Российские женщины будут осваивать мужские профессии?

Женщинам разрешат запрещенные виды труда

26.07.2019 г. / Прочитано 263 / 5 комментариев

Женщина-тракторист

Минтруд РФ разработал документ, который заменит постановление 19-летней давности и разрешит женщинам некогда запрещенные виды труда.

Как сообщает РБК, обновленный перечень запрещенных для женщин должностей вступит в силу 1 января 2021 года. По новому приказу женщины смогут без ограничений работать:

— водителем автомобиля грузоподъемностью свыше 2,5 т;

— членом палубной команды (боцманом, шкипером и матросом) судов всех видов флота;

— парашютистом;

— машинистом электропоезда;

— слесарем по ремонту автомобилей;

— рыбаком прибрежного лова, занятым на ручной тяге закидных неводов и подледном лове рыбы на закидных неводах;

— трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства и др.

Судя по этому списку, в Минтруде «равняют» российский перечень разрешенных профессий под международные стандарты. В частности, ряд видов трудовой деятельности – в результате технического прогресса, автоматизации, механизации, роботизации – стали физически «не тяжелыми». Те же автомобили-большегрузы или трактора: нет надобности иметь водителю крепкие руки – все регулируется легко и просто, нажатием кнопки. То же самое относится к работникам морфлота, железной дороги и пр.

Тем не менее, сохранится ограничение на реально тяжелые виды трудовой деятельности. Например, на горные работы, работы на поверхности шахт и рудников и работы, выполняемые при строительстве метрополитенов, тоннелей и подземных сооружений специального назначения. В сфере добычи нефти и газа в списке запрещенных профессий – бурильщик плавучего бурильного агрегата в море, работник химической обработки скважин, монтажник и ремонтник оснований морских буровых и эстакад.

Помимо этого, женщины не могут работать авиационными механиками и слесарями по ремонту авиадвигателей, не могут быть задействованы в работах по непосредственному тушению пожаров. В списке запрещенных также останутся работы по очистке и ремонту канализационной сети, водолазные работы, а также любые работы, связанные с подъемом и перемещением тяжестей вручную.

Насколько это отразится на образе жизни тульских дам?

Скорее всего, почти никак. Морей, аэропорта и авиации, шахт и метро у нас нет. И на железной дороге мужчин хватает. Заводы хотят найти квалифицированных рабочих. Но захотят ли тулячки быть станочницами, электриками, сварщиками? У нас и чисто «женских» вакансий полно: торговля, бытовой сервис, медицина, педагогика, финансы, экономика. Выбирай, что нравится.

Но если кто-то пожелает из дам стать водителем бронемашины или десантником, милости просим. Есть у нас десантники-парашютисты, научат…

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 5

  • Местные мы - 26.07.2019 в 09:21

    Ага, а мужикам разрешат рожать и делать маммографию rofl

  • РАЯ - 26.07.2019 в 09:36

    у некоторых мужиков такие сиси, что можно и маммографию. но — не смешно

  • Серёга Маклауд - 26.07.2019 в 20:37

    А я и так борщи варю давно!!!

  • РАЯ - 28.07.2019 в 22:53

    Женщины не рожают, так пусть хоть мужики рожают.

  • Деловой - 01.08.2019 в 23:44

    Ну, ща начнётся — Я вот целый день работаю на тракторе, а ты весь день на диване со своим пивом и футболом валяешься…

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!