Выйти замуж за иностранца

ЗАГС Щекино о заключении брака с иностранными гражданами

24.11.2011 г. / Прочитано 516 / Комментариев нет

Заключение брака с иностранными гражданамиНа улицах любого города России, неважно, крупного мегаполиса или скромного райцентра, в средней полосе или в близких к прибалтийским землях, сегодня далеко не редкость колоритная фигура в тюбетейке, в ярком шелковом платье с шальварами… Если давно стало привычным видеть представителей кавказских народов за прилавками рынков, торговых павильонов и кафе, то теперь обычным пейзажем становятся загорелые лица представителей солнечных азиатских государств…

Миграционные процессы сегодня идут весьма активно, отмечают сотрудники Щекинского отдела ЗАГС. В Щекино едут представители бывших союзных республик и не только для сезонных работ. Многие остаются здесь жить, получают российское гражданство, заключают браки с гражданами РФ.

Интересно, что еще пять лет назад большая часть «семей» распадалась по прошествии небольшого периода времени. Расписались, второй супруг получил новый паспорт гражданина РФ – и до свидания! И с точки зрения закона придраться не к чему: мало ли и российских молодых семей разваливается? Выйти замуж или жениться на гражданине страны – вполне законный способ легализоваться…

С января по октябрь включительно в Щекинском районе между иностранцами и гражданами России зарегистрированы 30 браков, один – между гражданкой Китайской Народной Республики и гражданином Вьетнама. Остальные – молодожены из Украины, Белоруссии, Молдовы, Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана. Сколько из этого числа созданных «ячеек общества» окажется постоянными, время рассудит…

Справедливости ради необходимо заметить, что тенденция к регистрации брака ради получения российского гражданства постепенно вытесняется другой: созданием между иностранцами здесь, в Щекино, прочных долговременных семейных отношений. Количество разводов среди них сегодня приближается к аналогичному показателю среди россиян, хотя проблема полностью еще не потеряла актуальность.

Тем не менее, общее количество браков, в которые вступают иностранцы, увеличивается. Потому служба ЗАГС разъясняет, как правильно зарегистрировать брак с гражданином другого государства на территории РФ, и какие документы для этого требуются.

Прежде всего, необходимо напомнить, что существуют обстоятельства, которые по требованию Семейного кодекса Российской Федерации являются препятствием к заключению брака и учитываются всегда при заключении брака на территории России. Так, в соответствии со статьей 14 СК РФ не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в зарегистрированном браке; близкими родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, полнородными и не полнородными братьями и сестрами; усыновителями и усыновленными; лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Если у одного из вступающих в брак имеется российское гражданство, то регистрация происходит по закону Российской Федерации. Если нет, а есть одно или несколько гражданств иностранных государств, то новобрачные сами выбирают, законодательство какого из них будет применено к заключению брака в части условий о брачном возрасте, необходимости взаимного добровольного согласия на вступление в брак, препятствий к нему.

Заключение брака на территории РФ и его государственная регистрация происходит в соответствии с российским законодательством, независимо от гражданства будущих супругов.

Какие же конкретные шаги необходимо предпринять, когда жизненно важное решение о создании семьи с иностранным гражданином принято?

Необходимо подать письменное совместное заявление в орган ЗАГС на территории Российской Федерации. Одновременно предъявляются: документы, удостоверяющие личности вступающих в брак; документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, если он имел место (свидетельство о расторжении брака или о смерти одного из супругов, решение суда о признании брака недействительным); квитанцию об уплате государственной пошлины в сумме 200 рублей от одного из будущих супругов (статья 333.26 Налогового кодекса РФ).

Обратите внимание! Документы иностранных граждан, в соответствии со статьей 7 ФЗ «Об актах гражданского состояния», выданные компетентными органами иностранных государств, должны быть легализованы, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, и переведены на русский язык, а верность перевода должна быть нотариально удостоверена.

Иностранному гражданину дополнительно необходимо предъявить: миграционную карту, уведомление (отрывная часть) о постановке на миграционный учет в РФ; справку о семейном положении, выданную компетентным органом иностранного государства, подтверждающую, что гражданин не состоит в другом зарегистрированном браке.

Судя по развивающейся тенденции к укоренению на территории России мигрантов из различных иностранных государств, путем создания здесь прочных семей с уже прижившимися соотечественниками либо российскими гражданами, рождения детей, процесс ассимиляции идет весьма активно. Россия прирастает выходцами из Средней Азии, других стран Ближнего Зарубежья… Среди регистрируемых имен новорожденных сегодня все чаще встречаются Динары да Русланы. Хорошо бы при этом не становилось меньше Марий да Иванов…

Марта БЛОХИНА

По материалам, предоставленным комитетом ЗАГС Щекинского района

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!