Накануне декабря

Выборы 2011, особенности декабрьского голосования

20.11.2011 г. / Прочитано 577 / Комментариев нет

Голосование на выборах в ЩекиноКак ни странно, но недавние опросы населения показали, что примерно четвертая его часть не знает, какие именно выборы состоятся 4 декабря нынешнего года. При более углубленном изучении вопроса выясняется, что лишь две трети респондентов имеют хотя бы общее представление о том, что подразумевается под словами «российский парламент».

 

Депутаты – это народные избранники

Сначала – об общей системе управления страной.

Итак, у нас имеется три самостоятельных друг от друга видов власти: законодательная, исполнительная, судебная. Первая из них принимает законы, по которым живет страна, вторая – их исполняет, третья – контролирует, чтобы никто эти законы не нарушал.

4 декабря мы выбираем депутатов законодательного органа власти. Потому, как исполнительная власть – это правительство, а судебная – Верховный Суд Российской Федерации. (См. предварительные результаты голосования)

Тот орган, куда мы будем избирать депутатов – Государственная Дума – низшая палата Федерального Собрания РФ. Его высшая палата – Совет Федерации того же Собрания, но ее члены (сенаторы) не избираются.

Несмотря на свое негромкое название – низшая Палата – Госдума решает чрезвычайно важные вопросы. По сути, это тот самый орган, который разрабатывает законы, по которым живет государство. Сенат, состоящий из представителей субъектов Федерации (областей и Республик) утверждает их и, как правило, не сильно возражает.

Госдума формирует правительство, утверждает его структуру, министров, Премьер-министра. Соответственно, заслушивает отчеты о работе правительства и, если в том имеется необходимость, распускает его, назначая новое. Даже Президент РФ – высшее должностное лицо РФ – не может напрямую распустить парламент (обе его палаты), а взаимодействует с ним…

Выборы депутатов Госдумы являются прямыми. Тот, кто больше получит голосов избирателей и победит. Но если прежде действовала территориальная (от каждого округа – один кандидат) или территориально-партийная (половина депутатов – от территориальных округов, другая половина – от партий), то сегодня у нас система выборов по партийным спискам. Если прежде в Госдуме были беспартийные и «независимые» депутаты, то теперь каждый из них представляет какую-либо политическую партию. И входит в ее фракцию, подчиняясь решениям ее руководства. Избранник, покидающий фракцию (объявляющий себя независимым), тут же лишается мандата, его место в Госдуме занимает другой представитель той же партии.

 

О роли партий

Россия – демократическое государство, у нас действует многопартийная система. Сегодня в стране официально зарегистрировано семь политических партий. Если кто забыл – в середине 90-х годов их было более полусотни, включая такие диковинные, как «Партия любителей пива» или «Партия одиноких сердец».

Все нынешние получили допуск к выборам в Думу. И имеют сегодня номера, под которыми фигурируют в избирательных бюллетенях. Этот документ каждому из нас вручат на избирательных участках при голосовании. №1 – «Справедливая Россия», №2 – ЛДПР, №3 – «Патриоты России», №4 – КПРФ, №5 – «Яблоко», №6 – «Единая Россия», №7 – «Правое дело».

С 4 ноября партии имеют право вести предвыборную агитацию. Чем активно пользуются – их материалы идут по государственным теле- и радиоканалам, на возмездной основе (за деньги из избирательных фондов) их публикуют государственные, муниципальные или частные газеты. Плюс партии распространяют собственные издания – газеты, листовки, развешивают в разрешенных местах плакаты. Их агитаторы и пропагандисты ходят по домам, общественным местам и доводят до избирателей программы своих партий. Наконец, кандидаты из партийных списков (или их доверенные лица) встречаются с избирателями. Особое положение закона запрещает делать это в любых трудовых коллективах, только в общественных местах.

Всего в Госдуму будет избрано 450 депутатов. Та партия, которая наберет большинство голосов, будет формировать правительство РФ. Если количество голосов превысит две трети от числа участвовавших в выборах (более 67%), партия станет обладать конституционным большинством. То есть сможет не только сформировать однопартийное правительство (такое возможно при количестве депутатов, превышающем порог в 50%), но и вносить изменения в главный закон страны – Конституцию России…

 

Как мы голосуем

Каждый гражданин, достигший 18-летнего возраста и не лишенный дееспособности, обладает избирательным правом. Но сам процесс голосования является добровольным. Никто не может заставить гражданина России принудительно прийти на выборы.

Вот уже несколько лет у нас нет минимального «порога» явки. Даже если на выборы придет один человек, они считаются состоявшимися. Это положение можно критиковать (как, мол, так: явилось 15% избирателей, и выразили волю всего народа?), но оно действует в подавляющем большинстве государств мира.

В подробности системы, по которой идет подсчет депутатских мест для каждой из партий, глубоко вдаваться не будем. Скажем лишь, что количество депутатских мандатов пропорционально полученным голосам. Партии, набравшие менее 5% голосов, в Госдуму не попадают. Те, кто набрал от 5% до 7%, получают по одному месту. Остальные – по упомянутому пропорциональному принципу.

Каждая партия образует два списка кандидатов. Один – федеральный (он состоит из 10 человек), другой – региональный (окружной), число кандидатов в котором бывает разным. Как правило, депутатами становятся те, кто числится в этих списках. Но нередки ситуации, когда некоторые из них отказываются от места в Госдуме, и тогда вместо них партия делегирует других людей.

Тульская область – единый выборный округ. Как правило, она может в итоге выборов получить от 4 до 7 депутатских мест (суммарно, от всех партий). Бывает по-разному, но чаще всего регион имеет 5 депутатских мест (в нынешней Думе, например). Как правило, эти люди представляют две-три партии, набравшие наибольшее число голосов.

В нынешней Думе представлены четыре партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». Представители каких будут заседать в Госдуме нового созыва – зависит от нас с вами.

 

Некоторые подробности

Каждый гражданин сам решает – идти ли ему на выборы или нет. Мы никого ни за что не агитируем. Напомним лишь, что на таких выборах, как правило, решается судьба страны на ближайшие пять лет (срок действия полномочий депутатов Госдумы). Если вам все равно, как будете жить вы, дети и внуки – можете не ходить. Но тогда не жалуйтесь, что в стране «что-то не так»: вы, не проголосовав, сами отказались от роли вершителя собственной судьбы…

В каждом регионе действует одна областная избирательная комиссия, в 24 районах – территориальные избирательные комиссии, в каждом поселении – участковые избирательные комиссии. В Щекинском районе более 82 тысяч избирателей (третье место в области после Пролетарского района Тулы и города Новомосковска), действует 59 участковых избирательных комиссий, в которых трудится почти 700 человек. Как правило, это местные жители, имеющие достаточный опыт и уровень образования, чтобы организовать и провести выборы, подсчитать поданные голоса, оформить все необходимые документы.

В настоящее время сверка списков избирателей продолжается. Это будет происходить вплоть до дня выборов – люди, увы, умирают, а также выходят замуж, меняя фамилии, переезжают на новое место жительства. Наш совет – позвоните в свою участковую комиссии. Уточните, есть ли ваша фамилия в списках, нет ли там каких либо ошибок. И, кстати, узнайте место, где будете голосовать. Как правило, избирательные участки организуются в школах, клубах, библиотеках, других общественных местах.

Если что неясно – звоните в территориальную избирательную комиссию (телефон 5-89-49), которая базируется в здании администрации Щекинского района. Там обязательно помогут.

Практически всегда избирателя оповещают о предстоящих выборах. То есть вас на них пригласят. Либо путем письменного послания, либо по телефону, либо лично, посетив ваш дом (квартиру).

Каждый голосует отдельно, персонально. Никто ни за кого голосовать не может. В исключительных случаях, когда речь идет об избирателе, которому трудно самому заполнить бюллетень, ему может помочь это сделать кто-то другой, но – не член избирательной комиссии и не наблюдатель.

Голосование будет происходить 4 декабря с 8.00 до 20.00 по московскому времени. Избиратель должен предъявить паспорт (в отдельных случаях – документ, его заменяющий), получить под роспись бюллетень, пройти в кабину для голосования, там – в полном одиночестве – сделать авторучкой отметку в бюллетене, выйти из кабины и опустить бюллетень в урну.

 

Более подробные частности

В нашем районе на 10 участках будут установлены КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней). Но это вовсе не электронное голосование (его у нас в стране нет по закону), а лишь механизмы, которые позволяют ускорить процесс голосования и подсчета поданных голосов. Члены избирательных комиссий обязательно помогут вам, если что неясно.

О правильности заполнения бюллетеней.

В них под упомянутыми выше номерами будут написаны названия семи политических партий, претендующих на место в Госдуме. Теперь нет графы «против всех».

Вам нужно поставить «галочку» («крестик») внутри одного из таких квадратов. Если поставите два и больше или не поставите ни одного – бюллетень принимается, но ваш голос не засчитывается. То есть вы вовсе не голосовали. Тот же – по сути – эффект, если избиратель уносит бюллетень с собой, рвет его, пишет в нем какие-то оскорбительные фразы, изображает рисунки. Во всех подобных случаях вы не воспользовались своим избирательным правом, вас засчитают, как пришедшего на выборы, но ваш голос в зачет не пойдет. Думайте сами, нужно ли вам такое странное участие в выборах….

Никакая агитация в день выборов не разрешена. Все листовки и плакаты убираются. На участке лишь будет информация о правилах голосования, о партиях, участвующих в выборах, о списках их кандидатов.

У нас теперь нет досрочного голосования. Свой голос можно будет отдать только 4 декабря.

А вот открепительный талон человек взять может. Если он точно знает, что в день выборов покинет пределы своего избирательного участка (поедет в гости, командировку и т.п.), ему следует обратиться в территориальную (районную) избирательную комиссию, где он получит такой талон. По нему сможет проголосовать в любой точке России.

По поводу инвалидов. Если они проходят лечение в больницах, могут проголосовать там – в подобных учреждениях будут организованы избирательные участки. Если человек лежит дома, но желает отдать свой голос, он может обратиться с просьбой в участковую избирательную комиссию. Либо письменно, либо устно – по телефону. Такие просьбы принимаются до 14.00 4 декабря. И к человеку обязательно прибудут члены комиссии с бюллетенем и переносным ящиком для голосования.

 

Будьте внимательнее, пожалуйста…

К сожалению, в период предвыборной агитации возможны попытки подкупа избирателей, их обмана, других нарушений действующих законов. Будьте внимательнее, не дайте себя обвести вокруг пальца.

Никакие агитаторы в ваш дом без вашего согласия войти не могут. Никаких «подарков» (продуктовые наборы, вещи, деньги) брать нельзя категорически. За это полагается наказание – как административное (штраф), так и уголовное (за «продажу» своего голоса).

Уверения в том, что если вы не проголосуете за такую-то партию, то вам не отремонтируют дом (двор, улицу, дорогу и т.п.) – чистой воды вранье. Любая агитация на избирательном участке в день выборов – нарушение закона. Вопрос о том, кому вы отдали свой голос – неправомерен. Выйдя с участка, вы можете об этом говорить (если хотите), а можете того, кто спрашивает, послать далеко и надолго.

На участке будут присутствовать наблюдатели от политических партий. Одновременно на участке от одной партии может находиться только один наблюдатель. Никаких вопросов он задавать голосующим не имеет право. Ничего советовать – тоже.

Туда могут явиться журналисты – от газет, журналов, радио и телекомпаний. Они имеют право вести репортаж. Но снимать вас на видео или фото без вашего согласия – нельзя.

Если вы пришли на участок буквально перед его закрытием, вам обязаны предоставить право проголосовать. Если по документам получается, что за вас кто-то уже проголосовал – немедленно жалуйтесь, это – прямое нарушение закона. В день голосования все комиссии работают круглосуточно, правоохранительные органы – тоже.

А пока – думайте, размышляйте. Идти или нет. За кого отдать свой голос. Вы решаете судьбу своей страны…

Александр АЛЕКСЕЕВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!