Старт в профессионалы

Студент ЩПК Максим Офицеров одержал победу на чемпионате WorldSkills Russia

07.11.2019 г. / Прочитано 236 / Комментариев нет

Максим Офицеров – победитель регионального чемпионата «Молодые профессионалы» («WorldSkills Russia»)

С 28 октября по 1 ноября в Туле проходил IV Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В компетенции «Лабораторный химический анализ» победу одержал студент второго курса Щекинского политехнического колледжа Максим Офицеров.

«Максим, давай, Максим, давай», – так или примерно так кричали товарищи по команде, когда Максим Офицеров выступал на соревнованиях по рукопашному бою. Почти так же кричат на студенческих состязаниях, молодежных спартакиадах, военно-патриотических играх, где юноша принимает активное участие, защищая честь родного колледжа. Он привык к поддержке тренера, команды, она много значит в любых испытаниях.

А вот на чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) подсказывать участнику не имеет права никто. Даже преподаватель Тамара Васина, ведь она при этом еще и главный эксперт чемпионата…

В полной тишине проходят эти несколько часов на площадке чемпионата, перед тобой – задание, в нем – пять модулей. За спиной – трое экспертов, которые также стоят молча, лишь изредка пишут что-то в своем блокноте… И так – три дня подряд, пока идут состязания.

Чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)

Немалой выдержкой должен обладать участник, чтобы в столь напряженной атмосфере не только сохранять спокойствие, но и демонстрировать знания и навыки.

Навыки владения различными лабораторными методами – аналитическим, титриметрическим, потенциометрическим. И фотометрию, и работу на рефрактометре Максим Офицеров великолепно продемонстрировал на Открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который состоялся на днях в Тульском колледже строительства и отраслевых технологий. Представитель ЩПК теперь поедет выступать за Тульскую область, бороться в отборочных соревнованиях (полуфинал) за право участия в Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который будет проходить в 2020 году в Кемеровской области.

До Национального чемпионата щекинцам добраться пока не удавалось ни разу. В полуфинал выходили студенты ЩПК Михаил Миронов, Максим Михайлов. Семь десятых балла не хватило тогда Михаилу …

У их младшего товарища, второкурсника Максима Офицерова намерение серьезное. Почти как на состязаниях по любимому виду спорта, когда настрой – только на победу и полная концентрация! Никакого внимания – на тех, кто работает неподалеку.

Никакого внимания – даже, если совсем рядом вдруг найдется кто-то из участников, кто уйдет с середины «раунда», проявив слабость… Только – сосредоточенная работа…

Победители, призеры чемпионата и наставники из ЩПК

Нелегка задача, но – не боги горшки обжигают, а парень уже успел показать характер борца. «Волноваться буду я, а ты – делай, что знаешь и умеешь!» – примерно таково было напутствие студенту от Тамары Васиной. А нам она рассказала, что задания на эти состязания – не просто повышенной сложности, они таковы, что даже профессионал, отработавший в лаборатории десяток лет, вряд ли сумеет за отведенное время набрать максимум – 100 баллов.

Чтобы получить звание профессионала, нужно достичь хотя бы 70. Максим Офицеров набрал 86. Говорит, лаборатория стала почти родным домом, пока готовился к чемпионату. Педагоги-химики колледжа тоже отдали немало сил, а в освоении сложных лабораторных приборов и сегодня помогает студентам набравший большой опыт лаборанта Максим Михайлов, ныне – сотрудник ЦОТК в ОАО «Щекиноазот».

… Максим Офицеров – родом из Советска, учился в школе №10. Говорит, химия всегда шла хорошо, учителя постарались.

Узнав о партнерском взаимодействии ЩПК с компанией «Щекиноазот», о перспективах для студентов в дальнейшем повышении уровня образования, трудоустройстве на развивающемся предприятии, взвесил все, посоветовался с родителями. Те поддержали, и Максим пришел учиться в ЩПК. Первый курс окончил без единой четверки в зачетной книжке…

Тамара Васина и Максим Офицеров

Вместе с ним в компетенции «Лабораторный химический анализ» в основной группе участников от Щекинского района на региональном чемпионате выступала Анастасия Шведова, молодой специалист ОАО «Щекиноазот». Ребята соревновались по профессии лаборанта химического анализа с обучающимися из колледжей нашего региона, из Алексина, Ефремова, Новомосковска.

Анастасия упорно готовилась к испытанию, осваивала приборы и методы, ей, конечно, немало помог и опыт практической работы на предприятии. Результат оказался весьма достойный – третье место, бронзовая награда!

И еще одна звездочка, восходящая на нашем «химическом небосклоне», – первокурсница ЩПК, Анастасия Нестеренко. Девушка приняла участие в юниорской категории в компетенции «Лабораторный химический анализ» и тоже одержала победу! 1 место – в соревновании со школьниками и студентами в возрасте от 14 до 16 лет из других колледжей нашей области. Как и Максим Офицеров, Анастасия Нестеренко будет представлять Тульскую область на отборочных соревнованиях чемпионата.

В компетенции «Сварочные технологии» студент третьего курса Николай Касаткин занял второе место и получил заслуженную серебряную награду. В прошлом году на региональном чемпионате Николаю вручили медальон «За профессионализм», и молодой человек доказал, что профессиональное мастерство его продолжает расти.

И еще новость. Впервые в этом году в нашем регионе в трех компетенциях, в том числе и в компетенции «Лабораторный химический анализ», прошли соревнования в категории для участников 50+ «Навыки мудрых». Представители нашего колледжа в этой категории тоже приняли участие и выступили достойно: Ольга Николаевна Григорьева заняла 1 место и Татьяна Михайловна Лапина завоевала бронзу. Поздравляем!

Марта БЛОХИНА
Фото Александра ОВЧАРЕНКО

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!