Нестандартные подходы

Мастер-класс преподавателей ЩПК

24.02.2012 г. / Прочитано 464 / Комментариев нет

Мастер-класс преподавателей Щекинского колледжаСовсем недавно в стенах Щекинского политехнического колледжа еще только обсуждали, как реализовать в средних специальных учебных заведениях федеральные государственные стандарты нового поколения. А сегодня преподаватели ЩПК дают мастер-класс своим коллегам. «Повышение качества образования на основе современных методов обучения и воспитания в условиях реализации ФГОС нового поколения» – так звучала тема конференции, на которую собрались представители ССУЗов и лицеев из разных районов Тульской области.

«Если еще вчера обсуждали, как готовить специалиста ЗНАЮЩЕГО, то теперь актуально другое – подготовить специалиста УМЕЮЩЕГО. И наш мастер-класс в разных секциях был направлен именно на то, чтобы продемонстрировать, как студенты умеют применять свои знания на практике», – комментирует успех коллектива заместитель директора ЩПК Галина Ефремова. И это, судя по отзывам гостей, удалось. Пять секций работали в этот день в колледже. И солировали, по признанию Галины Николаевны, специалисты-предметники.

Наталия Штукатурова во фрагменте внеурочного мероприятия по теме «Моя специальность – электрик» сумела объединить на занятии второй, третий и четвертый курсы обучения. Многочисленные гости, преподаватели, заместители директоров, методисты из ССУЗов Черни, Плавска, Липок, Тулы и, конечно, Щекино, были удивлены, как удается во внеклассном мероприятии совместить спецдисциплины, организовать ребят и настроить их на демонстрацию знаний и умений. Которые, кстати, были оценены, как высокие.

Электрики третьего курса участвовали и в работе секции, объединившей грамотность, знание русского языка и тонкости делового общения. Ребята разыгрывали жизненную ситуацию: на участке производства, в цехе, куда приходит вновь испеченный мастер либо руководитель смены. Завтрашних выпускников колледжа уже сегодня готовят к тому, чтобы уметь не только не растеряться на производстве, грамотно отремонтировать и установить прибор, но и в качестве руководителя организовать работу. Другая ситуация, «сразившая» гостей: студент, якобы представитель коммунальной организации, приходит к жителю города и уговаривает его установить новый счетчик. Гражданин задает массу вопросов, а специалист на них очень квалифицированно отвечает. Не сразу поверили гости, что оба этих молодых человека еще относятся к категории студентов Щекинского политехнического колледжа

А в колледже не удивляются. Яков Матвеев, например, один из участников мастер-класса, недавно занял 5-е место во Всероссийской олимпиаде по специальности «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования» среди 30 участников со всей страны. Кирилл Бойков, Кирилл Овчинников, Дмитрий Тарасов, Сергей Дерка, Петр Филимонов проявили себя с лучшей стороны в работе разных секций.

Немалое оживление вызвала урок-игра по информатике «Компьютерный мир и в шутку, и всерьез», подготовленная преподавателями Светланой Новиковой и Надеждой Нейбергер. Цветные методические разработки, выпущенные специально к мастер-классу преподавателями колледжа, были нарасхват. Урок с использованием интерактивной доски, персональных компьютеров и нестандартные подходы к обучению – вот основа успеха, считают в Щекинском политехническом, и они, как показывает практика, правы. Гости увезли с собой немало записей, методических разработок, рекомендаций по внедрению новых образовательных стандартов в средних специальных учебных заведениях.

А в колледже продолжается череда интересных внеклассных мероприятий. Как конкурс «А ну-ка, парни!», например, посвященный Дню защитника Отечества

Марта БЛОХИНА

Фото из архива ЩПК

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!