Локомотивы самоуправления

В Щекино прошла конференция комитетов самоуправления

28.11.2011 г. / Прочитано 545 / Комментариев нет

Конференция комитетов самоуправления в ЩекиноПионерами в деле создания комитетов территориального общественного самоуправления были жители поселка Первомайский. Шесть лет назад здесь появился первый КТОС с оптимистичным именем «Прогресс». Инициативу подхватили щекинцы, где сегодня успешно работают «Дружба» и «Диалог». Вслед за ними начали создавать КТОСы и в других поселениях.

На селе, конечно, вся надежда жителей на старост. Оказалось, что среди них очень много людей неравнодушных и инициативных. Тактика малых дел дала большие результаты. Цветы во дворах и на улицах, чистые площади и парки – все это дело рук самих жителей, которых объединяют, воодушевляют члены комитетов самоуправления.

В актовом зале Центра детского творчества города Щекино было многолюдно. На конференцию общественного самоуправления приехали представители КТОСов, старшие домов и улиц, старосты деревень со всего Щекинского района.

– Мы гордимся достижениями первого в истории местного самоуправления Тульской области КТОСа «Прогресс», – сказала в своем приветственном слове глава района Наталия Пилюс. – Но, конечно, не стоит останавливаться на достигнутом. Необходимо создавать КТОСы в других муниципальных образованиях района, ведь именно они способны привлечь активное трудоспособное население к работе с детьми, благоустройству территорий.

Наталия Николаевна проинформировала участников конференции о том, что губернатор Тульской области Владимир Груздев подписал Программу поддержки органов местного самоуправления на 2012-2014 годы. Объем финансирования ее составит 9 миллионов рублей. Эти средства будут потрачены на организацию обучающих семинаров для старост, активистов КТОСов и старших по домам и улицам. Также будут финансироваться ежегодные конкурсы «Среда обитания» по благоустройству и озеленению городов, поселков, деревень.

Опытом работы с коллегами поделились председатели КТОС «Прогресс» поселка Первомайский Раиса Степанова и предатель КТОС «Диалог» г. Щекино Валентина Конюхова.

Очень интересным для всех участников стало выступление старосты села Крутовка Светланы Рябининой. Она приехала в наши края из Московской области не так давно. Теперь у Светланы одно из самых крупных подсобных хозяйств в селе, а как староста она пользуется уважением и доверием каждого жителя.

Светлана Рябинина рассказала, как вместе с односельчанами они вдохнули жизнь в местный пруд, запустив туда мальков различных рыб. А теперь у обитателей Крутовки еще более смелая мечта. Светлана предлагает организовать в селе экогостиницу. Туда могли бы приезжать жители крупных городов России и зарубежные гости, уставшие от шума и экологических проблем мегаполисов. Крутовка может предложить чистейший воздух, великолепную природу, а также – катание на санях и настоящий деревенский борщ.

На конференции были подведены итоги районного конкурса среди активистов общественного самоуправления. Лучшими КТОСами признаны «Прогресс» и «Диалог», благодарственные письма главы района и денежные призы получили также старосты и старшие улиц и домов, победители конкурса.

Соб. инф.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!