Обед на перемене

Детское питание в щекинских школах

26.09.2011 г. / Прочитано 348 / Комментариев нет

Питание детей в щекинских школахСовременное юное поколение, замеченное рекламой – поклонники чипсов и шоколадных батончиков. Взрослые понимают – это не есть правильно, но не в состоянии контролировать, на что любимое чадо тратит деньги, ежедневно выделяемые на обед.

Учащиеся средних школ, неважно, первоклашки и будущие выпускники, должны два раза в день получать горячее питание, – уверены специалисты Роспотребнадзора.

– Санитарные требования к организации питания, которые действуют в России с 2008 года, разработаны с учетом всех необходимых для детского организма продуктов, – говорит главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Щекинскому и Тепло-Огаревскому районам Ирина Дашкина. – На их основе наши специалисты разработали меню для горячих завтраков и обедов, которые и предложили учебным заведениям и детским садам. Необходимо, чтобы не менее 60 процентов школьников не только завтракали, но и обедали на переменах – ведь большинство проводит в учебных заведениях значительную часть дня.

Сейчас же ситуация такова. Горячими завтраками стопроцентно охвачены только учащиеся 1-5 классов. Это вполне понятно. По решению депутатов Тульской областной Думы за счет средств регионального бюджета обеспечивается бесплатное питание – завтраки – для младших классов. Правда, на каждого ребенка получается смехотворная сумма в 16 рублей 80 копеек.

Трудно сказать, смогли бы родители накормить ребенка завтраком, истратив такие большие деньги, а вот работникам Комбината школьного питания это удается. На завтрак ребята получают – сосиску «Франкфуртская» или бутерброд с колбасой, обязательно – каши, горячий чай или компот, обед состоит из трех блюд и непременно включает в себя овощной салат.

– Щекинский район – один из немногих, где сохранился такой комбинат, – продолжает Ирина Дашкина. – Три КШП работают в Туле, еще один – в Ефремове. Что творится в других районах, страшно даже представить. Некоторые школы заключают договоры на поставку продуктов питания с магазинами, кто-то – со столовыми. Мне лично доводилось видеть, как директора учебных заведений сами таскают сумки с продуктами. У руководителей наших школ и детских садов таких проблем нет. Как удается КШП уложиться в небольшие суммы, выделяемые на питание, просто удивительно. При этом в рационе четко соблюдаются все предусмотренные Роспотребнадзором нормы.

Щкинский КШП ежедневно на собственном транспорте развозит по всем детсадам и учебным заведениям муниципального образования полуфабрикаты готовых блюд. В каждой школе есть оборудованные кухонные помещения, где повара подвергают полуфабрикаты горячей обработке и подают на стол учащихся. За последние годы практически все школы обновили оборудование пунктов приготовления пищи – приобретены современные холодильники и электроплиты. Конечно, хотелось бы и перевести на механизированные рельсы весь процесс приготовления пищи, чтобы повара, как в прошлом веке, не использовали для приготовления картофельного пюре толкушку, и не резали овощи обычным кухонным ножом.

КШП привозит продукты и в сельские школы. Кстати, именно на селе родители куда больше озабочены здоровьем детей. В таких школах практически сто процентов учащихся и завтракают, и обедают.

Стоимость школьного обеда сегодня составляет 25 рублей. Многие родители отказываются платить, заявляя, что их дети не станут питаться в школьной столовой. Практически не едят в учебных заведениях старшеклассники, а ведь именно они проводят здесь большее количество времени.

– Результаты такого пренебрежения к горячему питанию мы наблюдаем перед началом каникул, когда оформляем детей в лагеря и оздоровительные санатории, – говорит специалист районного комитета образования Ольга Прилепская. – С каждым годом растет число щекинских школьников, у которых уже диагностирован гастрит, другие нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Вопросы совершенствования организации питания детей стали темой обсуждения участников очередного совещания, состоявшегося в администрации района. Собрались все заинтересованные стороны – директора школ и детских садов, представители КШП, администрации района, управления Роспотребнадзора. Речь шла о том, как провести необходимую работу с родителями, все еще легкомысленно относящимися к здоровью детей.

– Сейчас в ежедневном рационе обязательно наличие мясных и молочных продуктов, сливочного и растительного масла, овощей – говорит Ирина Дашкина, – несколько раз в неделю дети получают рыбу и творог. По просьбам некоторых директоров школ решено было заменить блюда из говядины на более диетические – из яиц и куриного мяса.

Конечно, есть проблемы и в самом процессе организации питания. Если все учащиеся согласятся и завтракать и обедать в школе, могут возникнуть трудности в небольших учебных заведениях.

– У нас есть школы, где пункты приготовления пищи оборудованы в приспособленных помещениях, – продолжает Ольга Прилепская. – Например, в школах №1 и 4 города Щекино. Директора жалуются, что процесс завтраков и обедов и без того растягивается на весь учебный день – в столовой заняты места на всех переменах. Гораздо проще крупным школам, например, №7, где современное здание и большое кухонное помещение.

Впрочем, увеличение числа завтракающих и обедающих школьников вряд ли огорчило бы местных поваров. Ведь этот показатель напрямую отражается на их заработной плате. Сейчас она крайне низкая – 5500 рублей. Это вызывает и вполне понятные кадровые проблемы.

Сейчас в школах практически отказались от действовавших ранее буфетов, где учащиеся могли бы купить стакан кефира или сока, свежую выпечку.

– Действительно, организация буфетов в школах теперь не приветствуется, – подтверждает Ольга Прилепская. – Еще раз подчеркиваю – горячее питание – необходимое условия для здоровья детского организма.

Удастся ли директорам и классным руководителям убедить в этом родителей, покажет уже ближайшее будущее. Совещания об организации питания школьников решено теперь проводить ежемесячно, чтобы решать все проблемы по мере их поступления. Ну а пока ребята и девчонки на переменках дружно гоняют в ближайший магазин и хрустят неудобоваримыми чипсами. Ведь мама с папой далеко.

 

Примерный режим питания школьников

Наименование рациона

1­я смена (начало в 8.30)

2­я смена (начало в 13.00)

1–5­е классы

6–11­е классы

1–5­е классы

6–11­е классы

завтрак

7.30

8.00

2­й завтрак

10.15

11.00

Обед

13.30–14.30

15.00

12.00–13.00

Полдник

16.30

17.00

14.30

15.30

Ужин

19.00–19.30

20.00–20.30

19.00–19.30

20.00–20.30

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка; обед – из закуски, первого, второго и сладкого блюда. На полдник рекомендуется 200 г молока или молочнокислых продуктов с хлебом или булочкой. Учащиеся общеобразовательных школ обеспечиваются рациональным питанием, разнообразным на протяжении дня и учебной недели. При организации питания предпочтение отдается щадящему питанию. Такое питание предусматривает специальную кулинарно-технологическую обработку продуктов: мясо и рыбу отваривают или готовят в рубленом виде на пару; крупы разваривают до мягкости; допускается легкое запекание блюд, исключается жарение. Из рецептур блюд полностью исключается костный бульон, уксус заменяют лимонной кислотой, кулинарный жир и маргарин – сливочным маслом.

Елена КОРНИЛКОВА

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Щекинский химик №37 от 23 сентября 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!