Сломать иглу

В Щекинском ЦДТ прошел открытый урок «Здоровый образ жизни»

07.04.2012 г. / Прочитано 1355 / Комментариев нет

Выставка плакатов за здоровый образ жизни в ЦДТ города ЩекиноРебята и девчонки оставили на время школьные классы и собрались в Щекинском Центре детского творчества на необычный урок. Тема открытого занятия «Здоровый образ жизни – вот достойный выбор». Перед началом в фойе школьники с интересом рассматривали выставку плакатов, выполненных их сверстниками. Начинающие художники еще по-детски наивно изображали в виде страшных чудовищ три главных зла, преследующих молодое поколение. Алкоголизм, курение, наркомания выбирают все более юных жертв.

В зале погас свет, и на экране ребята увидели знакомые лица кумиров своих родителей, бабушек и дедушек. Непревзойденная Мэрилин Монро, король рок-н-ролла Элвис Пресли, загадочный Фрэдди Мэркьюри, суровый Курт Коббэйн… талантливая Уитни Хьюстон. Их объединила не только слава и любовь поклонников, но и трагическая гибель. Тихий убийца – наркотик – не оставляет шансов на спасение. Дальше «герои» становились все моложе. Кто следующим продолжить страшный список?

Сценка на открытый урок «Здоровый образ жизни» в ЩекиноВ зале – напряженная тишина, даже самые веселые «гости с галерки» примолкли. Напряженную атмосферу разрядило появление на сцене их сверстников. С юмором ребята и девчонки изобразили любителей покурить, выпить и уколоться. Под мелодию известной песни Елены Ваенги «Курю» на сцену вальяжно выступила «Сигарета», «Бутылка водки» выбрала для себя мелодию из «Бриллиантовой руки» – «Помоги мне!», а «Шприцу» больше по нраву пришелся блатной мотив.

Несколько разрядив обстановку, юные ведущие тут же стали серьезными и рассказали своим друзьям и одноклассникам о том, какой вред причиняет всего одна выкуренная сигарета или выпитая в компании бутылка пива.

Для большинства юных участников урока правда о табаке стала откровением. 196 ядовитых компонентов, включая, помимо никотина, аммиак, сероводород, углекислый газ, содержатся в сигаретном дыме, 14 из этих компонентов являются наркотическими. Так что разница между любителем перекуров и поклонником героина невелика.

«Кто из вас любит пиво?» – задал ребятам неожиданный вопрос главный врач Тульского областного наркологического диспансера №3 Олег Лесников.

Кое-кто из подростков честно поднял руку.

«Страшат ли вас последствия употребления пенного напитка?» – снова поинтересовался доктор. Оказалось, не слишком.

Ребята все еще не понимают серьезности последствий одной безобидной, на их взгляд, бутылочки.

Оказалось, пиво ничуть не уступает своему сорокаградусному собрату по силе воздействия на организм. Один бокал равен употреблению 100 грамм водки. Еще страшнее дешевизна пива, позволяющая приобретать далеко не одну бутылочку. Результат известен медикам – знаменитая метафора «синдром пивного сердца» или «капронового чулка». Плюс – гормональный удар по организму.

«В общем, мужчина все больше превращается в женщину, и наоборот», – спокойно заметил доктор.

Оперуполномоченного Щекинского отдела полиции подполковник Виктор МартьяновЕго выступление имело эффект. Как и речь другого педагога на этом уроке – оперуполномоченного Щекинского отдела полиции подполковника Виктора Мартьянова.

Наркоман живет не более семи лет, и далеко не факт, что свои последние годы он проведет на свободе. В прошлом году полицейские области возбудили 1116 уголовных дел за незаконный оборот наркотиков, причем более тысячи из них вошли в категорию тяжких и особо тяжких преступлений. Наркоманы попадают в тюрьму не только за сбыт зелья, но и, что не менее страшно, за совершение других опасных деяний в состоянии дурмана.

Ребятам показали, как работать с сайтом Федеральной службы наркоконтроля. Специально для молодежи на сайте есть интернет-уроки, посетив которые юное поколение может получить ответы на многие свои вопросы.

Перед подростками выступила психолог Татьяна Дубова, представитель районной администрации Андрей Моисеев. Было сказано много правильных слов. Однако все гости урока было единодушны – без участия самой молодежи, на которую сегодня и направлен главный удар дельцов рынка табака, алкоголя и наркотиков, никому не справиться с этой проблемой.

Волонтерское движение, в которое все активнее вовлекаются школьники и студенты, представители молодежных общественных организаций, может стать той силой, которая лучше других займется пропагандой ценностей жизни среди юного поколения. Такой опыт необходимо развивать в Щекино.

Урок окончен. Ребята расходились по домам. Не было желающих закурить в компании одноклассников на крыльце, и к соседней палатке, предлагающей пивное изобилие, никого не потянуло.

Елена КОРНИЛКОВА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!