Театр музыки Стаса Намина покорил щекинцев

Благотворительный проект по организации в Щекинском районе гастролей ведущих театров России

06.02.2020 г. / Прочитано 201 / 1 комментарий

Спектакль «Бременские музыканты» – для юных зрителей

Культура становится ближе

Представители сферы культуры, власть, бизнес объединили свои усилия, что дало щекинцам возможность знакомиться с творчеством лучших театральных коллективов страны. У нас уже выступили знаменитый театр Олега Табакова с душевным и мудрым спектаклем о жизни российской глубинки «Кукла для невесты».

Щекинский зритель восторженно принял оперетты французского композитора Жака Оффенбаха «Ключ на мостовой», «Свадьба при фонарях» и «Дамы с рынка». Это – дипломная работа студентов четвертого курса факультета актеров и режиссеров музыкального театра ГИТИСа (мастерская Александра Бармака).

Юные щекинцы с интересом посмотрели спектакль театра Юрия Куклачева «Коты-мореходы», который, как и все творения маэстро, дрессировщика, учит добру и сопереживанию.

Крупнейший в мире театр кукол имени Образцова также приезжал в район. В Первомайском Доме культуры актеры дали знаменитую постановку «Кот в сапогах» по сказке французского писателя Шарля Перро. В этом театре ее первый раз показали больше полувека назад. С тех пор она – в постоянной афише. Но в Щекинский район труппа приезжала впервые. Дети были просто в восторге!

Но и это еще не все. Отзывчивый и искренний зритель познакомился также с творчеством театра Наталии Сац, Тульского театра юного зрителя, Калужского театра кукол…

И всегда – аншлаг в зале, чудодейство на сцене и полные счастья и радости глаза зрителей по окончанию спектаклей.

И все это – прекрасные театры, любимые актеры, интересные постановки – не где-нибудь, а прямо здесь, дома, в родном Щекинском районе.

Сотрудница отдела кадров «Щекиноазота» Ольга Володичева с сыном Сережей

Традиционными площадками для демонстрации постановок стали сцены в ДК Первомайского и Щекино.

Все показы проходят на безвозмедной основе. Приглашения получают сотрудники компании «Щекиноазот» и их дети, активисты района, представители местного самоуправления, работники сферы культуры, образования, социальной отрасли, многодетные семьи, люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, с ограниченными возможностями здоровья и др.

В прошлом году в России отмечался Год театра. Театральная жизнь в стране действительно била ключом, было много интересных событий, ярких премьер и встреч, мастер-классов.

Но и по завершению этой даты «Щекиноазот» и Наталия Пилюс решили продолжить знакомить земляков с театральным искусством, прекрасными его образцами.

Театр музыки и драмы Стаса Намина работает уже более 20 лет и каждая его постановка – это праздник, феерия, удовольствие.

Год театра не завершен

– Задача, которую поставил Президент России Владимир Путин – сделать театральное искусство доступным даже в самых отдаленных уголках страны, успешно выполняется в Тульской области, – говорит депутат Госдумы Наталия Пилюс. – В том числе с привлечением и при самом непосредственном участии химической компании «Щекиноазот». Я рада, что мою идею об организации гастролей лучших театральных коллективов поддержало социально ответственное предприятие, уже на протяжении года нам вместе удается радовать жителей. На всех показах – полные залы. Это значит, что проект востребован и интересен.

Местом, где согреваются сердца, в обращении к жителям назвал театр президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол:

– Спасибо, что вы поддерживаете проект. И каждый раз с волнением и воодушевлением ждете очередную встречу с театром, искусством, которое вдохновляет. Наш район становится настоящим культурным центром региона.

Большое счастье для нас видеть ваши светлые лица, искрящиеся глаза и истинное наслаждение от каждой встречи с прекрасным, с миром театра и искусства!

Разрешите себе чувствовать! Насладитесь музыкой, театральным действом, игрой актеров… Ностальгируйте и мечтайте, устремляйтесь в будущее и не отказывайте себе в искренности – театр дает всем нам такую возможность…

По сказке братьев Гримм

Первыми, кто посмотрел в Щекино спектакль музыкального театра Стаса Намина, были дети. Утром субботы их пригласили на постановку по сказке братьев Гримм «Бременские музыканты».

Доброй историей восхищалось не одно поколение детей в разных уголках мира. Она и сегодня звучит актуально, весело, свежо, поучительно. А ее сценическая версия, представленная театром, – выше всяких похвал. Замечательным песням на музыку Геннадия Гладкова и стихи Юрия Энтина и Василия Ливанова (мы помним их по одноименному мультфильму) подпевал весь зал. А игра актеров не позволяла зрителям отвлечься ни на минуту. Они, затаив дыхание, следили за сюжетом. Пересказывать его не будет – он знаком всем.

А вот универсальность труппы театра Стаса Намина стоит отметить: профессиональное исполнение музыкальных партий, прекрасно поставленные танцевальные номера и, конечно, выразительная актерская игра, чуткое взаимодействие с залом и способность в легкой и понятной форме говорить об очень важных темах… О дружбе, товариществе, любви, выборе…

Путешествие в детство и сказку совершили и родители, которые, выяснилось, прекрасно помнят слова любимых песен. И, как и дети, не прочь им подпевать.

«Битломания»

В «музыкальные граффити» вошли многие мировые хиты «Битлз»

Смогла достучаться труппа театра и до взрослых зрителей, которые вечером 1 февраля пришли на спектакль «Битломания».

Мюзикл пришелся по вкусу не только поклонникам знаменитой ливерпульской четверки. Хотя, понятно, последних «музыкальные граффити» – театрализованное представление в жанре музыкальной пародии, как обозначили постановщики, – затронули за самые тонкие струны души.

Музыка «Битлз» понятна каждому. Под нее можно танцевать, мечтать, грустить, любить.

«Битлы» – настоящий феномен культуры, такой массовой популярностью не обладал никто ни до них, ни после. По крайней мере – пока.

Такое искусство выходит за рамки своего вида, являя собой больше, чем просто искусство. Группа «Битлз» стала одним из символов XX века. В ее составе играли легендарные Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр. Также в разное время в составе группы выступали Стюарт Сатклифф, Пит Бест и Джимми Никол. Большинство композиций «Битлз» созданы в соавторстве и подписаны именами Джона Леннона и Пола Маккартни. Дискография группы включает 13 официальных студийных альбомов, изданных в 1963-1970 годах, и 211 песен.

…В «музыкальные граффити» вошли многие мировые хиты ливерпульской четверки, они исполняются на языке оригинала, что еще раз подчеркивает бережное отношение труппы к наследию великих музыкантов. Несмотря на пародийность, оригинальные аранжировки и многоголосное исполнение, песни сохраняют неповторимую стилистику «Битлз».

Мюзикл пришелся щекинцам по душе

Постановщиком спектакля выступил Стас Намин, режиссером – Кирилл Золыгин. Аранжировки – Ласло Долински.

В спектакле органично переплетаются любовь автора к творчеству группы и жажда свободы во всех ее проявлениях. Прекрасная музыка, веселые и романтические истории из школьной жизни, бесконечная молодость – зрителю кажется, что он теряется в пространстве и попадает во времена, когда хотелось расправить крылья и парить над суетой.

Мюзикл «Битломания» – веселые и романтические истории из школьной жизни

Действие происходит в школе. Какой, спросите вы. Да это не важно. Такие истории случались везде – в любой стране мире, в любой период современной истории.

Влюбленные парочки, прогулки под дождем, дурацкие надписи на классной доске, шутки над педагогами, строгий директор, который на поверку – совсем не строгий и ничто человеческое ему не чуждо. Не от мира сего учитель музыки, к концу действа вовсю «фанатеющий» от «Битлз», а поначалу вопрошающий: «И вам это нравится?». Разбитная уборщица с мощным вокалом, готовым снести все на своем пути. И еще много таких небольших музыкальных и театральных зарисовок, ироничных, тонких, взятых из жизни. Эти терпкие, выдержанные воспоминания из своей личной истории, которые смакуешь и бережешь. И все время находишь параллели между тем, что происходит на сцене и тем, что было у тебя, вспоминаешь свои «судьбоносные» встречи и смешные случаи.

И вот уже хочется, подобно той самой училке на сцене, сорвать с себя офисный пиджак, напялить дерзкую майку с надписью The Beatles и пуститься в безудержный пляс, вдохнуть полной грудью эту жизнь и искренне воскликнуть: «Все, что тебе надо, – это любовь»… И ничего более.

Ольга РОМАНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • пичалька - 06.02.2020 в 15:42

    вчера Кирк Дуглас умер…

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!