Щекинские химики помогают возрождать уникальную природу «Ясной Поляны»

С лета 2015 года в музее-усадьбе Л.Н.Толстого «Ясная Поляна» возобновилась деятельность по возрождению традиций усадебного цветоводства и овощеводства

10.01.2020 г. / Прочитано 120 / Комментариев нет

Яснополянская усадьба представляет собою огромное разноплановое хозяйство. В том числе – мемориальный природный комплекс, который требует значительных ресурсов для его сохранения, содержания, восстановления и развития.

В от уже несколько лет осуществляется сотрудничество по всему комплексу упомянутых вопросов между музеем-усадьбой Л.Н.Толстого «Ясная Поляна» и компанией «Щекиноазот».

Как это было

Благодаря финансовой поддержке лидера тульской индустрии музей сохраняет и развивает усадебное цветоводство. Активно идет процесс возвращения в состав комплекса многих утраченных ранее по ряду объективных причин мемориальных исторических видов лекарственных, цветочно-декоративных, овощных и плодово-ягодных растений. Все они украшали Ясную Поляну в период с 1807 по 1910 гг.

Как известно, став хозяином Ясной Поляны, Лев Николаевич Толстой активно вел хозяйственную деятельность имения, опираясь на передовые достижения сельскохозяйственной науки и техники того периода времени. Вместе с членами своей семьи, крестьянами и работниками усадьбы он сажал леса, яблоневые сады. Кроме того, ездил по сельскохозяйственным выставкам. И даже разводил персики и лимоны, увлекался пчеловодством, приобретал породистых овец, телят, поросят, устраивал цветники, выращивал овощи.

Столетие назад Софья Андреевна Толстая регулярно посылала в Москву на Мясницкую улицу заявки на различные семена. Она приобретала семена огурцов, редиса, свеклы, капусты, моркови, салата, редьки. А также шпината, пастернака, чабера, петрушки, сельдерея, арбузов, дынь. И заказывала семена цветочных культур – астры, бальзамин, вербены, виолы, гвоздики, петунии, левкои, настурции, душистый горошек, примула, флоксы.

Для Льва Толстого оранжерея, построенная его дедом князем Н.С. Волконским, была одним из любимых уголков усадьбы. В его дневнике было много записей о ремонте, разведении цветов и посадке плодовых деревьев. В оранжерее выращивали персики, лимоны, померанцы, кофе, а также цветочно-декоративную и овощную рассаду для нужд усадьбы…

Поддержка компании «Щекинозот» заключается в финансировании приобретения посадочного и семенного материала исторических цветочно-декоративных, луковичных, лекарственных, овощных и плодово-ягодных растений. А также садового инвентаря, расходных материалов, средств ухода за растениями, необходимых для осуществления мероприятий на историческом природном открытом ландшафте для восстановления усадебного цветоводства, овощеводства и исторической природно-хозяйственной среды усадьбы.

Что стало

Сегодня ботаническая экспозиция на территории мемориальной теплицы включает в себя несколько основных участков из исторических групп растений Ясной Поляны: огород овощных культур, цветники с однолетними и многолетними цветочно-декоративными растениями, лекарственный огород, экспозиция кадочных растений и плодово-ягодный сад.

ОАО «Щекиноазот» поддержало приобретение посадочного материала. Среди этих культур – ель обыкновенная для восстановления леса Ясной Поляны, хвойных посадок на участках «Елочки под Грумантом» и «Елочки у Подкапустника». Их совокупная площадь – 1,9 га, ели были посажены в Ясной Поляне с 1864 по 1907 гг. Л.Н.Толстым и С.А.Толстой. В 1910 году эти хвойные леса занимали 11,52 га.

Вспышка массового размножения особо опасного вредителя для хвойных деревьев – короеда-типографа – в 2011-2012 гг. уничтожила хвойные насаждения на совокупной площади 2,50 га. Это заболевание было в Центральной России массовым, официально объявлено о его ликвидации лишь в 2018 году.

С 2011 года по настоящий момент силами штатных сотрудников, волонтеров, благотворителей на утраченных хвойных лесных участках и в питомнике заповедника активно проводится комплекс агротехнических мероприятий (сбор порубочных остатков, раскорчевка пней хвойных деревьев, внесение органических удобрений, дискование вырубок, высадка саженцев ели и т.д.) для восстановления мемориального хвойного леса.

Елочками, приобретенными компанией «Щекиноазот» с 2017 по 2019 гг., была засажена совокупная площадь 0,85 га хвойных лесных участков для восстановления утраченных деревьев.

Кроме того, ОАО «Щекиноазот» финансово компенсировало организационные издержки проведения V Международной научно-практической конференции «Исторические природные ландшафты. Проблемы сохранения исторических ландшафтов и устойчивое развитие», проходившей с 8 по 10 октября 2019 года.

Цель конференции – изучение и обмен опытом в области садово-парковой реставрации, воссоздания и развития садовых территорий, сохранения объектов культурного наследия садово-паркового и ландшафтного искусства и развития территорий, обладающих признаками объектов культурного наследия.

Для ухода за сенокосными лугами заповедника, открытыми участками местности и заготовки сена Ясной Поляне была необходима роторная косилка, созданная на основе современных норм, отвечающих всем требованиям по экономичности, безопасности, надежности и долговечности сельскохозяйственной техники. ОАО «Щекиноазот» профинансировало приобретение такой косилки. С ее помощью сотрудники заповедника ухаживают за территорией усадьбы и заготавливают сено для лошадей мемориальной конюшни музея. Ротационные режущие аппараты данной косилки позволяют легко и чисто скашивать травы любой урожайности без нарушения корневой системы.

Современная оранжерея музея-усадьбы Л.Н.Толстого «Ясная Поляна» расположена на территории административно-гостиничного комплекса (бывшего Дома отдыха «Ясная Поляна»), в окружении Тульских засечных лесов. Этот объект включает парк, лесные участки, луга, парадные цветники и оранжерею для круглогодичного выращивания растений.

Важной задачей является организация работы немемориального оранжерейно-тепличного хозяйства Ясной Поляны по производству необходимого количества посадочного материала, который используется для декоративного оформления исторических цветников и украшения центральной части усадьбы и филиалов музея.

С этой целью ОАО «Щекиноазот» профинансировало приобретение семенного материала исторических цветочно-декоративных, луковичных, лекарственных культур, необходимых для выращивания рассады, высаживаемой для благоустройства исторических цветников, украшения центральной части усадьбы и филиалов музея – Дома культуры «Ясная Поляна», Научно-культурного центра в Туле, Туристско-гостиничного комплекса, Крапивенского музея. Были также приобретены средств защиты растений от болезней и вредителей, садовый инвентарь, необходимые для функционирования современного оранжерейно-тепличного хозяйства Ясной Поляны.

Наконец, была оказана помощь в приобретении посадочного материала луковичных культур для проведения на территории Научно-культурного центра – представительства музея-усадьбы «Ясная Поляна» в Туле, общероссийской социально-культурной акции «Цветочное сердце весны». Данная акция призвана адаптировать «особых» детей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, к культурному контексту, сделать их жизнь насыщенной и разнообразной, ознакомить ребят с традициями декоративного цветоводства. В данном случае химическая компания также откликнулась на просьбы сотрудников музейного комплекса…

Подготовил Виктор Новиков

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!