Кто владеет шахматами – тот будет победителем

Новая возможность для развития талантов

10.01.2020 г. / Прочитано 151 / Комментариев нет

Кто владеет шахматами – тот будет победителем

Настольная игра для приятного времяпрепровождения в хорошей компании. Спортивное мастерство, умение просчитывать многоходовые комбинации. Искусство владения собой, игрой и действиями противника. Технологии стратегий и их влияние на экономику предприятия… Азарт, труд, воля к победе. Все это – шахматы!

Превосходный, уникальный подарок сделала городу компания «Щекиноазот» накануне череды новогодних и рождественских праздников, открыв в Щекино шахматный клуб для детей. Они здесь будут заниматься бесплатно, как и в центре «Мир», спортивном клубе «Витязь».

Новая возможность для развития талантов

…На улице Ленина, напротив сквера 40-летия Щекино, в здании, где расположился фитнес-клуб, весь второй этаж теперь отдан юным шахматистам. Малышей-пятилеток приводят сюда мамы и папы, бабушки и дедушки, школьники приходят сами, а здесь их встречают тренеры.

У каждого юного будущего гроссмейстера – свой любимый наставник. Записаться можно к одному из четырех педагогов, в зависимости от времени занятий, кому как удобно, и прочих предпочтений.

Памятная дата

Открытие шахматного клуба состоялось в памятную для города дату – 17 декабря, день, когда армия генерала Болдина освободила Щекино от немецко-фашистских захватчиков и двинулась далее гнать их из Ясной Поляны и с рубежей Тулы, стоявшей насмерть, но не пропустившей врага на Москву. В честь 78-й годовщины освобождения Щекино в актовом зале одного из корпусов Щекинского политехнического колледжа состоялось собрание будущих шахматистов и их родителей, студентов и школьников, представителей общественности.

Перед собравшимися выступили помощник губернатора Тульской области Дмитрий Яковлев, глава Щекинского района Елена Рыбальченко, глава администрации Щекинского района Александр Гамбург, депутат Тульской областной Думы, заместитель генерального директора ОАО «Щекиноазот» по социальным вопросам Дмитрий Коженкин, директор центра образования №23 «Возрождение» (г. Тула) Валерий Аврутин. Все они проникновенно говорили о великих и трагичных событиях, навсегда оставшихся в народной памяти. Учащиеся ЦО №23 выступили с литературно-музыкальной композицией, заставившей зал встать, – так чтили память павших в Великой Отечественной войне.

После собрания все отправились к мемориалу в сквере 40-летия Щекино и возложили цветы к стеле с именами героев…

Дай Бог, чтобы впредь сражения происходили только на шахматных досках да спортивных аренах, а люди помнили тех, кто защитил их страну и спас ее будущее.

Вперед, в загадочную страну шахмат!

И вот началась увлекательная и радостная часть мероприятия – открылись двери шахматного клуба. Сюда пришли все участники митинга. Малыши в сопровождении тренеров расселись по классным комнатам. И зазвучали за разными дверьми голоса людей, влюбленных в шахматы. Тренеры рассказывали детям об истории этой древней игры, считавшейся когда-то занятием для избранных, мудрецов и правителей.

«И сказал тогда султан», – несется из-за одной двери. «А кто владеет шахматами – тот будет победителем», – слышится из-за другой.

Настольная игра для приятного времяпрепровождения в хорошей компании. Спортивное мастерство, умение просчитывать многоходовые комбинации. Искусство владения собой, игрой и действиями противника. Технологии стратегий и их влияние на экономику предприятия… Азарт, труд, воля к победе. Все это – шахматы.

Само слово «клуб» вызывает ассоциации с чем-то теплым, уютным, домашним. Компания «Щекиноазот» постаралась оформить это заведение, предназначенное для детишек, должным образом. Здесь все красиво, стильно, а, главное, – уютно. И шахматные фигурки такие, что приятно взять в руки, погреть в ладони перед тем, как сделать ход. Первый в жизни ход в игре с настоящим гроссмейстером.

Максим Новиков, гроссмейстер, директор шахматного клуба:

– Наш новый клуб – часть замечательной социальной программы, которую реализует градообразующая компания «Щекиноазот» по своей инициативе, на собственные средства! Отличное помещение, светлое, оборудованное всем необходимым для пребывания здесь детей, шахматы и шашки, компьютеры и проекторы. Тренеры – высококвалифицированные тульские шахматисты, кандидаты в мастера спорта. Занятия – с понедельника по воскресенье, каждый участник выбирает удобное для него время и записывается в данную группу. На момент открытия записалось больше 100 ребят. А всего клуб рассчитан на 200 участников. Берем всех желающих, без какого-либо отбора, начиная с пятилетнего возраста.

Год-два потребуется для начальной подготовки, а затем мы планируем вывести детей на достаточно высокий уровень, чтобы они могли участвовать в первенствах области и занимать там призовые места. Получать призы и радоваться победам! Условия созданы, благодаря «Щекиноазоту», они здесь отличные, будем стараться воспитывать достойных шахматистов!

История для всех

Для старших ребят в этот день состоялась лекция на военно-историческую тему. Для юных шахматистов и спортсменов из центра «Мир», клуба «Витязь», здесь организованы лекции на исторические темы. Их ведущий – директор тульского центра образования №23 «Возрождение» Валерий Аврутин. Очень важно, чтобы подрастающее «компьютерное поколение» знало историю Родины, помнило предков – победителей в прошедшей страшной Великой Отечественной войне, и никому не позволяло принижать заслуги нашей страны в великой победе над фашизмом. Чтобы помнили и не давали расцвести нацистской идеологии на нашей земле. Патриотическое воспитание молодежи – еще одна важнейшая задача города и градообразующей компании.

Философия добра

Это – доступность занятий для всех детей, возможность их развития и достижений в новых областях, независимо от материального положения семьи. Клуб «Витязь», центр «Мир» – это мир спорта. Кикбоксинг, бокс, рукопашный бой – не «приемчик», показанный сомнительными дружками на улице. Профессиональные педагоги, тренеры, дисциплина, труд и – победы, победы на высоких аренах, во славу Отечества.

Шахматный клуб – стратегия и тактика, отточенный гибкий ум, патриотическое воспитание, воля к победе.

Ледовый дворец, строительство которого ведет сегодня «Щекиноазот». Хоккей и фигурное катание, тоже – для детей. Новые звезды на мировой арене вырастут здесь, можно не сомневаться в этом.

Летний лагерь для детей сотрудников предприятий. Отдых с родителями на море. Новогодние подарки – каждому ребенку, чей родитель работает в компании «Щекиноазот». Поддержка талантливых воспитанников Благотворительного фонда, дающая возможность ребятам из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в полной мере развивать способности, учиться, выбирая лучшие вузы и профессию по душе.

Все это – социальная политика, которая открывает детям – нашему будущему! – двери в большой мир. Помогает на старте. Поддерживает под крыло. Вдохновляет на свершения.

Это – философия добра. Принципиальная позиция президента компании Бориса Сокола. И команды, которая трудится под его началом, вместе с ним. Философия компании «Щекиноазот».

Сюрприз, еще сюрприз!

Будущих юных шахматистов ждал еще один сюрприз от «Азота» – новогодние подарки каждому будущему шахматисту. Вот уж порадовалась детвора гостинцам в преддверии любимого праздника!

В день открытия в небольшом светлом холле стояла нарядная елка. Рядом детишек ждал накрытый стол с чаем, пирогами и сладостями. И – сюрприз за сюрпризом! – новогодние гостинцы. Клуб открывался 17 декабря, до Нового года оставалось еще две долгих недели… Это сладостно-томительное ожидание праздника помнит из детства, наверное, каждый.

«Внучка уже сейчас каждое утро под елку заглядывает, все ждет, а вдруг Дедушка Мороз решит пораньше подарок положить, – рассказывала жительница Щекино Наталья Дунаева. – Ждет-пождет, а подарка все нет. А тут вдруг – такая радость неожиданная! Этот замечательный клуб – очень нужное дело, ведь шахматы развивают ум, что так важно. И очень хорошо, что занятия бесплатные, за это – отдельное спасибо «Щекиноазоту»!

Ее внучка, первоклассница Лерочка, уже знает фигуры, только иногда не помнит, как они называются. Но – уверенно ходит конем. И… шустро «съедает» пешку противника, забыв, что это разрешается делать лишь в определенной ситуации. Впрочем, для маленького шахматиста, делающего первые шаги, ошибки простительны…

Лера говорит, что ей понравилось в клубе. На вопрос, а что именно, весело отвечает: «Все! Все понравилось!» И темные ее глаза-вишенки сияют…

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!