С новыми законами!

В центре внимания новых законов – ребенок и семья

15.01.2012 г. / Прочитано 1289 / 3 комментария

Семья ПлавскихС нынешнего года вступают в силу немало законов федерального и областного уровня, действие которых касается значительной части населения Тульской области и, соответственно, Щекинского района. Упомянем самые заметные из них.

 

Мать и дитя – в центре внимания

Размер федерального материнского капитала повышается в нынешнем году до 387640 рублей. Его отныне можно будет использовать не только на четыре ранее заявленные цели (улучшение жилищных условий семьи, обучение ребенка, пенсионные накопления для матери и погашение банковских ипотечных кредитов), но и на оплату услуг детских дошкольных учреждений. Появляется возможность оплатить пребывание ребенка в детсаду, не залезая в семейный кошелек.

С 2012 года вводится областной материнский (семейный) капитал. Он будет предоставляться семье при рождении (или усыновлении) третьего ребенка, а в случае, если не получен ранее, то – при рождении (усыновлении) четвертого ребенка или последующих детей. Размер этого капитала – 50 тысяч рублей, и он будет ежегодно индексироваться. Выделяемые средства могут быть направлены родителями детей на улучшение жилищных условий семьи, получение образования, а также на оплату санаторно-курортного лечения ребенка.

Единовременное пособие на ребенка, родившегося в 2012 году, составит 12405 рублей 32 копеек. Неработающие мамы, находящиеся в отпуске по уходу за детьми до полутора лет, будут получать ежемесячное пособие в размере 2326 рублей на первого ребенка и 4651 рублей 99 копеек на второго и следующих детей.

Напомним: работающие женщины получают пособие по уходу за ребенком до полутора лет в размере 40% от заработка (дохода), но – не более 14625 рублей 32 копеек. В случае если выплачиваемое пособие по уходу за ребенком не достигает проиндексированного минимального размера, то работодатель должен произвести перерасчет до необходимой суммы.

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель) с 1 января 2012 года составит 465 рублей 20 копеек…

В области усилена материальная поддержка граждан, усыновляющих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Установлено ежемесячное пособие на каждого ребенка, который был усыновлен или удочерен, начиная с 1 января 2011 года. Его размер – 3000 рублей. В дальнейшем он будет ежегодно индексироваться с учетом инфляции.

Тем самым, жители региона, усыновляющие детей, получили поддержку, аналогичную той, которую уже имеют те, кто оформляет над сиротами опеку. И дети, усыновленные или оформленные в опеку, теперь имеют одинаковое финансовое обеспечение.

 

Кроме того…

Более чем в два раза увеличено ежемесячное пособие на детей, проживающих в семьях, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума. Размер этого пособия составит 300 рублей. До 600 рублей вырастет такое ежемесячное пособие на детей для одиноких матерей.

Внесены изменения в закон «О награде Тульской области – Почетный знак Тульской области «Материнская слава». С 1 января 2012 года увеличены размеры единовременной и ежемесячной выплат матерям, награжденным этим знаком.

Областной Думой принят документ, вносящий изменения в закон «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Тульской области». Эти семьи будут получать ежемесячное пособие на содержание и воспитание детей в размере 1500 рублей на одного ребенка. И хотя объем бюджетных ассигнований на реализацию закона вырастет более чем в 4 раза, власти региона пошли на этот шаг, так как он позволяет многодетным семьям получать ощутимую поддержку…

Позволим себе небольшое пояснение.

Когда газеты и телевидение сообщают о введение нового вида помощи на детей или повышении размеров действующих пособий, приводя суммы в 300-3000 рублей в месяц, некоторые читатели пожимают плечами – что, мол, можно сделать на эти деньги? Уточняем: речь в каждом случае идет об одном из видов помощи детям и матерям. Всего же таких видов у нас сегодня – 21.

В реальных случаях речь идет о получении семьями нескольких видов помощи от федеральных и областных властей. Когда речь идет о малообеспеченных или многодетных семьях, окончательные суммы помощи исчисляются в десятки тысяч рублей, особенно – когда ребенок только родился. Мы в данной статье не ставим целью перечислить все виды помощи, а отметили лишь те, размер которых вырос или их ввели впервые. Остальные подробности родители могут узнать в районных отделениях областного министерства социального обеспечения, а также в местных отделениях Пенсионного Фонда России.

Вот еще некоторые новости на упомянутую тему.

В 2011 году из бюджета региона финансировалось питание и обеспечение молоком и молочными продуктами учащихся 1-5 классов. Теперь эту поддержку получат дети из многодетных семей, учащиеся 6-9 классов государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений.

Не осталась в стороне проблема ограждения детей и подростков от влияния «улицы». В закон, регулирующий порядок применения так называемого «комендантского часа» (согласно нему несовершеннолетние жители области не могут появляться в ряде мест в ночное время без сопровождения взрослых), внесены дополнения. Расширен список таких мест – сюда, например, с нынешнего года добавились остановки общественного транспорта, придомовые территории. Родители – будьте бдительны, не позволяйте своим чадам гулять по ночам в одиночку или в компаниях ровесников…

 

Вопрос особой важности

В Тульской области – почти 5700 многодетных семей. На самом деле это очень мало, потому что лишь 6% наших «ячеек общества» имеют по трое и больше детей. Для сопоставления: 40% семей в Тульской области имеет одного, треть – двух, а каждая пятая семья обходится вообще без наследников.

Чтобы ситуация исправлялась в лучшую сторону, и количество многодетных семей росло, принимается ряд дополнительных мер. В частности, принят областной закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность гражданам, имеющим трех и более детей». Он расширяет категорию граждан, имеющих право на такую льготу. Сейчас в этот перечень входят семьи (граждане), имеющие трех и более несовершеннолетних детей. Теперь будут учитываться также и совершеннолетние дети не старше 23 лет, которые продолжают обучаться в учебных заведениях или проходят срочную военную службу по призыву. Кроме того, гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, земельные участки будут предоставляться в первоочередном порядке. С 5 до 10 «соток» увеличена также минимальная площадь участка для многодетных семей, предоставляемая под строительство дома.

Заявки от таких семей уже принимаются. Участки начнут выделять весной нынешнего года. Но тут есть важная подробность: они должны находиться в пределах годов и поселений, имея рядом все необходимые инженерные коммуникации – водопровод, канализация, электроэнергия, газ, дорога. В противном случае стоимость строительства возрастает многократно, и практически ни одна многодетная семья, получив «дикий» участок земли, не сможет построить собственный дом.

В этой связи депутаты Тульской областной Думы решили вернуться к рассмотрению вопроса в феврале-марте 2012 года. Они хотят убедиться, что многодетные семьи будут получать землю там, где положено. И проверят «механизм» закрепления за ними земли, который не позволит отобрать эти участки…

 

Коротко – о разном

Вводится новый вид социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являющихся собственниками жилых помещений. С 2012 года за счет бюджета области будет оплачиваться ремонт их квартир.

Пока жилье предоставляется только тем сиротам и детям, которые остались без попечения родителей, достигли 18-летнего возраста и не имеют закрепленного за ними жилья. По новому закону с 2013 года будут получать жилье и те сироты, которые формально имеют его, но по ряду обстоятельств не могут возвратиться туда для проживания. Там, к примеру, живет с другой семьей один из родителей сироты, лишенный родительских прав. Или – чужие люди, ведущие асоциальный образ жизни.

Принят закон «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Тульской области на 2012 год». Она ежегодно определяется на основе стоимости потребительской корзины, статистических данных об уровне цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги с использованием данных прогноза социально-экономического развития области. Размер прожиточного минимума пенсионера в нашей области на 2011 год был 4750 рублей, на 2012 год он стал 5.180 рублей. Все, у кого пенсия меньше этого уровня, получат помощь.

С нового учебного года состоится «монетизация» среднего обязательного образования. Школы переведут на принцип «подушевого» финансирования и бесплатного преподавания далеко не всех дисциплин. Остальное обучение – за счет родительских кошельков. Мягко говоря, спорный метод «модернизации» образования. Посмотрим, что из этого получится.

Немного – об экономике для всех остальных.

Обычная трудовая пенсия за год вырастет на 9-12%. У отставных военных ее сулят повысить в 1,5-1,7 раз. А зарплату у действующих военных – в 2,5-3,0 раза. На предприятиях цели по заработкам скромнее: с нынешних средних 17-ти дойти до 20 тысяч рублей в месяц.

Тарифы на свет, газ и жилищно-коммунальные услуги увеличатся со второго полугодия, общий прирост платежей для владельцев типичной двухкомнатной городской квартиры составит 200-400 рублей в месяц.

Плату за тепло будут теперь брать только во время отопительного сезона. Весной и летом станет легче. А вот с октября по апрель придется платить в 1,4-1,6 раз больше прежнего. Готовьтесь.

Любопытный сюрприз – для любителей вина. С 1 июля продукция, в которую добавляется упаренное виноградное сусло (концентрированный виноградный сок) будет называться не вином, а винным напитком. Ибо по потребительским качествам это – явно не вино, а нечто – с содержанием алкоголя и запахом вина.

Гордого имени лишится 80-85% продукции, которая пока его носит. В винный напиток, среди прочего, превратятся все наши полусухие, сладкие и полусладкие «Шампанские» и прочие «газировки». Так что следующий новый год мы будем встречать с бокалами, наполненными не вином, а – винными напитками…

Александр АЛЕКСЕЕВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • Светлана Вольтовна - 26.01.2012 в 20:04

    С новыми законами!….Ингтересно всё же мы живём,законы законы.пишут конечно,но выполнять как всегда ..забывают!О разрушении жилого дома по ул.Ясная-2,знают Все,и в Москве и Туле,жилинспекция и пр. Мною собран пакет документов -1978-2012г.с разными выводами,организаций,шла игра со мною бумажной переписки,не учитывая то,что Акты по осмотру жилого здания уполномочена выдать лицензионная организация,25.01.2012г.сделан новый техпаспор,сотрудниками Щёкинского БТИ—в техпаспорте отсутвует запись из отчёта сотрудников ТГУ-проведённой техниеской экспертихы -2005г.в т.ч.Акты по признанию ветхости -авариности жилых зданий выдаются лицензионной организацией,без лицензии выданные документы считаются бумажной волокитой, по заказу главы города Максмовым А.М.по повторному осмотру межведомственной комисси жилого здания,дома,панельного сданного в эксплуатацию 1963г.без Акта приёмки,вселённого в 1965г. в ноябре мес,наш глава города пригласил экперта по геофизическому иследованию грунтов,Постникова Валерия Алексеевич,с которым должны заключить договор.эти сотрудники выдадут лицензионной документ,со всеми заключениями,на данный момент в старом техпрасплорте указан износ жилья 60%странно,сползание плит с верхних этажей-деформация блок-секций,несколько квартир имеют крепления мет-швеллерами,так же и коридорная плита в 4-подъезде.В получаемых мною документах -всё хорошо!Разве это не нарушение закона?!

  • Алексей - 29.01.2012 в 13:27

    Да Вы забыли в какой стране живёте. Вы рашке нужны только когда с вас нужно что то взять, а потом лучше сразу на кладбище.

  • ольга - 01.02.2012 в 14:19

    у меня четверо двое из них уже взрослые 23 и 26 и двое маленьких 14 и 7. уменя комната в общежитие 13 метров и ничего мне не предоставляют. а хотела бы землю чтобы построиться.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!