Там, где дорог не было

Теперь здесь пролегли удобные дороги

28.11.2019 г. / Прочитано 309 / 10 комментариев

Компания «Щекиноазот» провела благоустройство кладбища в Крестах, теперь там проложены качественные асфальтовые дороги.
Известно, что нет проблем, а есть задачи, которые требуют решения. Такой трудной, нерешаемой задачей долго оставалось для Щекинского района благоустройство кладбища в Крестах – не хватало средств в не слишком богатом муниципальном бюджете.

Печальную картину приходилось наблюдать здесь из года в год, практически постоянно, за исключением, быть может, только теплых летних месяцев, когда жителям можно было кое-как пробраться по подсохшим колдобинам да буеракам к местам захоронения близких людей… Машины оставляли при въезде, на площадке, где располагается «офис» сотрудников некрополя, и отправлялись в грустное путешествие пешком.


Поначалу, когда это кладбище было новым, ходить – не так далеко. Но вскоре некрополь в Крестах, подобно всем погостам вблизи городов, разросся. Могилки раскинулись по холмам, и многим приходилось добираться все дальше. Всем было трудно, а для немощных, одиноких стариков путешествие превращалось в почти непреодолимое предприятие. Но они стойко, хотя бы раз в году – на Радоницу, а кто посильнее – и в другие дни поминовения, «родительские», чтя обычаи, ехали в Кресты…

Хранилище самого драгоценного

Теперь здесь пролегли удобные дороги. Средства вложила компания «Щекиноазот», курировал проект заместитель генерального директора ОАО «Щекиноазот» по социальным вопросам Дмитрий Коженкин. На днях состоялись приемка работ и освящение объекта.
«Русское слово кладбище означает «складывание», то есть нечто, что подлежит хранению, даже если истлеет, не теряет своей драгоценности. На кладбище тела истлевают также, как истлевают зерна, прежде чем не взойдут совсем в ином обличии. Все это тление крови и прах костей наших предков, отцов и братьев наших, воскреснут однажды в славе и в силе и облекутся в ангельскую красоту и бессмертие. Поэтому кладбища для христиан являются не местом гниения и праха, погибели и ничтожества, а хранилищем чего-то очень драгоценного, самого драгоценного в мире, это наши близкие».
Святитель Николай Сербский (Велимирович).

Служил священник, клирик храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Щекино Константин Шишнин.
Говоря простыми словами, молился за всех православных и всех, причастных к данному проекту, и – за тех, кому предстоит путь сюда, чтобы навестить могилы ближних своих. Пусть и обратный путь домой у них сложится благополучно. И окропил святой водой пространство кладбища на все четыре стороны света, и всех стоящих здесь, на короткой сей службе, благословил. «Спаси, Господи, люди твоя»…

Глава Щекинского района Елена Рыбальченко:
– Обращения от граждан с просьбами сделать дороги, как-то обустроить кладбище в Крестах поступали давно. Оно явно требовало благоустройства, но из-за отсутствия необходимой суммы в бюджете мы не смогли сделать это собственными силами. Компания «Щекиноазот» – наш главный социальный партнер – откликнулась на просьбу щекинцев о помощи. Важность такой непоказной, настоящей заботы о людях трудно переоценить.

С благодарностью вспоминаем и другие проекты градообразующей компании: современное новое уличное освещение и праздничную новогоднюю иллюминацию на улицах Лукашина, Гагарина, улице и площади Ленина, необыкновенную по красоте новогоднюю ель. Детскую игровую площадку на улице Емельянова, стоматологический кабинет в Щекинском лицее… Сегодня там открыт и кабинет химии – в соответствии с новейшими требованиями в сфере образования. В длинном списке – поддержка детского спорта, участие в «Народном бюджете»… Сердечное спасибо «Щекиноазоту» за очередное доброе дело.

Глава администрации Щекинского района Александр Гамбург:
– Выражаю огромную благодарность компании «Щекиноазот» за то, что химики проявили участие и реализовали очень важный для города проект. Размер инвестированных компанией средств для Щекино – весьма значителен и составляет 20 млн рублей. Благотворительная помощь пришлась очень кстати, жители района не раз уже благодарили за ремонт, который был здесь проведен… На кладбище с нуля сделаны все транспортные магистрали, с асфальтовым покрытием, они проложены там, где прежде пешком, по неудобьям передвигались посетители. Потому и сумма вложений так велика.
Могу добавить, что кладбище в Крестах не единственный объект данного назначения, приведенный в надлежащий вид. «Щекиноазот» провел благотворительную акцию и на Кочаковском некрополе, на его обоих участках, вложив в общей сложности более 10 млн рублей.

Вспоминая недавнее

Когда-то и здесь, в Кочаках, без резиновых сапог даже при небольшом дожде нечего было делать… Кочаковский некрополь – в ведении Яснополянской администрации, денег в скромном бюджете которой нет на эти цели. «Щекиноазот» – добровольный помощник. Да и «Яснополянское соглашение» предусматривает общую социальную ответственность.

На так называемом новом, а затем – и на старом, примыкающем вплотную к Временному поселку, участках кладбища удалили аварийные деревья, провели обрезку разросшихся ветвей, вычистили мусор, копившийся десятилетиями. Работники «Азота» выходили на субботники, убирали территорию. Помогали коммунальщики, сотрудники Первомайской администрации. Большегрузная спецтехника «Щекиноазота» трудилась не переставая. За два дня уборки вывезли 21 машину мусора…

Затем пришли дорожники. Генеральный подрядчик АО «Региондорстрой» проложил асфальт в соответствии с нормами, без всякой скидки на то, что дороги эти проходят не в городе. На 30-сантиметровой подушке из шлакового щебня – два слоя асфальта. Не в каждом городе делают дороги такого качества.

Сделали площадки для разворота транспорта, для стоянки, восстановили бетонный забор, установили контейнеры для мусора. И в довершение всего – «Щекиноазот» взял ответственность за регулярный его вывоз с территории кладбища.
Люди говорили спасибо – ведь теперь посещение сакрального места стало куда более доступным, чем прежде.

Дошло даже до того, что, закономерно быстро привыкнув к хорошему, начали строчить жалобы в администрацию Щекинского района на то, что могилы часто захламляются неизвестными, а «компания, которая отвечает за состояние кладбища», мер не принимает…
Компания, как водится, приняла меры: люди вышли на субботник, убрали за другими хлам, который те не смогли донести до контейнеров. Ликвидировали стихийную свалку. Но призвали сограждан также проявлять элементарную культуру и социальную ответственность, а не перекладывать все на плечи тех, кто оказывает благотворительную помощь…

В Крестах

Главный инженер АО «Региондорстрой» Александр Ткаченко:
– На данном объекте нами было выполнено устройство проездов и площадок общей площадью почти 15 тысяч квадратных метров. Конструкция дорожной одежды составила: 15 см песка, 20 см щебня и 7 см асфальта. Транспортный поток здесь не так велик, и покрытие прослужит гарантированно долго. Смета была составлена специалистами компании «Щекиноазот» очень грамотно, так что никаких проблем у подрядчика при выполнении работ не возникало.

На вопрос корреспондента о качестве тех дорог, которые были здесь до ремонта, главный инженер улыбнулся:
– А их тут не было… Были кое-какие грунтовые, никакого благоустройства, дорогу сделали с нуля. Выполнена выемка грунта на глубину 40 см, затем, в соответствии со строительными нормами и правилами, – слой песка, щебеночное основание и затем уже – асфальтово-бетонное покрытие толщиной 7 см. Ширина дороги – 3 метра, полуметровые обочины с каждой стороны проезжей части, укрепленные мелкофракционным щебнем. За качество своей работы мы отвечаем!

… И вот вместо ухабистых проселочных здесь появились асфальтовые дороги, на которых вполне могут разъехаться встречные машины. И – еще одна новая, удобная стоянка для транспорта.

Заместитель генерального директора ОАО «Щекиноазот» по социальным вопросам Дмитрий Коженкин:
– Сегодня мы осуществили приемку работ по благоустройству кладбища в Крестах. По многочисленным просьбам граждан президент компании Борис Сокол принял решение профинансировать данный проект в сумме 20 млн рублей, что и было сделано. Работа выполнена качественно.

То, что вы видите здесь, – лишь малая часть той обширной социальной программы, которую реализует компания «Щекиноазот» в районе и области. Мы стараемся участвовать вместе с муниципальной властью во всех социально значимых проектах. Скоро мы пригласим вас на торжественное открытие зала спортивных единоборств в Щекино. Там проведена реконструкция существовавшего помещения школы бокса. Дети будут заниматься боксом и кикбоксингом в прекрасных условиях, под эгидой компании «Щекиноазот», спортклуба «Витязь», администрации МО Щекинский район. Больше 23,5 млн рублей – объем финансирования данного проекта. Следующий шаг – возрождение в Щекино детского хоккея и фигурного катания. Приступили к строительству Ледового дворца.
Благотворительность – традиция «Азота», которую всегда поддерживает, откликаясь на просьбы людей, президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол. Кроме активной производственной и инвестиционной работы, градообразующее предприятие «Щекиноазот» продолжает делать для района добрые дела, список которых неуклонно растет.

Мария АЛЕШИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 10

  • Николай - 29.11.2019 в 09:43

    Дело народное, нужное, важное! Спасибо!

  • Егорыч - 29.11.2019 в 10:53

    у каждого есть кто-то, кто ушел в мир иной. поэтому тема важная для всех.

  • Регина - 04.12.2019 в 14:00

    Нет слов, чтобы выразить всю благодарность. Это очень важно, благородно и по-человечески. Спасибо Вам большое!

  • Ын - 06.12.2019 в 12:49

    Хоть что то полезное сделали, совесть все таки проскальзывает, редко но проскальзывает

  • РАЯ - 06.12.2019 в 16:18

    такой бред несешь. зависть и злоба так и прет

  • Ын - 06.12.2019 в 16:21

    РАЯ,я не могу на это млядство через розовые очки смотреть как ты

  • РАЯ - 09.12.2019 в 09:01

    В одно окно смотрели двое.
    Один увидел дождь и грязь.
    Другой — листвы зелёной вязь,
    весну и небо голубое.
    В одно окно смотрели двое.

  • РАЯ - 09.12.2019 в 14:04

    просто я другая. мне всё хорошо! как бы плохо не было

  • Патриот - 09.12.2019 в 14:52

    Вот из-за таких, как ты, Рая, у нас в стране всё через «ж» и делается. А зачем делать лучше, когда и так всё устраивает?

  • РАЯ настоящая - 10.12.2019 в 10:36

    в 14-04 — это не мой комментарий. а в 14-52 глупость написана.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!