И мыло сварят, и вырастят кристалл

Химия в Щекинском колледже ЩПК

14.01.2011 г. / Прочитано 754 / Комментариев нет

В ЩПК ЩекиноХимия – наука не только весьма сложная, но и очень интересная, не устают доказывать преподаватели и студенты Щекинского политехнического колледжа. «Использование интерактивных технологий в образовательном процессе» – так называлась прошедшая здесь недавно научно-практическая конференция, посвященная применению современных методов обучения. Опыт работы колледжа в этом актуальном ныне направлении был предоставлен для ознакомления коллегам и студентам из среднетехнических учебных заведений области и соседних регионов.

Преподаватели давали уроки в пяти секциях, и везде эти занятия вызывали неизменный интерес и восторг у гостей колледжа. Например, урок А. Коробицыной «Игорь Тальков – наш современник и наш земляк», в котором преподавателю удалось передать нюансы воспитания жителя провинциального российского городка Щекино, выросшего в замечательного гражданина своей страны.

Интегрированное занятие «Химия, экологические основы природопользования и информатика» С. Новиковой и Т. Буравцовой наглядно продемонстрировало связь экологической обстановки в городе, области, регионе. Студенты сумели обсчитать данные на компьютерах и выдать практические результаты.

Интегрированное занятие по специальным дисциплинам, изучаемым на старших курсах, проводила Н. Штукатурова. Ребята и здесь активно использовали информационные технологии, становясь в этом деле асами. В секции Н. Нейбергер и О. Араповой на интегрированном занятии по теме «Материаловедение, информатика и математика» интерактивная доска была задействована в презентации, самостоятельно подготовленной студентами. Гости, руководители и преподаватели колледжей, методисты всех уровней, представители Совета директоров образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования Тульской области, по их признанию, впервые встретились с тем, что ребята с таким неподдельным интересом занимались столь «сухой» наукой, как математика.

А самому молодому преподавателю колледжа – Елене Кузнецовой, пожалуй, удалось провести наиболее оригинальный урок вполне в духе современных тенденций по превращению изначальных зрителей в активных участников познавательно-творческого процесса. «Химия кухни» – так незамысловато называлось это занятие, и тем оригинальнее и интереснее оно проходило, с использованием видеоматериалов, докладов и практических результатов – образцов, полученных самими студентами: сваренное вручную мыло с жасминовой отдушкой и великолепные, выращенные «своими руками» кристаллы соли…

Научно-практическая конференция завершила юбилейный для колледжа 2010 год. А 2011 начнется не менее интересно: 18 февраля в стенах ЩПК состоится очередная конференция – по гражданско-патриотическому и нравственному воспитанию в системе профессионального образования. Не будем раскрывать заранее всех секретов, но скажем, что и это мероприятие обещает быть не менее интересным и познавательным. Например, в одной из секций будет представлена тема «Химия – фронту»…

Кипит жизнь в колледже. 24 марта ЩПК примет на своей базе региональный этап областной олимпиады по химии среди нехимических специальностей, в которой примут участие представители и начального, и среднего профессионального образования. А в мае два преподавателя отправятся в Тверь на Всероссийский конкурс «Учитель года». Весь ЩПК будет болеть за Елену Кузнецову и Анну Коробицыну.

Нет, пока, к сожалению, конкурса профессионального мастерства для преподавателей колледжей, которые, строго говоря, не являются учителями. А надо бы озаботиться этой проблемой Совету директоров, хотя бы пока на областном уровне…

Многое можно было бы сделать, убеждена директор ЩПК Ольга Зябрева, чтобы улучшить и подготовку к проведению областных олимпиад. При этом Ольга Васильевна имеет совершенно конкретные планы для реальных дел в этом направлении. Так, олимпиаду для студентов-электриков, например, намерена организовать в стенах своего колледжа, отремонтировав мастерские и приобретя специальные стенды. «Пусть дорого, а средств не хватает, – пеняет директор, – но вкладывать в студентов необходимо, чтобы можно было затем с них и спрашивать».

Таких стендов для электриков нужно как минимум по десятку трех видов, а он один стоит сто тысяч рублей. Но мы помним: с мала ключика студена потекла река, с невелика начиналась матушка Москва… Постепенно преобразилась химическая лаборатория, с новым оборудованием, мебелью, сегодня она не уступает лучшим образцам учебных аудиторий.

В ЩПК впервые заработали профильные классы для учеников 10­11­х классов общеобразовательных школ. Получая в родной школе среднее общее образование, ребята одновременно могут учиться на первом курсе в колледже, здесь же проходить подготовку к ЕГЭ. Окончив десятый класс, вновь испеченный одиннадцатиклассник с первого курса ЩПК переходит на второй. Непосредственно в стены колледжа он приходит уже на третий курс.

Обо всех многочисленных специальностях и условиях обучения родители и дети могут узнать на Дне открытых дверей, который проводится в марте, а также здесь с распростертыми объятиями ждут делегации из школ. Для каждой школы, по ее просьбе, в колледже готовы провести и проводят презентации и экскурсии. Некоторые учебные заведения – Лазаревская и Крапивенская школы, например, уже воспользовались такой возможностью.

С сентября 2011 года ЩПК, как и все средне профессиональные учебные заведения, переходит на новые стандарты обучения. Теперь преподаватели должны будут сами определять, на какие направления сделать особый акцент, какие предметы или темы потребуют углубленного изучения. В идеале, такая система профессиональной подготовки разработана для целевого обучения специалиста на определенное рабочее место, для чего с работодателем заключается договор с первого дня учебы студента в колледже. Разумеется, в наших реалиях, когда промышленность малых российских городов только выползает из кризиса, трудно говорить о заранее планируемых рабочих местах в достаточно больших количествах. Но, возможно, это дело будущего, а пока специалистам колледжей при подготовке студентов, видимо, придется полагаться на собственный, приобретенный за многие десятилетия опыт. Так, в ЩПК руководство придерживается твердой позиции: специальности должны быть емкими, такими, чтобы выпускники были востребованы не на одном, так на другом предприятии, и в химии, и в машиностроении, и в других отраслях народного хозяйства.

Пока, объясняет Ольга Васильевна, средние профессиональные образовательные учреждения остаются в министерстве образования и науки, не отходят к высшему профессиональному образованию, то есть существуют автономно. И сегодня здесь делается все для комфортной и успешной учебы студентов. Давно устарели представления о якобы бесперспективности обучения в техникуме, мол, идти надо сразу в институт. Ныне у Щекинского политехнического колледжа тесные связи с Тульским государственным университетом.

В «политехе» представлены все специальности, которым обучают в ЩПК. Получив диплом об окончании колледжа, можно поступить на указанную в нем специальность в ТулГУ без экзаменов сразу на третий курс. Если хочешь на любую другую, можно идти на общих основаниях, сдав в колледже ЕГЭ вместе с выпускниками школ, либо сдав внутренний университетский экзамен, который проводится для студентов колледжа заранее, до окончания выпускного курса колледжа. Если число желающих поступить в университет достаточно, специалисты ТулГУ приезжают сюда, в ЩПК. Говорят, к выпускникам ЩПК относятся не просто лояльно, но с большим уважением: на всех технических специальностях они утверждаются среди лучших студентов. Да и чувствуют себя уверенно – за плечами уже три года студенческой жизни, а в руках – профессия, подтвержденная дипломом колледжа.

Перечень специальностей в ЩПК будет расширяться, предполагает директор, здесь предстоит попытка открыть и отделение обучения вождению автомобиля – ведь учатся же автомеханики, пусть уж постигают азы управления техникой прямо здесь, в родном колледже…

Говорят, чтобы достигать лучших результатов, необходимо ставить себе планку чуть выше того, что кажется возможным сейчас. Директор ЩПК в своих планах идет чуть дальше того, что было привычным вчера, чтобы потом реализовать задуманное. Можно лишь радоваться, что предприятия Щекинского района, и ОАО «Щекиноазот», и Щекинский завод РТО, и другие благодаря этому имеют и всегда будут иметь рядом надежный кадровый резерв.

Мария АЛЕШИНА

Фото из архива ЩПК

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!