На лед приглашаются…

Каток на Станционном

22.02.2012 г. / Прочитано 953 / 1 комментарий

Каток на СтанционномХодить на каток вновь стало модно. В спортивных отделах не залеживаются белоснежные ботиночки для юных фигуристок и хоккейное обмундирование для сильного пола. Следующий вопрос – куда пойти кататься. Из-за погодных условий так и не залили каток на площади Ленина, такой популярный год назад. Правда, глава администрации города Александр Максимов обещает: будет зимняя погода, каток обязательно появится на следующий год. А в Северо-Западном микрорайоне Щекино, в народе именуемом Станционным, каток был залит самым первым, несмотря на плюсовые температуры.

Уже не первое юное поколение жителей этого густонаселенного района приходит на каток, расположенный во дворе обыкновенного дома по Ясенковскому проезду. Шестнадцать лет назад один из его жителей, Евгений Белишев, решил организовать для мальчишек и девчонок ледовую площадку. С тех пор и по сей день сюда приходят не только обитатели окрестных домов, но и со всего Станционного, приезжают из центра города, бывали даже туляки. Начиналось все, конечно, с энтузиазма.

– Бортики сделали просто из снега, – вспоминает он. – Помогали Виктор Валушков, Виктор Буров. Как заливали? Обратились за помощью к пожарным, нам не отказали. Сколько радости было у местных ребят, когда ледовая площадка была готова.

Создать каток – только начало, необходимо постоянно поддерживать его в рабочем состоянии. Лед портится от многочисленных «резаных ран», оставляемых острыми коньками. Чистить его приходится практически ежедневно, и с той же периодичностью – заливать. Евгений Белишев и его помощники проводят во дворе все вечера, ухаживая за ледовым полем. Иногда помогает молодежь, но с годами почему-то таких активных неравнодушных ребят становится все меньше. А ведь желающих кататься – хоть отбавляй. И в будни, и в выходные ледовое поле буквально забито конькобежцами и фигуристами всех возрастов.

Анюта на катке на Станционном– Сейчас городская администрация заключила договор на обслуживание нашего катка, – радуется Евгений Белишев. – Мы используем воду из расположенного рядом пожарного гидранта. Чистим вручную – благодаря предпринимателям, приобрели не только шланги для полива, но и лопаты. Очень благодарен своей соседке Лиане Благочинновой, которую знаю с самых юных лет – всегда помогает. А к 75-летию Щекино нам подарили новые деревянные щиты для ограждения, сделали освещение, так что теперь площадка имеет вполне цивилизованный вид. Очень благодарны работникам Щекинской горэлектросети за прекрасное обслуживание нашего катка.

По вечерам здесь, как и на катке поселка Первомайского, играет музыка, обычно перед Новым годом ставят елку. Атмосфера праздника не покидает ни детей, ни взрослых.

Галина Владимировна привела восьмилетнюю внучку Анечку во второй раз. Хотя живут не так уж близко от катка – на улице Молодежной – но очень уж понравилось здесь.

– Анюта вчера только делала первые пируэты на коньках, крепко держа меня за руку, а сегодня, посмотрите, уже не боится – катается сама, – радуется бабушка. – Нам очень здесь понравилось. Знакомые рассказали, что есть такой каток в микрорайоне, решили посмотреть. Теперь, конечно, до конца зимы будем приходить.

А для самых маленьких Евгений Белишев с товарищами каждый год заливают великолепную горку. Предприниматели и здесь не остались в стороне – привезли землю, а технология полива та же, что и у катка.

– Конечно, хотелось бы и летом, чтобы площадка не пустовала, – продолжает Евгений Белишев, – организовать футбольное поле.

При его энтузиазме все решаемо.

Елена ТОРОПИЦЫНА

Фото Андрея ТЕТЕРИНА

 Желающие кататься на катке Станционного Скамейки на катке
 Хоккей на катке Станционного Горка в Северо-Западном микрорайоне

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • елена - 06.11.2015 в 23:04

    молодец, Женя. Привет из Калининграда

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!