Дорога в школу будущего

Форум о качестве образования в школах Щекинского района

03.09.2011 г. / Прочитано 508 / Комментариев нет

Выступление Наталии Пилюс на образовательном форуме в Щекинском районеЕсли будешь работать для настоящего, работа выйдет ничтожной, нужно работать, имея в виду только будущее, – так считал русский писатель Антон Павлович Чехов. Эти слова напомнила коллегам одна из участниц августовского образовательного форума, состоявшегося 26 августа в Центральном доме детского творчества, заведующая советским детским садом №38 Валентина Швыкина. Темой собрания педагогической элиты стала «Школа будущего: инновационное движение в системе образования Щекинского района». Общая цель инноваций – успешность детей, равные стартовые возможности для каждого ребенка. Пожалуй, это и есть главная задача, решению которой подчинено все остальное: разработки и внедрение новых технологий в школах, сохранение здоровья учащихся и повышение качества образования…

Ставить задачи для достижения высоких целей и добиваться их решения хорошо умеют в образовательной сфере Щекинского района, – подчеркнула в своем выступлении на форуме начальник инспекции и контроля по надзору в сфере образования Тульской области, доктор педагогических наук Наталия Орлихина.

Она отметила существующую здесь продуманную стратегию развития образования от нынешнего дня к Школе будущего. Это подтверждают высокие достижения детей в различных сферах, включая спорт, искусство, занятия наукой, экономикой, представленные в презентациях проектов-победителей муниципального конкурса «Школа будущего – детям России». Это проекты школ №20, №1, Яснополянской гимназии, Пришненской школы №27.

 

Оценить качество

Каждая школа Щекинского района находится в центре внимания инспекции, большое значение придается тому, как дети из райцентра в плане образования и возможностей выглядят на фоне области, страны. Как оценить достигнутый уровень, чему учить и как учить – это задача, которую необходимо решать, и совершенствоваться в этом процессе постоянно. Отсюда проблема развития общероссийской региональной системы оценки и контроля качества образования, в том числе – муниципального, которое в Щекинском районе развивается многопланово и, несомненно, совершенствуется, отметила Наталия Орлихина. Современные технологии федерального государственного контроля качества образования; независимая оценка, прописанная сегодня в новом законопроекте; соотношение внутренней, школьной оценки качества образования с внешней; управление качеством – все эти вопросы должны найти отражение на педагогических советах в 2011-2012 учебном году…

Новый законопроект закрепляет право родителей потребовать компенсацию за несовершенное образование, потому так много внимания сегодня уделяется управлению его качеством. Соответствие качества образования Федеральному государственному стандарту подтверждает государственная аккредитация учебных заведений. В Щекинском районе все образовательные учреждения, после прохождения экспертизы, аккредитованы. Это – результат совместной работы, за которую работники щекинского образования и руководство района заслуживают искренней благодарности, подчеркнула Наталия Орлихина. В системе щекинского образования существуют инновации разного масштаба, способствующие достижению качественного результата. Базовые учебные центры – лицей, гимназии идут впереди, внедряя инновации, которым следуют другие учебные заведения. Но предстоит и работа в новом законодательном формате, Федеральный контроль государственного качества образования, который будет проводиться по сертифицированным нормам и стандартам. В план проверки включены более 50 образовательных учреждений района. В Инспекции не сомневаются, что щекинские педагоги еще раз подтвердят высокий уровень своей компетентности…

 

Стремиться к лучшему

Автор высказывания об умении ставить высокие цели и добиваться их достижения, глава МО Щекинский район Наталия Пилюс, обращаясь к собравшимся на форуме, поздравила педагогов и, выразив признание за труд на ниве учительства, пожелала еще лучших результатов в новом учебном году. Глава отметила активность педагогических коллективов района и многих родителей, принявших участие в обсуждении Закона об образовании в Российской Федерации, и подавших свои предложения. В частности, предложения педагогов касались проблем изменения системы и уровня образования, ее совершенствования, социальной поддержки учителей, общих правил организации процессов и реализации программ, экономической деятельности, системы оценки качества образования (особое внимание было уделено обучению детей с ограниченными возможностями). Не были обойдены и проблемы дошкольного образования, а также оплаты труда педагогов. Безусловно, весь круг проблем сразу охватить сложно, но Президент РФ ожидает доклада от министерства образования и науки о тех поправках и изменениях, которые педагогические и общественные круги хотели бы внести в 3-ю редакцию Закона РФ об образовании, до 15 сентября. Так что время еще есть…

Мнение жителей района о качестве образования помогают выявить опросы и анкетирование. Так, в этом году на вопрос о том, в каком состоянии находится у нас дошкольное образование, около 70% респондентов ответили: в хорошем и удовлетворительном. Около 98% опрошенных удовлетворены качеством дошкольного образования. Об общем образовании соответственно отозвались около 74% и 76%. Это – высокий показатель, но обуславливает возможность и необходимость стремиться к высшему результату.

Более 80% опрошенных удовлетворены качеством дополнительного образования. Здесь детям предоставляются самое разнообразное поле деятельности, часть творческих работ школьников была представлена на выставке. В течение уже нескольких лет бюджет района социально ориентирован, от 43 до 48 % идет на образование. Целевая программа, включающая шесть подпрограмм, обеспечивает хорошие результаты в сферах энергосбережения, пожарной безопасности в школах, помогает решать транспортный вопрос для доставки детей из сельской местности в школы. Поставлена задача в первую очередь привести в надлежащее состояние дороги, по которым осуществляется доставка учеников.

В Тульской области с 1 июня текущего года заработная плата педагогам повышена на 6,5%, а с 1 сентября увеличение составит еще 30%. Затраты из областного бюджета на эти нужды до конца года составят более 260 млн. рублей.

 

Новые приоритеты

Наталия Пилюс выразила уверенность, что новый Закон об образовании поднимет статус педагогического работника и предоставит гарантии оплаты труда учителей не ниже средней заработной платы работников сферы экономики того или иного субъекта Федерации.

Впервые в законопроекте, отметила глава района в своем выступлении на форуме, говорится о взаимодействии между педагогами и родителями, о праве на образование в семье. Предлагается создать механизмы для участия родителей в управлении общеобразовательными организациями, защиты прав семьи в области религиозного, полового воспитания и репродуктивного здоровья, сохранения гарантий бесплатности и качества образования, защиты интересов семьи, обеспечения благоприятных условий для супружеских пар, дающих детям семейное образование.

Серьезное отношение всех уровней власти к образованию обусловлено важностью проблемы формирования будущего человека. Среди приоритетов, расставленных губернатором Тульской области Владимиром Груздевым, это направление работы, нравственное воспитание обозначено одним из основных.

Несомненно, отметила Наталия Пилюс, большое значение для нравственного воспитания подрастающего поколения будут иметь две книги, издание которых запланировано к юбилею Щекинского района. Это энциклопедия о жизни замечательных людей района и исторические очерки о нашей малой родине. Глава обратилась к педагогической элите с просьбой помочь создать к 1 октября 2011 года группу желающих участвовать в подготовке и издании этих книг.

 

Нужны условия реализации

Качество образования напрямую зависит от условий для его реализации. Создание таких условий стало одной из основных тем форума и лейтмотивом выступления председателя комитета по образованию Татьяны Драголы. Присутствующие услышали подробный доклад о состоянии дел в сфере образования на начало нового учебного года, о проблемах, касающихся непосредственно Щекинского района, таких, как необходимость введения в Законе особого норматива наполняемости классов малокомплектных школ. О субсидировании на уровне Федерации таких расходов, как повышение зарплаты учителям, правилах предоставления субсидий на модернизацию образования, приобретение оборудования, компьютеров, транспортных средств, пополнение библиотечного фонда, повышение квалификации педагогов и руководителей образовательных учреждений, оплаты трафиков Интернета, приобретение программного обеспечения, электронных ресурсов для дистанционного образования. Значительные суммы уже были выделены Щекинскому району из бюджета области и освоены в текущем году на реализацию этих проблем.

Татьяна Драгола сообщила и о предстоящем с 1 октября повышении на 15% заработной платы работникам дошкольных образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования. Среди ближайших задач, решение которых должно способствовать, в частности, созданию условий для качественного образования, – строительство новой спортивной площадки в школе №6 для обеспечения возможности ученикам заниматься физкультурой в связи с введением в расписание третьего часа. Планируется в районе и строительство боксерского зала.

 

К дальнейшим успехам

Итоги прошедшего учебного года в Щекинском районе внушают уверенность в дальнейшем успешном достижении высоких целей в сфере образования. 19 золотых и 30 серебряных медалистов, результаты ЕГЭ в Щекинском районе по русскому языку и математике выше, чем в Тульской области и лучше, чем были в районе в прошлом году.

Успехи учителей обуславливают результаты, которых достигают ученики. Так, преподаватель технологии из гимназии №1 Любовь Ющенко второй раз стала получателем президентского гранта, заняв при этом первое место в рейтинге педагогов Тульской области. Гранты губернатора получили Татьяна Клепукова, учитель начальных классов гимназии №1, и Сергей Зубарев, учитель истории и обществознания Ломинцевской школы №22.

На августовском форуме традиционно вручаются награды руководителям образовательных учреждений и педагогам за вклад в развитие образования в Щекинском районе. В этот раз звание «Лучший учитель года» было присвоено Валентине Стекуновой, «Почетный учитель» – Людмиле Аникеевой, «Лучший руководитель сферы образования» – Эльвире Грозной. В «Книгу почета Щекинского образования» внесены имена выдающихся педагогов: Ларисы Дремовой, Светланы Цапиной, и – посмертно – имя Валентина Семина.

Имена талантливых школьников внесены во вновь созданную книгу «Одаренные дети Щекинского края»: Ксения Сазонова, Денис Степанов, Андрей Васюков.

Переходящим кубком «Лучшее образовательное учреждение года» награждена гимназия №1, где в прошедшем учебном году был впервые опробован механизм введения федерального государственного образовательного стандарта второго поколения в начальной школе.

Марта БЛОХИНА

Щекинский химик № 34 от 2 сентября 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!