подготовке к экзаменам уже знали, на что ориентироваться.

В прошлом, 2011 году, ЕГЭ по русскому языку в Щекинском районе сдавали 577 человек, средний балл составил 58,8. Пять выпускников не справились с заданием. Математику сдавали 575 человек, средний балл составил 48,9. Пятеро не сдали и математику, получив, вместо аттестата, таким образом, справки об окончании школы. Когда ЕГЭ еще не было, «завалив» даже несколько предметов, ученик мог пересдавать их с нескольких попыток, до самого августа. Теперь у двоечников таких условий нет, получив одну двойку по математике или по русскому, он может пересдать ее в этом году. Если есть две двойки – это справка…

Напомним, что в Туле в прошлом году средний балл по русскому языку составил 60,8, а по математике – 47,2. По математике выпускники в Щекинском районе показали балл выше, чем средний по Тульской области. По «великому и могучему» есть, куда расти. Впрочем, никто не возражает и против дальнейшего улучшения показателей по математике…

Есть изменения в порядке сдачи ЕГЭ для выпускников прошлых лет. (Напомним, что свидетельство о результатах ЕГЭ действительно до 31 декабря года, следующего за его получением). Они могут сдать единый госэкзамен в две волны: с выпускниками текущего года, подав заявление до 1 марта в комитет по образованию, и на базе вуза, подав заявление в вуз до 5 июля. Ранее выпускник прежних лет, подав заявление в первую волну, мог какой-то предмет досдать во вторую. Теперь же, с 2012 года, он участвует либо в первой волне, либо во второй.

Напомним, что в случае, если выпускник прежних лет поступает в тульский вуз, то подает заявление именно туда. Если же намерен поступить в вузы другой области, то заявление о приеме ЕГЭ следует подавать в комитет по образованию Щекинского района.

С введением Федерального закона «О внесении изменений в положение о едином государственном экзамене» запрещено пользование мобильными телефонами на пунктах проведения ЕГЭ. Ни проносить мобильники с собой, ни тем долее пользоваться ими теперь нельзя.

С 1 сентября, согласно новым санитарным правилам и нормам (СанПиН), если экзамен длится четыре часа и более, для сдающих должно быть организовано питание. В этом году в Щекино на ЕГЭ по таким предметам, как математика, физика, информатика, будут введены небольшие перерывы для питания ребят, которым это будет необходимо.

В начале года получено положение о системе общественного наблюдения при проведении единого государственного экзамена. Общественный наблюдатель должен выбрать место своего пребывания во время проведения ЕГЭ и находиться либо в аудитории, либо вне ее. Количество общественных наблюдателей может колебаться от одного до числа аудиторий, где проходит ЕГЭ.

Определен порядок аккредитации общественных наблюдателей. Ими сегодня могут быть люди, не имеющие никакого отношения к образованию, желающие увидеть, как проходит процедура экзамена. На бланке наблюдателя, где раньше стояли лишь адрес пункта и время, когда он должен туда прибыть, с этого года обязательно наличие его фотографии. И, наконец, четко определено, кто не может стать общественным наблюдателем. Это занятие не для работников Рособрнадзора, органов управления в сфере образования, образовательных учреждений… И родителям ребенка, сдающего в настоящее время ЕГЭ, быть наблюдателями не придется…

Читайте так же об изменениях в порядке проведения госэкзамена ЕГЭ в 2013 году.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!