Красная горка придет – красен ЗАГС приведет

В щекинском ЗАГСе идет капитальный ремонт

18.10.2019 г. / Прочитано 267 / 1 комментарий

Руководитель Щекинского комитета ЗАГС Ирина Алешина постоянно посещает площадку, контролируя работы строителей

Всегда приятно ставить в газете рубрику «Хорошая новость»! И в «Щекинском химике» она появляется все чаще – в городе и районе происходят приятные перемены, формируется комфортная городская среда. Ремонтируются дороги и тротуары, в том числе те, которые практически никогда еще не ремонтировались – по улицам Пионерской и Шамшиковой, например. Движется к завершению строительство детского сада нового поколения на улице Ленина… И вот – появился еще один повод для нашей рубрики – впервые за много лет происходит капитальный ремонт в щекинском ЗАГСе.

С 20 августа посетителей встречает объявление на дверях – комитет ЗАГС временно переехал по адресу: ул.Советская, д. 56. На сайте районной администрации также имеется эта информация.

Работы – в графике, и официальное открытие ЗАГСа планируется к маю 2020 года

Сотрудники ЗАГСа разместились в тесных комнатках на втором этаже здания, где находится миграционная служба. Здесь они принимают документы, заявления. Официальную регистрацию брака проводят в фойе городского Дворца культуры. Могут, конечно, и здесь, в отделе, «расписать», как говорят граждане, – это уже зависит от желания самих вступающих в брак. В ГДК происходит и торжественная церемония, и обычная – как захотят жених с невестой.

А что же происходит в самом помещении ЗАГСа, где властвуют строители? Заглянем внутрь…

Здесь идут серьезные переделки. Полная замена инженерных сетей, формирование новых функциональных зон, впереди – отделка современными материалами, в соответствии с новым дизайном помещения… Генеральным подрядчиком является ООО «Феху», работы ведет субподрядная организация, известная по ремонтам в других городах региона – тульское ООО «Виктория».

Председатель комитета Тульской области по делам ЗАГС Татьяна Абросимова принимает самое активное и непосредственное участие в процессе. Вместе с руководителем Щекинского комитета ЗАГС Ириной Алешиной они постоянно посещают площадку, контролируют работу строителей, подбирают материалы, колер – чтобы в полной мере реализовать идею нового облика учреждения.

 

КСТАТИ

Ремонт в ЗАГСе никак не отразился на статистике заключений и расторжений брака. Летом, как правило, создается больше семей – ячеек общества, такая тенденция сохраняется и в этом году, причем количество заключенных браков выше. Рекордсменом снова является август. В последний летний месяц в этом году зарегистрированы 134 брака (в соответствующий период 2018-го – 114). В июле 2019-го – 96, в июне – 76. И то, и другое – больше, чем в те же месяцы прошлого года.

 

Отделочные работы помещений современными материалами

Инициативу привести старое уже помещение комитета в состояние, соответствующее современным требованиям с технической и эстетической точки зрения, проявило руководство Щекинского района. Областная власть поддержала, и были выделены денежные средства на внутренние ремонтные работы. Фасад и входная группа будут выполнены за счет местного бюджета. Еще часть средств – на благоустройство прилегающей территории – пойдет из другой муниципальной программы, направленной на формирование современной городской среды. Это произойдет уже в начале будущего года, когда в соответствии с законодательством будет открыто финансирование данной части проекта.

Работы – в графике, и официальное открытие ЗАГСа планируется к маю 2020 года. Посетители будут приходить в красивое комфортабельное помещение. И мебель здесь будет новая, современная, и приятные сюрпризы их ждут – в виде специальной фотозоны, например.

А пока… Все большую популярность у населения приобретает способ подачи заявлений в комитет ЗАГС через электронный портал государственных услуг. Не нужно стараться «совпасть» с графиком работы ЗАГСа, менять свои планы. Нет необходимости приходить, например, вдвоем, как это требуется при очной подаче заявления, до самого дня регистрации брака. Госпошлина здесь также заметно меньше. И – что, конечно, важно! – можно выбрать удобные дату и время для проведения церемонии.

Сегодня через портал госуслуг можно подать совместное заявление на заключение брака, а также: заявление на расторжение брака (по решению суда), рождение ребенка, установление отцовства, усыновление, регистрацию смерти, выдачу повторных документов. Таким образом, спектр услуг расширяется.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • bars44 - 20.10.2019 в 11:22

    laugh

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!