Наталия Пилюс: Забота о людях старшего поколения – наш моральный долг

Открылась выставка «Конкурсные концепт–проекты домов для проживания пожилых людей»

19.09.2019 г. / Прочитано 179 / Комментариев нет

В Государственной Думе состоялось торжественное открытие выставки «Конкурсные концепт–проекты домов для проживания пожилых людей». На экспозиции представлены работы победителей архитектурного конкурса на лучший концептуальный проект стационарных организаций социального обслуживания граждан старших возрастных групп. В мероприятии приняла участие депутат Государственной Думы Наталия Пилюс и заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова.

«Сегодня в стенах Государственной Думы впервые проходит выставка, посвящённая конкурсу проектов домов для нашего старшего поколения. Эти современные дома, которые представлены конкурсантами, по–настоящему переворачивают взгляд и понимание того, что такое дома престарелых сегодня», — сказал руководитель фракции «Единая Россия», вице–спикер Госдумы Сергей Неверов, открывая выставку.

По его словам, очень важна поддержка со стороны государства молодых и талантливых архитекторов, работающих в социальном направлении. «Мы должны сделать всё, чтобы наши ослабленные маломобильные пожилые граждане жили в комфортных и безопасных условиях», — добавил Неверов.

Министерство труда и социальной защиты пыталось провести подобного рода конкурс ещё с 2015 года, рассказала заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова. При этом, по её словам, желающих продемонстрировать свои работы тогда было очень мало.

«Я благодарю наших коллег из Государственной Думы за возможность организовать финал конкурса этого года здесь, на площадке российского парламента. Также мне хочется выразить слова благодарности всех участников, которые откликнулись для участия в конкурсе. Представленные здесь проекты могут быть доработаны и стать настоящими социальными объектами и домами престарелых», — сказала она.

Голикова также рассказала, что, на создание домов престарелых нового типа предусмотрено 41,7 млрд руб. до 2024 года в бюджете нацпроекта «Демография».

«Сейчас на предстоящий период нацпроекта предусмотрено в федеральном бюджете 41,7 млрд рублей, которые будут направляться на эти цели», — сказала вице–премьер.

Она подчеркнула, что в 2019 году 17 регионов «приводят в порядок свои учреждения социального типа», эта работа будет продолжена в 2020 году.

Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев и министр труда и соцзащиты Максим Топилин также поблагодарили участников конкурса, которые представили свои проекты.

Выставка будет проходить в Госдуме с 16 по 20 сентября. Конкурс организован совместно Минстроем и Минтрудом России. По федеральному проекту «Старшее поколение», который входит в национальный проект «Демография», предусмотрены меры федеральной поддержки по приведению зданий стационарных организаций социального обслуживания в надлежащее состояние. Куратором нацпроекта является Татьяна Голикова, руководителем проекта — Максим Топилин.

Посетившие открытие выставки Наталия Пилюс и Ольга Гремякова обсудили состояние этого вопроса в регионе. Так, буквально накануне в Туле открылся Дом для пожилых людей на базе общественной организации «Тульский областной еврейский благотворительный Центр «ХАСДЭЙ НЕШАМА». Он построен для туляков, нуждающихся в особой заботе и квалифицированной помощи. Центр рассчитан на одновременное пребывание 30 человек.

«Всего в регионе 10 государственных стационарных учреждений для пребывания пожилых и инвалидов, которые вмещают порядка 3500 человек» – поделилась Ольга Петровна.

«Наша общая задача –сделать так, чтобы людям старшего поколения было интересно и комфортно проживать в таких учреждениях. Представленные архитекторами проекты соответствуют современной идеологии о том, что пожилые одинокие люди должны продолжать вести активный образ жизни. Забота о людях старшего поколения – наш моральный долг» – сказала Наталия Пилюс.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!