Пьянству – бой!

Пакет законов о возрождении системы вытрезвителей в России.

21.11.2019 г. / Прочитано 195 / 2 комментария

Госдума недавно приняла в первом чтении пакет законов о возрождении системы вытрезвителей в России. Ура? Или – караул? Попытаемся разобраться.

Так говорят законодатели

Как сообщает официальный сайт Госдумы, одна из инициатив наделяет регионы и муниципалитеты правом создавать вытрезвители. Второй законопроект даст полиции право доставлять граждан в состоянии алкогольного опьянения не только в медицинские, но и в специальные социальные учреждения.

Документом вводится система правоотношений в регионах и муниципалитетах по организации медвытрезвителей. Законопроект также не запрещает организовывать их на принципах партнерства с частными организациями.

Законопроектом предлагается закрепить за регионами полномочия по оказанию помощи тем, кто находится в общественных местах в состоянии опьянения и утратил способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке. Одной из мер станет организация специализированных учреждений для оказания помощи нетрезвым. Правила их деятельности должно будет утвердить Правительство РФ.

Перед тем как поместить гражданина в вытрезвитель, предполагается, что его обязательно осмотрит медицинский работник, чтобы исключить заболевание, при наличии которого необходима госпитализация.

«Сейчас в части субъектов нашей страны уже есть медицинские вытрезвители, но процесс их организации по инициативе региональных и муниципальных властей находится вне рамок законодательства. Поправки призваны исправить эту ошибку», — пояснял соавтор законопроекта, заместитель Председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

По словам члена Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, «возрождение системы медицинских вытрезвителей повысит эффективность мер по защите здоровья и жизни граждан от противоправных посягательств, а также позитивно скажется на обеспечении личной и общественной безопасности».

Также депутаты поддержали изменения в Закон «О полиции», разрешающие полицейским доставлять граждан в состоянии алкогольного опьянения не только в медицинские, но и в специальные социальные учреждения.

«На сегодняшний день сотрудники полиции имеют право доставлять граждан, находящихся в состоянии опьянения, в больницы, однако полномочий по доставке их в специализированные социальные учреждения, активно создающиеся сейчас в регионах, у них по закону нет. При этом зачастую медики не видят оснований для госпитализации таких граждан, и беспомощные люди могут оказаться на улице, могут стать жертвами преступников или получить травмы», — пояснил Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев

Новое — хорошо забытое старое

Здесь есть тема для разговора.

По данным МВД РФ, после 2011 года, когда система вытрезвителей в России окончательно развалилась (а фактические – еще раньше, лет на 5-7), у нас выросло число несчастных случаев с нетрезвыми людьми (попадание в ДТП, гибель от переохлаждений, утоплений, отравлений и пр.). До 60 тысяч человек в год в России гибнут по причине попадания в ЧП из-за алкоголя.

И – одновременно – увеличилось число преступлений и правонарушений со стороны таких граждан. До 70% деяний подобного рода совершается в России спьяну. Говорят, чуть ли не самый высокий показатель в мире…

В СССР эта услуга была для граждан формально бесплатной. Как и вся медицина. Но реально люди достаточно болезненно «расплачивались» за день-ночь, проведенные в вытрезвителе.

От органов МВД на работу (место учебы) гражданину поступало сообщение о пребывании в вытрезвителе. С вежливой просьбой «принять меры». Если это был работник предприятия, его «автоматически» лишали очередной денежной премии (как правило, она составляла 20-30% от общей суммы заработка), объявляли выговор, а если случай был не первый – понижали в должности. И даже могли уволить.

Студента техникума или вуза – отчисляли.

Очень чувствительно. Особенно это стало жестким по форме в годы «общенародной борьбы с пьянством» (1985-1987 гг.), объявленной М. Горбачевым. Если прежде милиция отправляла в вытрезвители реально сильно пьяных людей, то тогда туда стали попадать и те, кто употребил всего 100 граммов вина-водки или пару кружек пива. Власти через два года сами тихо отменили эти меры, так как стали возникать конфликты населения и органов правопорядка, чего ранее не было.

Но люди, попавшие в это учреждение, всегда принимали титанические усилия, чтобы информация об этом не стала публичной. Слишком болезненные последствия.

А как у «них»?

В США, к примеру, вытрезвителей нет. Хотя народ там пьет. Меньше нашего, но все равно проблема есть. Там такого пьяного подбирают и довозят до дома волонтерские (добровольческие) организации. За свой счет.

После чего человек обязан посетить двух- или трехмесячный курс психологического лечения (бесплатно) от склонности к употреблению алкоголя. Жутко нудная штука.

Судя по всему, у нас этот вариант не сработает. Не доросли мы еще до такой степени гуманизма.

В Англии пьяного привозят в полицейский участок, срок задержания — до 12 часов. Если человек сильно пьян, его могут доставить в вытрезвитель (их – совсем немного), а если без сознания от выпитого — в больницу. За его деньги.

Во Франции вытрезвителей нет, там пьяных содержат в полицейском участке до полного вытрезвления. Государство обеспечивает дежурство в полиции медиков, специальные комнаты для отдыха. Богатая страна.

В Польше в вытрезвители доставляют только тех, кто находится в состоянии тяжелого алкогольного опьянения. Остальных стражи порядка провожают до дома и вручают взрослому члену семьи. Услуга платная. На наши деньги – в зависимости от обстоятельств – 7-15 тысяч рублей. Если человек не хочет (не может) платить, сумму взыскивают через суд. В том числе – с родственников. Но там народ законопослушный, платят.

Есть вытрезвители в Финляндии и Швеции. Стоимость услуги — 200 — 300 евро за «сеанс» (15-20 тысяч рублей). Тоже платят.

Интересный опыт – в Белоруссии. Первое попадание в вытрезвитель – оплата в размере половины средней зарплаты (15-20 тысяч рублей), второе – сумма вдвое больше. Если человек скандалил — повышенный штраф, суд и до 10 суток принудительного труда на пользу родной стране. Третий раз – уголовная статья, до года реального заключения, принудительное лечение от алкоголизма.

Но вместе с тем: наличие у ресторанов специальных стоянок для муниципальных такси (тариф ниже коммерческих рейсов на 15-20%), которые развозят по домам подвыпивших гостей. Сотрудники ресторанов обязаны вовремя вывести такого человека на свежий воздух и предложить такси. Все публичные и массовые мероприятия, связанные с возможностью употребления алкоголя (свадьба, похороны, день рождения, праздник и пр.) – только при наличии нанятых организаторами события автобусов для доставки людей по домам. Пешком люди даже в легкой степени опьянения не ходят…

О перспективах

Первые вытрезвители в России появились в конце 19-го века. Их содержали за счет благотворительности богатых горожан. Тульский вытрезвитель был среди первых пяти заведений подобного рода в стране (за номером 4, а не 1). О чем наши газеты периодически пишут. А особый – женский вытрезвитель – родился в Туле первым в России. О чем мы стараемся молчать…

Сейчас вытрезвители в России однозначно нужны. Более того – они уже есть в 20-ти регионах, за счет местных финансов! Наиболее успешно они действуют в Татарстане, там – минимальные показатели пострадавших от опьянения. Однократное содержание человека обходится в полторы-две тысячи рублей.

По данным российской полиции, в 2018 году ее сотрудники доставили с улиц в больницы почти 700 тысяч нетрезвых людей человек. Потому что больше доставлять некуда! А в больницах почти 580 тысяч из них выставили на улицу. Формально — нет показаний для госпитализации. А просто дать проспаться — такой функции у больницы тоже нет. И куда возвращаются эти люди? Снова замерзать на улице или в руки криминалу…

Тем не менее, на ряд вопросов пока нет четких ответов.

Каждый регион вопрос о вытрезвителях должен решать самостоятельно. Мягко говоря, неверный подход. Мы – единое государство.

Обязанность «собирать» нетрезвых граждан как бы возлагается на полицию. Есть в населенном пункте вытрезвитель — доставляют. А если нет? Бросят в сугроб? Заведут в подъезд многоэтажного дома? А если это деревня?

Формально задержанных нужно сначала «сортировать». Мирные граждане смогут просто поспать на чистых постелях. Тех, кто будет буянить, полиция урезонит и составит административный протокол. А тех, кто напился до такой степени, что это угрожает их здоровью, — направят в медучреждения.

Не бесплатно. Доставка и пребывание в вытрезвителе — не наказание, а услуга. Плата за нее, как предполагается, составит 1500 — 2000 рублей. Организуют все методом государственно-частного партнерства: отвечать будет муниципалитет, а вести финансовую деятельность — привлеченные коммерческие фирмы.

И тут сразу возникают вопросы без ответов. Как они будут охранять покой в вытрезвителе? На работников ЧОПов в магазинах мы уже насмотрелись. Нет уверенности, что нетрезвые граждане получат вежливый сервис, а не наоборот. У полиции – четкие права и обязанности. А у «частников»?

Как взимать деньги – тоже не очень ясно. Через суд? И сколько это займет времени? А с бомжами что делать?

Нет ясности по поводу того, по каким критериям задерживать нетрезвых людей? Есть формулировка: мол, помощь окажут людям, «находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке». Широкая трактовка. У человека может случиться сердечный приступ или дезориентация…

Создавать вытрезвители будут на базе органов здравоохранения.

У нас так много пустующих помещений в больницах?

В МВД считают возврат вытрезвителей правильным. Поддерживают инициативу и в правительстве. Минздрав молчит. А вот Счетная палата законопроект раскритиковала, потому что в нем нет информации, какие расходы придется понести регионам на создание вытрезвителей.

Ну, подождем… Когда пройдет следующее чтение законопроекта…

Александр Абрамов.

 

 

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • Правдоруб - 21.11.2019 в 20:20

    Вот это заказуху понаписали…. столько букав. Т.е. если ты выпил две бутылки пива и спокойно идешь жоиой никому не мешая — тебя хлоп и повязали! Еще в карманах почистили. Напомню так было раньше. На каком основании спрошу?

  • Zloi Svin - 28.11.2019 в 11:31

    Тебя примут если ты будешь валяться после 2-х бутылок водки, или идти шатаясь петь матерные песни и демонстрировать свой писюн, в остальных случаях ты нах некому не нужен тебя содержать за государственные деньги в отрезвители, гуляй дальше после двух бутылок пива и руби свою правду

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!