Метры для молодых

Программа «Жилье – молодым семьям» в Щекинском районе

07.11.2011 г. / Прочитано 1581 / Комментариев нет

Щекинский район с 2006 года участвует в программе «Жилье – молодым семьям». Пять лет назад новоселье справили первые 8 семейных пар. За все время работы программы в районе собственным жильем уже смогли обзавестись 119 семей.

Как известно, стать участниками программы сначала могли молодые пары в возрасте до 30 лет. Затем этот порог был повышен до 35 лет. Участвовать в программе могут и неполные семьи с детьми. Главное условие – кредитоспособность претендентов.

Программа дает право на получение субсидии. Она выдается на всех членов семьи. Ее размер меняется в связи с ростом стоимости 1 квадратного метра жилья. Сегодня, например, в Щекинском районе 1 кв. метр стоит 28400 рублей, размер субсидии – 450 тыс. рублей. Следовательно, за стандартную квартиру площадью 45 кв. метров молодые супруги должны самостоятельно доплатить примерно 1 млн. рублей. Возможно использовать ипотечные кредиты или собственные средства.

Будут ли новоселья в нынешнем году? – об этом мы спросили начальника отдела жизнеобеспечения администрации Щекинского района Алексея Рыжкова.

– К сожалению, желающих стать участниками программы гораздо больше, чем субсидий, которые мы можем им предоставить, – говорит Алексей Петрович. – Проблема в сокращении финансирования программы из областного бюджета. Оно началось еще в 2009 году. Тогда в районе было 67 семей-претендентов, но средства были выделены только на 29 участников, год спустя заявлено 37 семей, средства были выделены только на 3 семьи. В нынешнем году мы приняли заявления от 81 семьи, но утвержден список претендентов на получение социальных выплат, в котором только 7 семей. Так что сейчас число участников программы уже составило 112 семей – есть и те претенденты, которые подавали заявления еще в 2008 году. К сожалению, 6 семейных пар, ставших участниками программы в 2008 и 2009 годах, уже не войдут в списки 2012 года, так как в них одному из супругов уже исполняется 36 лет, и они теперь не подпадают под условия.

В 2011 году в рамках программы из федерального бюджета выделяется 1.266,8 тыс. рублей, из областного – 1085,8 тыс. рублей. В бюджете района на ее реализацию предусмотрено 8300 тыс. рублей.

– Со стороны нашего муниципального образования уже подписано Соглашение и направлена заявка на выделение средств в администрацию Тульской области, – продолжает Алексей Рыжков. – В настоящее время Соглашение пока не подписано со стороны представителей региональной власти, и средства из областного бюджета в район не поступали. Однако у семи семей, которые вошли в утвержденный список претендентов на социальные выплаты, нет повода для волнения. До конца года все они получат сертификаты и смогут решить свои жилищные проблемы.

Елена КОРНИЛКОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!