Дети – наше богатство

Демографическая ситуация в Щекинском районе

16.03.2012 г. / Прочитано 828 / 1 комментарий

Демографическая ситуация в Щекинском районе по-прежнему не радуетДемографическая ситуация по-прежнему не радует. Однако небольшие позитивные перемены уже наблюдаются. Это заметно и работникам ЗАГСов, регистрирующим больше случаев рождений второго, а порой, и третьего малыша в семье. Сотрудники районного комитета социальной защиты населения также видят, что государственная политика поддержки семей приносит свои плоды.

В Щекинском районе проживает 450 многодетных семей. В них воспитывается 1485 мальчишек и девчонок. В большинстве семей не более трех детей. Самая многодетная, конечно же, Гаврилины, жители Северо-Западного микрорайона, воспитывающие 8 сыновей и дочерей.

За последний год число семей, ставших многодетными благодаря рождению третьего ребенка выросло. Безусловно, повлияла на решение мам и пап родить еще одного малыша, и материальная сторона вопроса.

В Тульской области сейчас предпринимаются все возможные меры для стимулирования рождаемости.

Внесены изменения и дополнения в региональный Закон «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Тульской области», поддержанные и принятые депутатами Тульской областной Думы.

Так, планировалось, что с 1 января 2013 года мамы, родившие третьего и последующих детей, помимо государственного, получат и региональный материнский капитал в размере 50 тысяч рублей. Эти деньги можно направить на санаторно-курортное лечение, образование, улучшение жилищных условий семьи. Однако, принимая во внимание сложную демографическую ситуацию в регионе, принято решение выплачивать данный капитал тем мамам, которые родили третьего и последующих детей, начиная с 1 января 2012 года. Соответствующие изменения вступят в силу с 1 апреля 2012 года. Однако пока документы, регламентирующие порядок предоставления денежных средств в комитет социальной защиты населения района не поступили. Обращаться за выплатами еще рано.

С 1 января 2012 года все многодетные семьи получают ежемесячно по 1500 рублей на каждого ребенка. Этими денежными выплатами заменены ранее действовавшие компенсации на проезд, продукты питания и одежду школьникам плюс 30-процентная скидка по стоимости услуг ЖКХ. Денежная выплата будет более выгодна многодетной семье.

Многодетные малообеспеченные семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума (5492 руб. 60 копеек) имеют право на получение единовременной денежной выплаты для приобретения квартиры или дома. Но только в том случае, если органы местного самоуправления признали семью нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Право на денежные выплаты для приобретения квартиры или дома имеют семьи, в которых мама родила тройню или еще большее количество детей одновременно. Пока в районе есть только одна такая семья, из села Крапивна, где в ноябре появилось на свет трое мальчиков. Семье уже предоставлена денежная компенсация, достаточная для приобретения благоустроенной квартиры в Щекино.

С 1 ноября 2011 года комитет социальной защиты ведет работу по приему заявления от многодетных семей на выделение бесплатных земельных участков под индивидуальное жилищное строительство и ведение подсобного хозяйства. Уже подано 119 заявлений. Однако пока ни одна семья в районе не стала счастливой обладательницей участка. Подготовлены постановления главы администрации на выделение только двух участков. Впрочем, работа по нарезке земельных наделов и постановке их на кадастровый учет продолжается.

Еще одно законодательное изменение касается беременных женщин, признанных малоимущими. Если среднедушевой доход в их семье ниже прожиточного минимума, будущие мамы по достижению срока беременности свыше 25 недель получают право на единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей. Однако пока также нет законодательно определенного механизма начисления и выплаты данных сумм.

Пока сотрудники комитета соцзащиты предлагают родителям – настоящим и будущим вооружиться терпением. Как только необходимы документы поступят в комитет соцзащиты, появится соответствующая информация на сайте и в СМИ.

А пока некоторые предприимчивые будущие мамочки из «чистой» нечернобыльской зоны нашего района, а также Тулы и Москвы ухитряются до родов оформить регистрацию в Щекино и других населенных пунктах «грязной» зоны и получать повышенные пособия на детей. Конечно, их усилия того стоят. В чернобыльской зоне на 1 ребенка мама получает 4650 рублей ежемесячно, на второго 9300 рублей.

Кроме того, с 1 января 2012 года комитет социальной защиты выплачивает ежемесячную денежную компенсацию детям в возрасте до 3 лет, проживающим на территории, не подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, нуждающимся в обеспечении бесплатным детским питанием или компенсации затрат, связанных с приобретением детского питания в молочной кухне. Компенсацию получат семьи, имеющие среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума. Размер выплат на детей первого года жизни 318 рублей, второго и третьего года – 277 рублей.

Подготовила Елена КОРНИЛКОВА
Фото Геннадия ОГАРЕВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Ирина - 27.10.2012 в 13:56

    А что слышно по поводу того, что отменят с января 2013 года чернобыльскую зону в Щекинском районе?

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!