СМС собирает друзей

Совет молодых специалистов организовал игру брейн-ринг «Битва умов»

05.08.2019 г. / Прочитано 499 / 11 комментариев

Директор по управлению персоналом Ирина Подчуфарова вручает подарки участникам соревнований

О том, что в компании «Щекиноазот» возродили очередную традицию славного щекинского химкомбината – Совет молодых специалистов – газета «Щекинский химик» уже рассказывала читателю. И вот – СМС заработал! Уже проведены несколько мероприятий, в которых принимали участие активисты, а также «азотовская» молодежь, желающая познакомиться поближе с новой организацией. Сегодня всего участников объединения насчитывается около пятидесяти, а основной, постоянный костяк составляют самые энергичные, их – человек пятнадцать.

Корреспонденты «Щекинского химика» встретились с ними на очередном мероприятии, придуманном активистами СМС для всех сотрудников компании, – своего рода, брейн-ринге с боевым названием «Битва умов». Участников тепло приветствовала от имени руководства компании директор по управлению персоналом и социальной политике Ирина Подчуфарова, пожелав им ярких позитивных впечатлений и движения вперед. Поддержать инициативы молодежи и оказать любое содействие обещал и председатель профсоюзного комитета Дмитрий Коженкин.

Игра увлекла всех, и получилась действительно веселой и интересной

Основным инициатором и ведущим события стал председатель СМС Александр Платонов. Он и поведал нам об истории создания совета и идее данного вечера.

– Я на предприятии уже четыре года, и год из них работаю ведущим инженером энергопроизводства. В памяти свежи бурные студенческие будни, веселые КВН… Нет денег, на скромную стипендию не разгуляешься, но – весело, некогда скучать. Пришел после института на завод. Здорово, что есть стабильная заработная плата, почувствовал себя полностью самостоятельным, независимым человеком. Вот только студенческой «движухи» не хватало… И когда было решено создать Совет молодых специалистов, я обрадовался, и даже согласился стать председателем. Ребят набралось сразу человек сорок, наметили свой план до конца года. Ездили уже с благотворительной акцией в детский реабилитационный центр «Искра» в Щекино, на предприятии провели игру в виде квеста и еще акцию – «Витамины против никотина». А теперь вот придумали «Битву умов»! Вечерами готовили, придумывали вопросы. В компании «Щекиноазот» очень хорошо поставлена спортивная работа, проводится много соревнований, но захотелось посостязаться интеллектуально…

Для участия в увлекательной игре всем структурным подразделениям предприятия было предложено представить свою команду в составе 6-ти человек. Первой подали заявку на участие и пример цехам работники ремонтного производства. Затем откликнулись другие коллективы, и набралось шесть команд: из РП, проектно-конструкторского бюро, ЦОТК, цеха уротропина и КФК, связи, производства капролактама. Причем, наряду с молодежью вспомнить былые студенческие годы решили и некоторые представители старшего поколения. Игра увлекла всех и получилась действительно веселой и интересной.

Два тура, по два десятка вопросов в каждом. В первом туре – попроще, для разминки, во втором – посложнее.

Нетрудно было назвать завод, который начали строить на территории Щекинского района Тульской области в 1946 году, а закончили в 1955-м.

Легко угадали вещество, к которому очень чувствительны птички – канарейки, поведение которых под землей служило шахтерам показателем безопасности… Тем более, что ответ подсказала информация: данное вещество является сырьем для получения метанола в ОАО «Щекиноазот»!

Немного призадумались при подсчетах, отвечая на вопрос – в каком году на нашем предприятии был получен первый аммиак, если известно: первая и четвертая цифры числа – это порядковый номер водорода, вторая цифра – сумма всех индексов в формуле серной кислоты плюс порядковый номер элемента He (гелия), третья цифра – это второй по очереди индекс в формуле этилового спирта плюс 1…

Многие уверенно назвали книгу о нашем предприятии, созданную его легендарным директором. Подсказка – в книге описывается удачно завершившийся эксперимент 1967 года, опыт которого позже переняли другие предприятия не только СССР, но и за рубежом.

Забавно было наблюдать, как участники старательно подбирают «ругательное» слово, которое много лет назад употреблялось химиками в значении «осадок»…

Удивились, узнав, что совокупный трудовой стаж одной династии работников «Щекиноазота» составляет наибольшее количество веков – 4!

Легко и с гордостью назвали знаменитый мемориал, одним из создателей которого стал директор завода Сергей Джобадзе – человек-легенда, фронтовик, разработчик знаменитой «рельсовой войны», под чьим чутким руководством началось перепрофилирование газового завода в Щекинский химкомбинат. Традиция возводить мемориалы как дань памяти героям Великой Отечественной войны разошлась затем по всей стране.

После первого тура определились лидеры: команды ПКБ и ЦОТК, между ними и развернулась основная борьба. Хотя и другие команды не снижали активности и наступали на пятки победителям…

Подкрепившись в перерыве на кофе-брейке, соперники вновь встретились на «ринге».

Вопросы второго тура оказались сложнее и не раз ставили в тупик даже самых образованных и находчивых.

Но «будильник», сообщавший об окончании времени на раздумье, исправно появлялся на экране и подавал свой пронзительный сигнал, и модераторы спешили, каждый – от своего стола – передать ответ команды счетной комиссии, которая только успевала подсчитывать баллы…

Фойе ДК в этот вечер пятницы долго сотрясали раскаты дружного смеха, и каждый участник зарядился общей позитивной энергетикой. Так что проигравших, конечно, не было, и каждый из рук директора по управлению персоналом Ирины Подчуфаровой получил корпоративный подарочный набор с разными приятными и полезными вещами.

А команда ЦОТК под названием «Прекрасные дамы» лишь немного уступила интеллектуалам из ПКБ, набравшим наибольшее количество баллов.

Теперь у СМС – новая интересная задумка. Но это пока – секрет…

Фото на память участников и судей конкурса «Битва умов»

Мария АЛЕШИНА
Фото Александра ОВЧАРЕНКО

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 11

  • Вера - 05.08.2019 в 16:40

    о, снова Юрка Цивилев. наш любимчик

  • Энекен Джордж Лукас - 05.08.2019 в 18:05

    РАЯ, ты тут которая?

  • Серега Маклауд - 05.08.2019 в 20:53

    КИПиА настолько интеллектуален что решением было негоже участвовать во всём этом!

  • 13 - 05.08.2019 в 22:37

    Придумал битву умов один человек,а похвалили Сашу Платонова!!Не справедливо как то!!!

  • РАЯ - 06.08.2019 в 09:25

    все молодцы

  • Миссионер - 13.09.2019 в 08:37

    пока все играли Юрик Тивилев отбирал сладкое

  • Вера - 13.09.2019 в 09:46

    от сладкого попа слипнется

  • Юрик - 16.09.2019 в 09:49

    кто бы разлепил

  • Вера - 20.09.2019 в 10:44

    взрослые люди. а озабот налицо

  • Артур Пирожков - 20.09.2019 в 14:41

    Верунчик, вернись ко мне, я все прощу

  • СектантМалогоСозыва - 29.09.2019 в 22:58

    с чем пирог?

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!