Двигатель торговли

Малый бизнес и предпринимательство в Щекино

20.02.2012 г. / Прочитано 868 / 1 комментарий

Торговый центр у Гагаринского рынка Щекино на ЮбилейнойКризис миновал. Растет благосостояние населения. Наверное, так можно объяснить происходящие в последние два года изменения на карте нашего города. Как грибы после дождя, появляются все новые супермаркеты, торговые центры. Если их строят, значит, хозяева уверены – будут покупатели.

Сейчас в городе зарегистрировано почти 3 тысячи предпринимателей, правда, реально работают и платят налоги около двухсот. Но число их растет.

– В последнее время город представляет интерес для крупных сетевых компаний, – рассказывает глава администрации Щекино Александр Максимов.

– «Пятерочка» открывает все новые магазины, сейчас завершается отделка здания бывшего комбината бытовых услуг, где скоро появится еще один супермаркет. «Магнитов» тоже становится все больше, недавно открылся еще один представитель этой компании на улице Победы.

Кроме гостей, активность проявляют и местные предприниматели. Обещают, что уже 1 апреля начнут работу Торговые ряды у автовокзала. В народе длинное здание успели окрестить «телятником». Продукты питания там продаваться не будут, исключительно – ширпотреб.

Вообще, земли в районе щекинского автовокзала – наиболее привлекательны для предпринимателей, получить в аренду кусочек такого добра мечтает каждый. Еще бы, бойкое место. Покупатели здесь не только щекинцы, но и многочисленные приезжие, навещающие город, чтобы посетить различные межрайонные службы, расположенные здесь.

Еще один привлекательный для бизнеса район – у Гагаринского рынка. Только что открылся очередной Торговый центр, несмотря на близость двух других. Расширяет площади «Сударушка». Борьба за клиента идет нешуточная.

Предприниматели с размахом поменьше предпочитают приобретать в собственность квартиры. Специальным постановлением главы администрации их переводят из разряда жилых помещений в торговые. На улице Лукашина, кажется, не осталось уже ни одной квартиры на первых этажах, где остались жильцы. Зато, конечно, местный «Бродвей» преобразился, стал более современным.

– Главные требования, которые мы предъявляем предпринимателям – обустройство пандусов для инвалидов, парковок, уборка и благоустройство территорий вокруг их магазинов, – продолжает глава щекинской администрации, – Выезжаем с проверками.

Конечно, местным властям выгодно привлекать все больше предпринимателей, желающих начать строительство. Основной источник дохода городского бюджета – земельный налог и арендная плата, которую вносят хозяева собственных бизнесов. За последние годы Щекино лишился нескольких производственных предприятий – закрылись молочный и шамотный заводы, «Кислотоупор» находится в состоянии банкротства, введено конкурсное управление, земельный налог предприятие не платит. Единственным крупным стабильно работающим в городе остается завод РТО.

Торговля пока – главный двигатель малого бизнеса. Производственной деятельностью занимается несколько малых предприятий, арендовавших помещения на территории бывшей «Сельхозтехники». Там варят кетчуп и майонез, принимают металлолом, ремонтируют автобусы и изготавливают паркет. Несколько вьетнамских диаспор, занявших Дом-самолет на улице Советской, бывшую школу №5 и здания в поселке 7 шахта, занимаются швейным делом, успешно используя недорогой и высокопроизводительный труд своих соотечественников.

Начато строительство оптовой базы в районе Малых Озерок. Специализация – продажа лесо- и отделочных материалов для строительства. При этом значительно расширился в прошлом году и щекинский строительный рынок.

– Проблема не в отсутствии желания предпринимателей открывать в Щекино новые производства, – комментирует Александр Максимов. – В городе просто нет для этого подходящих земельных участков. Согласно генеральному плану развития города, есть определенные сектора, где можно только строить жилье, например, или социальные объекты. И практически отсутствуют земли производственного назначения.

Предпринимательское сообщество почему-то мало интересуют в плане вложения средств городские парки. В центральном порядок наводят силами сотрудников Дворца культуры. Из бюджета города были выделены средства на благоустройство старой части, где сейчас установлены лавочки, приведены в порядок фонтаны и работает освещение. Детские аттракционы и пейнтбольный клуб – пока единственные признаки предпринимательской активности в одном из любимых мест отдыха щекинцев. А вот «Лесная поляна» пока остается неухоженной. Надежду вселяет лишь ожидаемое строительство рядом со входом в этот парк современного физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, которое начнется уже в нынешнем году. Возможно, появятся желающие разместить там кафе, аттракционы и иные развлечения, как было когда-то.

– А вообще предприниматели оказывают городу Щекино большую помощь, – считает глава администрации. – Если в первый год моей работы в этой должности было очень трудно уговаривать их помочь в организации различных мероприятий для населения, теперь не нужно и просить. Каждый год в День защиты детей проводим совместную акцию – привозим подарки в детский дом, спонсорскую помощь в проведении всех соревнований, концертов, праздников всегда оказывают руководители этих предприятий. Надеюсь, что малый бизнес будет и дальше развиваться, ведь именно он – надежда городской экономики.

Елена КОРНИЛКОВА

Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Бабушки-воровки?! - 18.11.2013 в 10:08

    Щёкино, Новая, 11. Магазин goodmarket….прожила я в этом районе 1год,я, Елизарова Светлана Вольтовна, человек который самый честный на свете! В медицине проработала всю свою жизнь, никого не обидела, не нахамила никому…зашла в магазин по вышеуказанному адресу, 17.11.2013года,и…тут
    меня кассир обвинила в краже…Я никогда и нигде чужого не возьму, а с людьми разными работала, своё отдам, пристала ко мне обвиняя в краже —сыр мол украла…да, сыр на витрине был, копчёный, но мне то он зачем? Я купила в этом магазине 1 бутылку молока ха 52 рубля !

    ….я от стыда слова не смогла вымолвить, кто меня знает, тот поймёт меня, я конечно из кармана всё на стол положила —у меня только ключи от квартиры и таблетки..вот так можно приняв к сердцу обвинение , такого позора я не смогла вынести, прошу отстранять таких торговых работников от должности но моя закалка работы в спецучереждении меня не подводит, трудно вывести из себя..но так противно слышать ложь! Меня, человека которого знает всё СНГ —обвинили в краже—кошмар! Хочу обратиться к работникам торговли этого магазина, что бы они не заслуженного обвиняли в краже покупателя, я краснела и бледнела, сердце моё не может вынести такой обиды!
    Я обращаюсь к бабушкам—воровкам, у которых нет совести, стыда, пенсия есть, а Вы воруете, и я в не понятную ситуацию попала!!!!!!!!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!