Дышите глубже!

Борьба с загрязнением атмосферы в Щекинском районе

28.10.2011 г. / Прочитано 448 / Комментариев нет

Тема чистоты атмосферы постоянно волнует жителей Щекино и Щекинского района. Это и понятно: ведь именно воздушная среда относится к числу приоритетных факторов, оказывающих непосредственное влияние на здоровье человека.

Щекинский район является одним из крупных промышленных регионов Тульской области. На его территории работают десятки предприятий, из них 13, по мнению специалистов, являются основными загрязнителями атмосферного воздуха. По количеству выбросов, сделанных ими, и просчитывается общая загрязненность атмосферного воздуха в районе.

По данным статистических наблюдений в течение последних пяти лет в районе отмечается тенденция к снижению выбросов загрязняющих веществ. Выполнение предприятиями природоохранных мероприятий, оснащение оборудования пылегазоочистными установками, позволило за четыре года сократить выбросы вредных веществ в 2 раза.

Так в 2006 году общий выброс загрязняющих веществ составлял 6,9 тыс. тонн, а в 2010 г. – 3,4 тыс. тонн при суммарном разрешенном объеме выбросов загрязняющих веществ в атмосферу 17,1 тыс. тонн.

В рамках районной экологической программы за 4 года за счет средств предприятий были профинансированы мероприятия на 1 млрд. рублей.

Контроль состояния воздуха населенных пунктов осуществляет филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области».

Результаты проведения социально-гигиенического мониторинга в Тульской области показали, что на территории Щекинского района процент неудовлетворительных проб атмосферного воздуха не превышает средний показатель по региону. При этом у нас он в 2,9 раза ниже, чем в Алексинском, и в 2 раза ниже, чем в Ефремовском районах.

Однако техногенное загрязнение окружающей среды обусловлено не только деятельностью предприятий, расположенных в самом районе.

Негативное воздействие на окружающую среду оказывает автотранспорт, количество которого в Щекино год от года возрастает. Кроме этого, выбросы с автодорог особенно опасны, потому что осуществляются в непосредственной близости от тротуаров в зоне активного пешеходного движения.

Виктор ПЕТРОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!