Мы снежную бабу слепили вчера…

Конкурс снежных скульптур «Снеговик-2012» в Щекинском районе

21.01.2012 г. / Прочитано 1399 / 1 комментарий

Конкурс снежных скульптур «Снеговик-2012» в Щекинском районе…И шляпа у бабы была из ведра, а нос из морковки, а руки из палки, метла из метлы и коса из мочалки… Так и слышу уютный бабушкин голос, произносящий эти строчки из стихов Юрия Кушака. Кто бы из нас в детстве мог представить, что нос у снеговика может быть и не из морковки или подходящей палочки, а вовсе из снега? И не отвалится он, а будет держаться крепче той самой морковки? Надо просто знать секреты технологии! Да-да, есть и такая – как лепить фигуры из снега. А научить детей этим секретам придумала преподаватель технологии щекинского лицея №1 Галина Григорьева. Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда! И это правда, убеждена Галина Васильевна. Перебравшись с семьей в Щекино, она непостижимым образом привезла сюда родной северный колорит.

Кукольные календари, лоскутное шитье, картины и скульптурки из соленого теста… Такому мастерству обучает педагог ребятишек в лицее. А теперь, когда в стране тема подготовки к зимним Олимпийским Играм звучит все громче, – еще и лепке из снега. По предложению Галины Григорьевой в Щекинском районе было решено провести конкурс снежных скульптур, в этом году он носит название «Снеговик-2012».

Шары из снега для конкурса Снеговик-2012И автор идеи проводила мастер-класс. Оказалось, не так-то легко быстро освоить технику лепки из прессованного снега. Дело, действительно, боится настоящего мастера…

В идеале нужен деревянный короб из четырех щитов для того, чтобы спрессовать снег. Но можно обойтись и ногами: крепко утаптывать кучу снега раза три, в течение трех дней. Опытные мастера обходятся и одним днем. Но в лицее решили для надежности продлить период прессования до трех. Дети с удовольствием занимались этим веселым делом, – на каком еще уроке учитель попросит тебя посильнее потоптаться по снегу? Наконец, когда снег был достаточно спрессован, в ход пошли металлические лопаты, при помощи которых из бесформенной груды вырезали ровные кубы.

Улыбка гуашью у снеговика-2012А уж потом… Потом из кубов формировали шары – разной величины, для всех частей тела снеговика – чем бы вы думали? Ножовкой! А чтобы шары стали совсем гладкими, нужны… обыкновенные кухонные терки.

А чтобы приклеить к фигуре снеговика еще и руки, и нос, нужно… снежное тесто! И, наконец, когда все готово, и тесто «схватилось», радостную улыбку на лице новорожденного снеговичка и веселые глазки можно нарисовать гуашью. А уж потом фантазия может разгуляться: хочешь, лыжи ему приставь, хочешь – санки или коньки… Олимпиада, все-таки!

Первый «олимпийский» снеговик в лицее №1 родился практически на Старый новый год, и цел до сих пор. Есть даже видео, запечатлевшее процесс появления его на свет.

 

 

Анна Шебанова и Антон Рюмов Щекинского лицея на конкурсе снежных фигурА рядом с этой колоритной снежной фигурой уже многие успели сняться на фото, и ребятня, и взрослые. Некоторые девчонки сделали себе целую фотосессию… Так что авторы, шестиклассники, могут гордиться своей работой. Алине Карасевой понравилось работать в команде, запомнилось, как все дружно и весело действовали, и еще очень понравилось раскрашивать. Все в краске перепачкались, смеется Алина. Младшим помогали десятиклассники Анна Шебанова и Антон Рюмов.

Нос-морковка Татьяны Удалиной для снеговикаВторой команде шестиклассников лицея помогали родители: Игорь Костин и Татьяна и Сергей Удалины. Все-таки, на улице мороз, детям нужна поддержка. Когда от снеговой кучи, как от глыбы камня, было отсечено все лишнее, и в результате на свет родился новый снеговик, скульпторы немного замерзли и побежали домой, в лицей, пить горячий чай. Вот немного оттают, и выйдут на улицу снова – раскрасить лицо своему снежному чаду… И это тоже непременно будет запечатлено на фото и видеокамеру, объясняет Галина Васильевна. Ребятам весь процесс ужасно нравится. Им, вырастающим на «компьютерной ниве», похоже, внове такое дружное веселье, исходящее не от дискотеки или мультика, а от коллективного труда.

Игорь Костин и Сергей Удалин лепят снеговика для команды Щекинского лицеяТем более, вырезать из снега скульптуры – такого они никогда нигде не видели.

В конкурсе приняли участие практически все школы Щекинского района за небольшим исключением. В школе №37, например, преподаватель Сергей Ануфриев вырезал из снега такой большой и ровный куб, что ребята, заинтересовавшись, решили сами построить эскимосское жилище – иглу, с использованием изученной технологии. Им придется здорово потрудиться, ведь настоящее иглу в диаметре от двух до трех метров и до двух метров высотой…

Яснополянская гимназия на конкурсе Снеговик-2012Яснополянской гимназии представить работу учеников на суд жюри не удалось, хотя они, изрядно потрудившись, выстроили целый городок. Не успели снять результат на фото и видео, как налетели «варвары» (впрочем, думается, в данном случае можно обойтись и без кавычек) из соседних домов и разрушили итог коллективного труда… Видимо, как могли, так и поучаствовали, наверное, тоже очень хотелось. Ломать – не строить… Спасибо, остались хоть снимки, как велись эти работы.

А впереди у школьников Щекинского района еще новые зимние конкурсы: в 2013-м, для которого уже есть название – «Талисманы». А в олимпийском, 2014-м – заглавное название конкурса будет связано с Олимпиадой.

Марта БЛОХИНА

Фото Андрея ТЕТЕРИНА

 Конкурс снежных фигур в Щекинском районе  Алина Карасева из Щекинского лицея на конкурсе снежных фигур
Конкурс снежных фигур в Щекинском районе Веселье на конкурсе Снеговик-2012 в Щекинском районе
 Скульпторы снеговиков в Щекинском лицее пьют чай  Лоскутное шитье в Щекинском лицее №1

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • сОНЬкА!=) - 28.01.2012 в 18:10

    Блииин!smileхахах!smileНу мы конечно и ржачные!smileФотки прикольные!smileХахах

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!