Патриотом быть обязан?

25.02.2011 г. / Прочитано 463 / Комментариев нет

Преподаватель Елена ШляхинаЗабавное для несведущего человека слово «микротопоним» на поверку оказывается достаточно серьезным термином, означающим географическое название населенного пункта на небольшой местности, например, в Щекинском районе. Для студентов Щекинского политехнического колледжа это давно не секрет. Здесь в плане учебных предметов один из самых популярных – история Тульского края. Ведет ее преподаватель Елена Шляхина, человек, влюбленный в эту тему, и глубоко убежденный в первейшей ее необходимости.

«Человек, который не любит малую родину, не станет любить и большую», – говорит Елена Владимировна и вспоминает проведенный ею недавно мастер-класс «Знакомство с микротопонимами Щекинского района». Так назывался один из открытых уроков, состоявшихся в ЩПК в рамках научно-практической конференции «Гражданско-патриотическое и нравственное воспитание в системе профессионального образования».

ученики Щекинского политехнического колледжа…Откуда взялось название, например, улицы Лукашина? Многие ли жители города знают, что улица названа именем Дмитрия Лукашина, организатора первой в Щекино комсомольской ячейки, который погиб, спасая своих товарищей из горящего вагона? Каким бы ни было сегодня, благодаря «плюрализму мнений», отношение к комсомолу, никто не оспорит подвига этого человека…

А откуда идет название деревни Крюковка? Ее владельцами были Александр и Николай Крюковы, декабристы, сосланные в Сибирь после разгрома неудавшегося восстания.

А река Воронка, на берегах которой вот уже многие поколения щекинских и тульских студентов предпочитают готовиться к экзаменам летней сессии? О ней упоминалось в летописи в связи с восстанием Ивана Болотникова, происшедшего в начале 17 века… Так неожиданные подробности из далекого прошлого внезапно придают привычным местечкам особое очарование и невольно вызывают гордость. Это пробуждается в сердцах ребят патриотизм, та любовь к «дыму Отечества», что «сладок и приятен». Патриотами не рождаются, их воспитывают, – убеждена директор Щекинского политехнического колледжа Ольга Зябрева, по чьей инициативе и состоялась в стенах колледжа эта конференция.

Ребята, приобретая стойкий интерес к истории Тульского края, начинают сами заниматься исследовательской работой. В 2010 году, например, студентка ЩПК Вита Оловянникова на Всероссийской студенческой научно-практической конференции в Подмосковье за работу по изучению истории населенных пунктов Щекинского района завоевала первое место и высшую награду – Серебряную звезду.

70­летие профессионального образования Тульской области – дата, к которой приурочена была конференция по воспитанию в ЩПК. Сюда приехали представители средних и начальных профессиональных образовательных учреждений со всей области, городов Тула, Новомосковск, Узловая, Чернь, Крапивна. Участие в работе конференции принимала доцент кафедры литературы и духовного наследия ТГПУ им. Л. Н. Толстого Евгения Райхлина. С докладами об организации гражданско-патриотического и нравственного воспитания студентов в ССУЗе и о социальном партнерстве молодежной общественной организации и образовательного учреждения выступали заместитель директора ЩПК по учебной работе Галина Ефремова и студент ЩПК, депутат Собрания депутатов г. Щекино Виктор Фочкин.

Удивление гостей вызвал не только мастер-класс в секции «Воспитание гражданско-нравственной позиции студентов при работе с краеведческим материалом» Елены Шляхиной. До глубины души, по признаниям присутствовавших на открытых занятиях педагогов, поразил урок-размышление на тему «Творчество Игоря Талькова», проведенный преподавателем русского языка и литературы Анной Коробицыной. Исключительно интересным для студентов и гостей было внеклассное мероприятие преподавателей Надежды Нейбергер и Светланы Новиковой «Гордимся своей профессией», а такой внеклассный урок, как «Химия – фронту», идею которого придумали и осуществили при помощи студентов преподаватели химии Татьяна Буравцова и Елена Кузнецова, до слез тронул сердца всех присутствовавших. Удалось на короткие мгновения почувствовать атмосферу военных лет, когда ученые-химики разрабатывали, а медики на фронте и бойцы, защищавшие Родину, учились использовать новые средства в борьбе против фашистов…

Неожиданные и в то же время простые подходы, своего рода открытия в методах и способах воспитания, в том числе – на собственном примере заинтересованного и ответственного отношения к любому, самому, казалось бы, незначительному событию в жизни коллектива характерны для педагогов ЩПК, и – в наибольшей, пожалуй, степени – директора Ольги Зябревой. В воспитании не бывает мелочей, твердо убеждена Ольга Васильевна, а серьезно спрашивать можно лишь с тех, в чье образование и воспитание многое вложено. Потому и обновляются сегодня здесь классы, внедряются новые технологии, продолжаются ремонты (сейчас на очереди – музей колледжа), поддерживается спорт и любые творческие начинания студентов. К началу зимы куплены лыжи – пусть ребята будут готовы к любым физическим нагрузкам на будущей службе Отечеству. Директор лично болеет за своих питомцев и на большинстве спортивных соревнований. Мелочь? А студентам приятно… Из всего этого, помимо учебного процесса, и складывается та система патриотического и нравственного воспитания, что так важна и необходима для подрастающего поколения.

А на днях в стенах ЩПК состоится очередное мероприятие для студентов Щекинских образовательных учреждений – деловая игра в рамках подготовки к Дню молодого избирателя, ведь здесь воспитываются люди активной гражданской позиции…

Марта БЛОХИНА

Фото из архива колледжа

Щекинский Химик №7 от 25.02.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!