Нарисовать мечту

В Платоновском парке прошел фестиваль «Юный художник», организованный компанией «Щекиноазот»

17.09.2019 г. / Прочитано 279 / Комментариев нет

Творчество юных художников

В Платоновском парке прошел фестиваль «Юный художник», организованный компанией «Щекиноазот». По инициативе химической компании «Щекиноазот» 14 сентября, в День Тульской области, фестиваль собрал талантливых ребят, которые умеют рисовать, видеть прекрасное, отображать его на холсте и бумаге, а также тех, кто обладает талантом в пении, танце, спорте…

 

Все краски – в гости в парк

Главный для области день отмечали все жители региона, большие и маленькие, жители городов и поселков. В областной столице развернулись основные торжества, работали сразу несколько праздничных площадок.

Важной частью праздничных торжеств стал арт-фестиваль в Платоновском парке. Его организовала компания «Щекиноазот», которая с большим вниманием относится к творчеству юных, к их достижениям в спорте, учебе, способствует развитию талантов детей и молодежи и помогает ребятам определиться в жизни.

Воспитанники Благотворительного фонда

Так, вот уже более пяти лет успешно работает Благотворительный фонд семей Толстых, Топсе, Сокол в поддержку талантливых детей Щекинского района. Предприятие оказывает адресную помощь детям, коллективам, спортивным объединениям. Строит в Щекино Ледовый дворец, реконструирует центр единоборств «Мир», содержит Дом спорта «Юбилейный» в Первомайском.

Фестиваль «Юный художник» собрал детей, увлеченных художественным творчеством, из разных уголков Тульской области.

Свои работы на суд зрителей представили учащиеся объединения «Жар-птица» Щекинского района, изостудии Выставочного зала, изостудии «Вдохновение» гимназии №1 города Щекино, Первомайской детской школы искусств, Центра одаренных детей Тульской области «Мастерская талантов», объединения историко-культурного художественного музея Порфирия Крылова, изостудии музея «Спасское» (Новомосковск), Благотворительного фонда семей Толстых, Топсе и Сокол.

Представленные на выставке работы детей действительно завораживают

Кроме того, свое творчество гостям праздника дарили дети, умеющие петь, танцевать, занимающиеся гимнастикой, акробатикой, увлеченные спортом. В режиме нон-стон продолжался большой 4-часовой концерт, где выступали юные исполнители и танцоры, в том числе воспитанники фонда семей Толстых, Топсе, Сокол.

И настолько искренними и добрыми были их номера, что теплее и светлее становилось в этот прохладный осенний день.

Дети дарили свое творчество зрителям

Для участников и гостей фестиваля организаторы приготовили самые разные развлечения, познавательные занятия, квесты, викторины. Например, любой желающий мог научиться делать воздушного змея из яркой бумаги и пары дощечек, можно было постичь азы фотоискусства и художественного мастерства. В ходе квеста дети делились своими знаниями об изобразительном искусстве и особом даре отображать мир с помощью красок.

Представленные на выставке работы детей действительно завораживают. Удивляют своей искренностью и, как отмечает жюри фестиваля, технической грамотностью.

Здесь чарующие виды тульской природы, любимые уголки родного края, узнаваемые места и люди, моменты жизни и интересные событие. Дети точно фиксируют в своих работах то, что видят, что чувствуют. Работы выполнены в разных жанрах и техниках. В отдельных работах воспета красота Платоновского парка, в котором очарование природы гармонирует с ландшафтами и инфраструктурой городского парка, созданного руками человека.

Юные художники

Екатерина Чигрина, 15 лет, объединение «Жар-птица» Центра детского творчества Щекинского района:

– На этом фестивале я представляю одну работу – осенний пейзаж. На создание этой картины у меня ушел месяц. Этот вид, который я отобразила, мне очень понравился и запомнился, это родные края моей мамы. Художественным творчеством я занимаюсь уже пять лет. С раннего детства у меня получалось хорошо рисовать, и мне все говорили, что у меня – талант. Так что я и дальше буду продолжать заниматься этим видом искусства.

Наталья Карпутина, 14 лет, изостудия музея «Спасское» (Новомосковск):

– Я выбрала для себя рисование как хобби, потому что мне это очень нравится. Я пошла в художественную школу еще в первом классе, а сейчас я уже в восьмом. Когда рисую, я вкладываю всю душу в свою работу, у меня сердце поет. На фестивале я представила три работы. На них присутствуют в основном синий и фиолетовый оттенки, но это совпадение – я люблю все цвета. Думаю, рисование останется моим хобби на всю жизнь.

Заслуженный художник России, академик Российской академии художеств Александр Майоров (слева)

К слову сказать, в жюри вошли известные художники Валентин Захаров, Валерий Бочаров, Иван Щербино. Мастера много общались с детьми, давали открытые уроки, делились секретами. Мэтры также устроили на фестивале небольшую выставку своих работ. С большим интересом с ними знакомились и дети, и взрослые.

Почетным гостем фестиваля стал заслуженный художник России, академик Российской академии художеств Александр Майоров, он отметил, что от представленных детских работ идет волна добра и тепла:

– Все работы достойны самой высокой оценки, потому что сделаны искренне, от чистого сердца. Хочется пожелать детям, чтобы на творческом пути, который, я уверен, коснется всех участников фестиваля, они были стойки, смелы в своих помыслах, не боялись быть новаторами…

 

Пусть фестиваль станет традицией

Дмитрий Коженкин

Именно с таким предложением подходили ребята и их наставники к организаторам.

«Пусть фестиваль для юных художников и всех талантов станет постоянным, ведь в регионе много песенных и танцевальных конкурсов. И юные художники тоже хотят иметь площадку для презентации своих работ и творчества». И организаторы с радостью поддержали эту инициативу.

– От имени президента химической компании Бориса Александровича Сокола приветствую вас на замечательном фестивале, – сказал Дмитрий Коженкин, заместитель генерального директора по социальным вопросам компании «Щекиноазот». – Сегодня Платоновский парке вновь собирает детей, одаренных, активных, умных, неравнодушных. Мы видим: парк действительно становится одним из центров городской жизни, любимым местом отдыха и времяпровождения туляков и гостей оружейной столицы.

Гости праздника

Но так было не всегда. Как все вы знаете, долгие годы парк находился в запустении. Его возрождение началось по инициативе Губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина. Компания «Щекиноазот» с радостью и со всей ответственностью поддержала инициативу главы региона, и с 2016 года наше предприятие ведет возрождение и обновление парка. Все, что видите здесь, – это результат большого труда и усилий компании, группы единомышленников, дизайнеров, строителей, специалистов паркового хозяйства. Но они лишь обрамили в оправу природный бриллиант – парк, его живописный ландшафт. Проводя благоустройство парка, мы руководствовались главным: сохранить природное богатство этого зеленого уголка Тулы, сформировать комфортные условия для отдыха горожан, как взрослых, так и детей. Чтобы здесь были и зоны отдыха и тишины, и зоны спорта и развлечений, и зоны прогулок и проведения массовых мероприятий.

И сегодня мы видим, Платоновский парк превратился не только в популярное место отдыха жителей – но и в место творчества, открытия детских талантов. Здесь в каникулярные дни и не только, на Рождество и в другие праздники организуют веселые представления и развлечения, интерактивные программы…

Призы победителям конкурса

И вот в парк снова пришел добрый праздник!

Цель этого проекта – помочь одаренным детям поверить в себя! Чтобы они с гордостью могли сказать: «Я могу!», могли поделиться своим творчеством с другими, получить вдохновение, узнать что-то новое, могли развиваться и идти к новым вершинам.

А компания «Щекиноазот», миссия которой – приносить пользу обществу, поможет ребятам во всех начинаниях. В творчестве, реализации интересных проектов, профориентации…

Сегодня каждый из вас – победитель! Лучший из лучших!

Я поздравляю всех с этим замечательным днем!

Дмитрий Коженкин пожелал детям успехов, радости, максимального раскрытия талантов и счастливого жизненного пути!

Больших достижений в творчестве от имени руководства области пожелал ребятам и присутствовавший на празднике и.о. главы администрации города Тулы Дмитрий Миляев, а также профессиональные художники-члены жюри.

– Три года назад наша команда загорелась идеей создать в парке большое комфортное место, где было бы приятно отдыхать всей семьей, – рассказывает управляющая парковым хозяйством Ирина Сурова. – И сегодня мы видим, что наша мечта воплощается. Парк живет насыщенно, интересно. Компания «Щекиноазот» проводит в парке цикл мероприятий, адресованных детям, семьям. Инфраструктура парка продолжит развиваться. Хотим, чтобы в Платоновском было комфортно всем, чтобы каждый день здесь был наполнен детским смехом, чтобы было довольно и старшее поколение…

 

И.о. главы администрации города Тулы Дмитрий Миляев вручает призы победителям

Творчество юных художников

Творчество юных художников

Творчество юных художников

Юные художники

Творчество юных художников

Геннадий Седачев

Творчество юных художников

Аквагрим

Аквагрим

Разноцветные шары

Разноцветные шары

Юные художники

Варвара Внукова

Выступление гимнастов

Геннадий Седачев

Познавательный квест

Творчество юных художников

Оксана НИКОЛАЕВА
Фоторепортаж Александра ОВЧАРЕНКО

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!