Школа, встречай!

Для щекинских школьников начался новый учебный год

02.09.2019 г. / Прочитано 333 / Комментариев нет

Для учащихся 58 образовательных учреждений Щекинского района, а также для их педагогов и наставников начался новый учебный год. В первые классы в этом сезоне пошли более 1000 человек, а всего школьников в районе — 9400.

 

Ежегодный праздник

И поскольку 1 сентября в этот раз выпало на воскресенье, большинство праздничных линеек в регионе и районе прошло в понедельник, 2 сентября.

Впрочем, изменение даты первого в учебном году похода в школу других перемен за собой не повлекло. Как и всегда, начало школьного и учебного года – событие волнительное и радостное. И для мам и пап, и для учителей и работников школ, и для самих школяров. Особенно переживают в этот день первоклашки, перед ними открывается огромный мир знаний, и выпускники, которые теперь стоят на пороге больших перемен в жизни, окончательного выбора профессионального пути.

По традиции – на линейках звучит много добрых слов, хороших пожеланий и искренних наставлений ребятам от взрослых.

Линейки посетили почетные гости, руководители района, известные земляки, представители социальных партнеров образовательных учреждений. Так, глава района Елена Рыбальченко адресовала поздравления ученикам школы №1, руководитель администрации района Александр Гамбург посетил торжественную линейку в школах №15-16, она прошла на площади у ДК «Химик» в Первомайском поселке, а заместитель генерального директора по социальным вопросам «Щекиноазота» Дмитрий Коженкин напутствовал детвору в гимназии №1, пообещав, что и впредь компания будет оказывать сфере образования района и целеустремленным школьникам всяческую поддержку, способствовать профориентации и достижению высоких результатов в учебе.

 

К работе готовы

Стоит отметить, что все школы района к новому учебному году готовы.

Согласно постановлению администрации от 10 июня 2019 года №6-830 была создана комиссия по приемке образовательных организаций к новому 2019/2020 учебному году с участием представителей администрации Щекинского района, Щекинского территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области, ОНД и ПР по Щекинскому, Тепло-Огаревскому, Плавскому и Чернскому районам, ОМВД России по Щекинскому району, ФГКУ «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Тульской области».

Приемка образовательных учреждений осуществлялась в два этапа. Первый этап приемки прошел с 24.06.2019 по 28.06.2019, второй — с 07.08.2019 по 13.08.2019.

К 15 августа все образовательные учреждения были приняты к новому 2019/2020 учебному году. Акты приемки предоставлены 21 августа.

На проведение капитального ремонта к новому учебному году выделено более 69 млн рублей. Проведены работы по ремонту кровель, спортивных залов, фасадов, замене системы отопления и водоснабжения, оконных блоков, благоустройству территорий ОО.

На приобретение учебников и учебных пособий выделено около 17 мнл рублей.

Все инженерные сети учреждений прошли опрессовку, проведены текущие ремонты и подписаны акты опрессовки энергоснабжающими организациями.

В рамках проекта «Современная школа» в Щекинском районе проводится работа по созданию двух Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точки роста» на базе Ломинцевской средней школы №22 и Крапивенской средней школы №24. В школах завершен ремонт кабинетов на суммы 185,2 тыс. рублей, проведен электронный аукцион по закупке современного оборудования и специализированной мебели на сумму боле 3,5 млн рублей, педагоги прошли курсовую переподготовку. Торжественное открытие центров цифрового и гуманитарного профилей планируется в ноябре 2019 года.

В рамках реализации проекта «Цифровая образовательная среда» было заключено соглашение между министерством образования Тульской области и администрацией Щекинского района о выделение более 4 млн рублей для приобретения современного компьютерного оборудования для Лицея №1 и Центра образования – средней школы №16.

 

Химический класс, какого больше нет нигде в районе

А в щекинском лицее – сейчас последние приготовления к открытию химической лаборатории, устройством которой занимается «Щекиноазот» для учеников профильного химического класса, сформированного здесь в прошлом году, и для всех школьников.

Работы на объекте напряженными темпами шли все лето. И вскоре они будут завершены. Это совместная работа сразу нескольких коллективов «Щекиноазота» (ПКБ, УКС, ЦОТК, ОРП (отдел развития персонала), службы обеспечения) и, конечно, лицея.

— К проработке вопроса создания современной лаборатории в лицее, где создан профильный химический класс, мы вплотную подошли весной этого года, — рассказывает Ульяна Федосеенков, начальник централизованного отдела технического контроля «Щекиноазот». — Обсуждали вопрос размещения химического кабинета. Оборудование кабинета химии на втором этаже было невозможно по техническим причинам. Решили оборудовать химический класс на первом этаже.

Далее специалисты приступили к разработке проекта по подведению коммуникаций (электрики, водоснабжения, канализации, вентиляции). Для изучения химии не только по учебнику, но и для выполнения лабораторных работ к каждому ученическому столу было решено подвести электричество, воду и канализацию. Такое оснащение рабочих столов позволит ученикам качественно выполнять лабораторные работы и действительно «погрузится» в химию с головой.

Интересный факт — проектировщик ПКБ Степан Картыжов, один из тех, кто выполнял проект по организации кабинета химии, сам проходил обучение в этом лицее. Степан заканчивал школу № 16 в Первомайском, но в 2010-2011 годах по выходным ходил учиться в этот лицей на дополнительные курсы…

Кроме того, учителем химии Еленой Кузнецовой совместно со специалистами «Азота» был составлен список необходимого оборудования, лабораторной мебели, химических реагентов, лабораторной посуды, методических интерактивных пособий, расходных материалов для проведения лабораторных работ и пр.

В этот список вошла интерактивная доска с полным комплектом мультимедийных пособий по курсу «Химия», электронная таблица Менделеева с дистанционным управлением, электронная таблица растворимости веществ с дистанционным управлением, компьютер, МФУ, лабораторный комплекс для учебной практической и проектной деятельности по химии. И даже это – еще не весь список разных учебных «штучек», помогающих учителю преподавать химию, а школьникам – постигать эту непростую науку.

Компания «Щекиноазот» закупила полный комплект мебели для кабинета и препараторской. Стоит отметить, что оснащение препараторской требует особого внимания. Здесь — и специальные вытяжные шкафы для хранения концентрированных кислот и щелочей, и сейф, и вытяжные шкафы для работы препаратора для приготовления растворов веществ, и мойка с устойчивым покрытием, и сушильный шкаф, и дистиллятор, и большое количество расходных материалов для проведения лабораторных работ, и многое-многое другое.

— Были составлены технические задания на закупку лабораторной мебели, приборов, интерактивных пособий, — продолжает рассказ о ходе работ Ульяна Федосеенко. – Осуществлен подбор контрагентов на поставку оборудование для химического класса. Выполнен капитальный ремонт в кабинете, в препараторской, оборудована кладовка. В кабинете полностью заменена канализация, отопление, электрика, освещение, заменены окна и двери, подведена вентиляция к вытяжным шкафам и общая вентиляция. Отремонтированы стены, пол, выполнен подвесной потолок. Полностью заменена мебель в учебном кабинете и в препараторской…

Педагоги школы и в шутку, и всерьез отмечают, вспоминая свое школьное детство: «Если бы в наших школах в то время были такие кабинеты химии, у нас бы 100% учеников стали бы химиками. Даже слезы на глаза наворачиваются, видя такое великолепие, такие условия обучения, которые получают наши щекинские дети».

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!