Брак – дело хорошее

Щекинский ЗАГС

11.03.2012 г. / Прочитано 2312 / 3 комментария

Руководитель ЗАГС города Щекино Ирина АлешинаКак бы ни острили на эту тему юмористически настроенные граждане, все же законный брак для большинства из нас – это праздник, исполнение желаний, оправдавшиеся надежды… Словом, прекрасный во всех отношениях обряд. И вестником грядущего счастья становится для жениха и невесты женщина, которая именем Российской Федерации объявляет их мужем и женой.

– Когда произносишь эти слова, сама испытываешь непередаваемые ощущения, – рассказывает Ирина Алешина (на снимке), руководитель щекинского ЗАГСа.

Двенадцать лет назад преподаватель музыки Ирина Алешина впервые пришла сюда. Работников для ЗАГСов в институтах не готовят, хотя сейчас к ним начали предъявлять новые требования.

Еще несколько лет назад сотрудники таких отделов именовались регистраторами, теперь – муниципальными служащими. От них требуется наличие юридического образования.

– Мы формируем правовой статус гражданина России, – продолжает Ирина Николаевна. – С момента получения первого документа – свидетельства о рождении – начинается жизнь человека в государстве.

Сотрудники, отвечающие за участок регистрации брака, постоянные гости на чужом празднике. Согласитесь, нелегко сохранять постоянно радостную улыбку на лице и произносить заученные фразы для каждой пары. В сумасшедшие свадебные дни – на Красную Горку или в дни с магическими календарными цифрами – ЗАГС регистрирует браки с раннего утра до вечера.

– Поверьте, двух одинаковых регистраций не бывает, – считает Ирина Алешина. – Во всяком случае, если сотрудники ЗАГСа относятся к работе не формально, а с душой. Как ведущий настроит церемонию, так она и запомнится новобрачным. Хорошо, если они увидят не чиновника, формально исполняющего обязанности, а человека, который искренне им рад и участвует в этом счастливом моменте. Иногда посмотришь на лица жениха и невесты и понимаешь – вот они минуты абсолютного счастья…

Впрочем, бывают равнодушные пары. Как правило, такие люди пришли зарегистрировать брак по расчету. Ирина Алешина уверяет, что сотрудники ЗАГСа сразу чувствуют с какими целями пришли к ним жених с невестой.

– Любовь не скроешь, нелюбовь тоже, – уверена руководитель ЗАГСа. – Недавно регистрировали пару, которая явно находилась в состоянии серьезной ссоры, но не отменила свадьбу. Видно было, что они душевно сейчас очень далеки друг от друга. А когда мы вручили им свидетельство о браке, они покинули ЗАГС… и разошлись в разные стороны. Мы были просто поражены.

Ведущий брачной церемонии всегда может позволить себе экспромт, обращаясь к той или иной паре. Но есть слова, произнести которые предписывает закон РФ.

Перед регистрацией необходимо задать жениху и невесте следующий вопрос: «Подтверждаете ли вы свое согласие?» Это не формальные слова. Семейный Кодекс определяет два требования к регистрации брака: взаимное добровольное согласие супругов и достижение ими брачного возраста.

В щекинском ЗАГСе был случай, когда парень привел на регистрацию невесту, находившуюся в состоянии наркотического опьянения. Девушка не осознавала, где находится, не понимала вопросов. Несмотря на возмущение жениха, работники ЗАГСа категорически отказались оформить подобный брак. Правда, парочка вновь пришла через неделю – но уже в адекватном состоянии – и регистрация все же состоялась.

Молодые и их гости частенько приезжают в ЗАГС уже немного навеселе. Сказывается понятное волнение, да и церемония выкупа невесты не обходится без тостов. Но скандалов, пьяных драк никто не устраивает.

В последние годы в Щекино свадебные торжества стали более многолюдными. Еще лет десять назад было принято ездить в ЗАГС только молодым друзьям новобрачных и такого же возрасте родственникам. Родители и другие представители старшего поколения встречали их дома. Теперь же в ЗАГС приезжают все гости. Иногда в зал церемоний забивается несколько десятков человек. Представьте, как нелегко работать в такой ситуации регистратору.

Сейчас вступил в силу административный регламент предоставления государственных услуг. Даже такое милое торжество как свадьба, теперь ограничено временными рамками – регистрация не может длиться более двадцати минут. Потому – никаких величальных песен и обрядовых игрищ, все четко, строго, лаконично.

– Молодежь, с которыми мы часто встречаемся в учебных заведениях, почему­то всегда интересуется: до какого возраста можно вступать в брак, – улыбается Ирина Алешина. – Мы успокаиваем: любви покорны все возрасты. К нам приходят на регистрацию даже восьмидесятилетние. Хотя, конечно, самый брачный возраст сегодня 21–23 года у девушек, 24–26 лет у молодых людей.

Еще три года назад ЗАГС в Щекино буквально заполонили выходцы из республик бывшего СССР, желавшие немедленно жениться. Частенько в качестве невест приводили дам старше себя лет на двадцать явно асоциального статуса. Потом их же приводили на развод, предъявляя новенький, неделю назад полученный паспорт российского гражданина. Теперь иностранных браков стало очень мало. В 2011 году щекинские девушки вышли замуж за вьетнамца и гражданина Пакистана, в 2010 наша землячка стала супругой испанца. И все!

В прошлом году Щекинский район стал самым «брачным» в Тульской области. Количество скрепленных союзов выросло на 18 процентов к 2010 году, при этом в регионе рост составил только 9,4 процента.

Однако не снижается количество «браков наоборот». Печальная тенденция – все чаще приходят разводиться люди, не прожившие и года. Сотрудники ЗАГСа действительно расстраиваются, видя как подходят к столу их коллеги, принимающего документы от разводящихся, те, кого они еще так недавно поздравляли с законным браком.

Еще одно распространенное явление – признание своих отцовских обязанностей мужчинами, не желающими жениться на матери ребенка. Радует, что сильный пол стал ответственнее относиться к такому событию как появление малыша.

Среди актов, оформляемых в ЗАГСе, есть и весьма забавные. Некоторые творческие натуры не желают идти по жизни с обычной, ничем не примечательной фамилией или именем. Одна молодая девушка пожелала называться в точности как любимая героина скандинавского эпоса. Правда, случаев подобных тому, что произошел в Калужской области, пока не было. Там сторонник Зюганова принял фамилию КПРФ. Такая вот преданность.

Ирина Алешина признается, что в брачные приметы не верит. Причем ее слова подтверждает статистика. Оказывается, свадьбы сыгранные в мае, куда реже завершаются разводами.

– Хочу пожелать всем женщинам быть любимыми и любить, приходить к нам на регистрацию. Для женщины ЗАГС – волшебное слово.

Режим работы комитета записи актов гражданского состояния (ЗАГС) администрации муниципального образования Щекинский район, расположенного по адресу: г. Щекино, ул. Советская, 26. Телефоны: (48751) 5-43-44, 5-55-91.

Рабочие дни – вторник, среда, четверг, пятница, суббота.

Выходные дни – воскресенье, понедельник.

Часы работы: вторник, среда, четверг, пятница – с 9.00 до 18.00, суббота – с 9.00 до 17.00.

Обеденный перерыв с 13.00 до 13.48.

Прием граждан осуществляется: вторник, среда, пятница – с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00, суббота – с 9.00 до 13.00 и с 14.00.

Елена КОРНИЛКОВА
Фото Геннадия ОГАРЕВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • Светлана Вольтовна - 17.09.2014 в 13:20

    Да, работа гр. Алёшиной прекрасна, доставляет радость людям любящим, а вот регистрация Родина Юрия Александровича 1955 г.рс Москвиной Натальей Гавриловной 1949 г.р. доставила родственникам слёзы, женился на бабушке что бы отнять квартиру, похорони любимую жену, Родин, теперь завели судебное дело т.к. все документы поддельные…..

  • Борис - 17.09.2014 в 13:48

    а можно подробнее, что произошло?

  • местные мы... - 17.09.2014 в 21:25

    Хрень произошла. Бюрократическая)))

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!