Вместе поможем детям

Яснополянская гимназия в помощь детям

21.01.2011 г. / Прочитано 557 / Комментариев нет

Когда Лев Толстой открывал школу в Ясной Поляне, был он там первым учителем, другом ребятишек и, конечно же, их попечителем. То была необычная школа гениального педагога. А вот кто поможет решить проблемы обыкновенному образовательному учреждению XXI века?

В Яснополянской гимназии родителей учеников пригласили стать слушателями отчетного доклада директора Дмитрия Киселева. Такие мероприятия стали традиционными в российских школах. Руководителю, конечно же, хочется представить свое образовательное учреждение в самых лучших красках. Родителей, как выяснилось, более волнуют не вопросы педагогики (видимо, уровень образованности детей их вполне устраивает), а куда более прозаические проблемы: Когда будет отремонтирован фасад здания? Есть ли решение проблемы отопления школы? Будет ли освещена пришкольная территория?

Конечно, мамам и папам современных школьников не позавидуешь. Образование, хоть и бесплатное, обходится в копеечку: на ремонт, подарки учителям, учебники, летний отдых ежегодно приходится выделять немаленькие суммы. В прежние времена было куда проще: у каждой школы всегда были шефы – крупные промышленные или сельскохозяйственные предприятия. Приезжали рабочие – и к 1 сентября образовательное учреждение встречало учеников чистыми красивыми классами и благоустроенной территорией. Теперь у бывших шефов совсем иные заботы – выживание в рынке. А как быть их недавним подопечным? Выход есть. Уже довольно давно, в середине 90­х годов некоторые российские образовательные учреждения начали создавать попечительские советы.

Подобные объединения существовали еще до Октябрьской революции. Опекуны и меценаты помогали больным и детям, строили и ремонтировали школы, больницы, сиротские дома. Закон об образовании еще в 1994 году определил попечительский совет как орган самоуправления и общественного контроля. Попечительский совет – это не инвестор, хотя, конечно же, его задача – найти и с умом расходовать средства для решения первоочередных проблем школы. И все же, на них также возложена и другая цель – стать особой формой сотрудничества педагогического коллектива и помощников школы, следить за качеством обучения, заботиться о питании, безопасности школьников и психологическом климате в ученических коллективах.

В Яснополянской гимназии попечительский совет был создан чуть более четырех лет назад, в 2006 году. Это был первый опыт в Тульской области.

В состав нового органа вошли представители музея, компании «Щекиноазот», учителя, родители, руководители муниципального образования Щекинский район, преподаватели Тульского государственного педагогического университета, института повышения квалификации педагогов, главный врач Яснополянской больницы, директора местного детского дома и садика «Муравьиное братство».

– С инициативой выступил директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Владимир Толстой, – говорит директор гимназии Дмитрий Киселев. – Он хотел активно участвовать в жизни школы. И в первые годы существования попечительского совета помощь действительно была ощутимой – и методическая, и материальная. В гимназии проводились ремонтные работы, школьники по обмену обучались в Англии и Германии.

Благодаря помощи Института повышения квалификации педагогов, Яснополянская гимназия стала одним из победителей в конкурсе российских школ по направлению «Стимулирование образовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы» национального проекта «Образование». Полученный миллион рублей в гимназии потратили на приобретение современных компьютеров и интерактивных досок.

Одним из членов совета стал даже известный певец Иосиф Кобзон. Правда, знаменитость посетила гимназию всего один раз, но цена визиту – миллион рублей. Средства была потрачены на восстановление системы отопления в учебном заведении. Правда, ремонтные работы завершились не совсем удачно – в некоторых классах, актовом зале до сих пор зимой прохладно. В процессе проверки выяснилось, при проведении работ были допущены серьезные нарушения. Однако, чтобы устранить все неполадки снова требуются средства.

– На следующем заседании попечительского совета мы планируем обсудить вопросы ремонта фасада здания и завершения работ по замене системы отопления, – продолжает Дмитрий Киселев. – Конечно, экономический кризис нарушил наши планы реконструкции здания, но сейчас у членов совета есть предложения, где найти спонсоров для решения проблем гимназии.

Попечительскому совету учащиеся этого образовательного учреждения обязаны и продолжением, несмотря на кризис, сотрудничества с немецкими школами. В этом году яснополянские ребята уже побывали в гостях у своих друзей в Германии, весной гимназия пригласит школьников из ФРГ, которые прибудут с ответным визитом.

– Конечно, все это достаточно серьезный вопрос, требующий материальных затрат, – продолжает Дмитрий Киселев, – Значительную финансовую нагрузку в обеспечении таких обменов несет музей «Ясная Поляна». Для наших ребят это прекрасная возможность не только познакомиться с укладом жизни другой страны, но и значительно улучшить свои знания немецкого языка. Такое сотрудничество продолжается уже три года. Дети подружились, поддерживают общение в сети Интернет, некоторые уже ездят в гости в Германию вместе с родителями.

Кроме того, попечительский совет имеет право голоса в выборе программы обучения, без его участия не обходится обсуждение внеклассной работы. В Яснополянской гимназии на протяжении двадцати лет совместно с кафедрой «Духовное наследие Л.Н. Толстого» ТГПУ реализуется проект возрождения педагогического наследия великого писателя.

Елена КОРНИЛКОВА

Щекинский Химик №2 от 21.01.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!