Всеобщее, равное, прямое…

Щекинский колледж - Всеобщее, равное, прямое…

11.03.2011 г. / Прочитано 627 / Комментариев нет

Выборы в Щекинском политехническом колледжеРазвитие правосознания и самостоятельного мышления – такую цель, не больше и не меньше – поставили перед собой организаторы деловой игры «Наше будущее в наших руках», проводившейся в Щекинском политехническом колледже для учащихся средних и начальных профессиональных образовательных учреждений района. Организатором и вдохновителем этого мероприятия стала Молодежная избирательная комиссия муниципального образования при содействии Территориальной избирательной комиссии Щекинского района Тульской области, – рассказала корреспонденту «Щекинского химика» председатель МИК Галина Симкина.

Будучи преподавателем общественных дисциплин: истории, обществознания и права, Галина Сергеевна придает большое значение подобным мероприятиям, которые в занимательной, игровой форме воспитывают у молодежи активную позицию и желание участвовать в общественной жизни.

Участники деловой игры должны были не просто иметь желание выйти на сцену, но обладать необходимым уровнем знаний в области избирательного права и избирательного процесса, – пояснила Галина Симкина.

Заявка в территориальную избирательную комиссию Щекинского района подавалась заблаговременно, так что студенты сумели качественно подготовиться к конкурсу. На игру в Щекинский политехнический собрались четыре команды: Тульского экономического колледжа, профессионального лицея №6, Крапивенского лесхоза-техникума и хозяев игры – самого ЩПК. Каждая приготовила представление, включавшее название, девиз, эмблему и плакат, призывающий на выборы. Все это ребята готовили самостоятельно, консультируясь с руководителями, а болельщики – группы поддержки – выступали с музыкальными, хореографическими номерами, плакатами, скандировали лозунги, хлопали в ладоши…

«Лучше нас только ЩПК!» – даже такой лозунг можно было увидеть в руках студентов в зрительном зале. Все старались поддержать свою команду как можно лучше. Замечательная, дружная группа болельщиков была у команды профессионального лицея №6, это отмечали и сами участники игры, и их преподаватели, несмотря на вечную занятость, нашедшие время поболеть за своих питомцев. А ведь игра длилась без малого два часа, начавшись с рассказа об истории этого удивительного явления в общественной жизни – выборов…

Она – история выборов – насчитывает два тысячелетия, и всегда отражала уровень экономического и правового развития общества, перемены в мировоззрении и социальном самосознании. Истоки современных выборов лежат в Древней Греции и Древнем Риме, где граждане обязаны были участвовать в политической жизни, заседая в народных собраниях. Воля народа, выраженная голосованием в Собрании, приобретала силу закона.

На территории России выборы также берут начало в античную эпоху, а в Древней Руси царила прямая демократия, важные государственные вопросы, в том числе выборы, назначения и смещения должностных лиц производились на вече. Наиболее известными были вечевые собрания в Новгороде и Пскове…

В годы советской власти граждане не выбирали, а избирали: в бюллетене стояла всего одна фамилия, что превращало выборы в формальность. В 1989 году выборы впервые прошли на альтернативной основе… И затем избирательное право существенно совершенствовалось.

Непростые вопросы викторины ждали участников конкурса, например, вопрос о том, как они понимают основные принципы избирательного права: всеобщее, равное, прямое, тайное голосование? Не все знали, что в Щекинском районе, например, можно становиться депутатом Собрания уже в 18 лет. Виктор Фочкин, студент ЩПК, депутат – яркий пример активной позиции в общественной жизни и возможностей для построения политической карьеры районе, где существует Молодежный Совет при Собрании депутатов и участие молодых в управлении муниципальным образованием всячески приветствуется главой Наталией Пилюс. Примеру Виктора следуют и другие студенты ЩПК, например, Кирилл Оськин, председатель Молодежного Совета.

Ребята справились с викториной, разобрались в конкретных предложенных ситуациях, показали домашнее задание. На сцене появлялись «представители» самых разных партий и призывали голосовать именно за их «кандидата». Студенты сумели грамотно ответить на все вопросы и найти скрытые подвохи, нарушения, которые недопустимы при проведении настоящей избирательной кампании в соответствии с принципами демократических выборов.

Возглавлял строгое жюри председатель территориальной избирательной комиссии Щекинского района Дмитрий Муравьев, он и напутствовал участников перед началом игры. И каждая команда показала себя в лучшем свете.

А когда все конкурсы остались позади, баллы подсчитаны, и пришла пора вручать дипломы призерам, выяснилось, что с отрывом в один балл выиграли ребята из Щекинского политехнического у ближайших соперников – учащихся профессионального лицея №6. Третье место заняли студенты ТЭКа, а будущие избиратели из Крапивенского лесхоза-техникума получили грамоту за участие в деловой игре. Так распределились баллы, но самый главный выигрыш, несомненно, получили все, кто не пожалел времени на данное мероприятие (зал был полон!), потому что не только многое узнали, но и почувствовали свою роль в истории государства. Разве это не главное?

Марта БЛОХИНА

Фото из архива ЩПК

Щекинский Химик №9 от 11.03.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!