Вчера – студент, сегодня – спец с дипломом

Будущие технологи в ЩПК защитили дипломные проекты

04.07.2019 г. / Прочитано 352 / 9 комментариев

Виктор Перякин хорошо зняет свою тему

Кадровая политика компании «Щекиноазот» верна принципам непрерывного развития, и уже недалеко времена, когда весь обслуживающий персонал предприятия будет иметь образование не ниже среднего профессионального.

Этого требует постоянно растущий уровень технологий, усложняющееся оборудование, количество которого в цехах увеличивается по мере их внедрения. И далее – высшее образование для большинства сотрудников производств – вот требование времени и задача, поставленная президентом «Щекиноазота» Борисом Соколом перед кадровой службой. Ее решению помогает партнерство предприятия с Щекинским политехническим колледжем, благодаря чему вуз в продолжение учебы в ЩПК становится доступным практически каждому молодому человеку, кто имеет стремление к знаниям и желает строить карьеру в химической компании.

Логика работы «Азота» с кадрами проста и мудра: их начинают воспитывать со школьной скамьи.

В приемной комиссии – представители ЩПК и сотрудники «Щекиноазота»

А в союзе с ЩПК для молодежи создается превосходная стартовая площадка – производственная практика, рабочее место и возможность бесплатно получить высшее профильное образование.

Специалисты и руководители «Щекиноазота» – частые гости в колледже, ведут здесь занятия, знакомят ребят с заводскими технологиями.

Со студентами работают главный механик Сергей Фролов, заместитель начальника электроцеха Николай Кузнецов, специалисты из киповской службы, с установки М-450, из планово-экономического отдела… Заводчане помогают «щепкинцам» в подготовке курсовых и дипломных работ, а когда приходит время защиты дипломов, участвуют в комиссии, задают вопросы, еще и еще раз присматриваются к будущим молодым специалистам, с которыми предстоит работать бок о бок…

Впрочем, многих из них химики уже хорошо знают, ведь среди студентов ЩПК сегодня в общей сложности 60 человек – работники «Щекиноазота», обучающиеся по индивидуальному графику. В этом году защитили дипломные проекты сотрудники предприятия: Дмитрий Агарков, Артем Данилов, Илья Михеев, Максим Голиков, Сергей Елисеев, Александр Леонов, Роман Прохоров и другие… Восемь работников механической службы («Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования»), десять электриков («Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)») завершили среднее профессиональное образование.

…И вот – заключительное мероприятие, дипломные проекты защищают будущие технологи («Химическая технология органических веществ»). Среди них – работники ОАО «Щекиноазот» Вячеслав Гузеев, Юрий Ломов и Виктор Перякин.

Александр Дидусенко

В ГАК – представители ЩПК, инженеры-технологи Тамара Васина и Светлана Тимохина, директор Ольга Зябрева, представитель работодателя – начальник отдела кадров компании «Щекиноазот» Татьяна Серебрякова. Председатель комиссии – заместитель начальника производственно-технического отдела Александр Дидусенко.

Александр Петрович сразу определяет, кто из дипломников тщательно вникает и лучше разбирается в технологии.

Студенты готовятся к защите

– Неплохо подготовились ребята, сразу видно, что имеют четкое представление о технологическом процессе, знают оборудование. Этому способствует практический опыт работы в подразделениях завода. Здесь, на защите дипломных проектов, явными становятся все нюансы форм образования – у тех, кто совмещает работы и учебу, хорошее понимание техпроцесса, знание оборудования и умение решить практическую конкретную задачу… У «дневников» – глубокие знания теории, но меньше – практических навыков… Тем не менее, могу сказать, что все представленные дипломные проекты хорошо проработаны.

Потрудившись в заводских цехах некоторое время, эти ребята смогут дать немало интересных идей для внедрения на производстве.

Так и происходит, что подтверждается немалым количеством рационализаторских предложений, поступающих от молодых рабочих, в том числе выпускников техникумов и вузов. Некоторые предлагаемые ими темы входят в программы модернизации, реализуемые на предприятии, и повышают рентабельность производств.

Оценки на защите бывают преимущественно хорошими, самое главное, считает Александр Дидусенко, что они соответствуют знаниям выпускников.

Максим Михайлов

Среди тех, кто благополучно окончил свой путь в колледже, – победитель многих олимпиад и конкурсов Максим Михайлов, известный читателю по публикациям в «Щекинском химике». Мы говорили с дипломниками еще до объявления оценок, но Максим был уверен в успехе.

– Было сложно, но я достиг желаемого результата, думаю, оценка будет хорошей. Рад. Насчет моих планов – о дальнейшей учебе пока я в раздумье, а из ближайших намерений – собираюсь прийти работать в компанию «Щекиноазот». Увидеть оборудование, обрести практический опыт.

Максим знает, в каком подразделении хотел бы начать трудовую карьеру, но это – пока его секрет…

Виктор Перякин

Первым из работников «Азота» к доске вышел Виктор Перякин, старший аппаратчик синтеза производства капролактама. Он хорошо знает свою тему – «Контроль ресурсов и обеспечение качества продукции производства капролактама стадии оксимирования гидроксиламинсульфата и циклогексанона…», Близко соприкасается с нею не первый год. За плечами – служба в армии, практический опыт работы в химцехе ОАО «Химволокно», затем – на производстве капролактама.

Виктор успешно сдал демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills, и вот для него настал знаменательный день защиты итоговой квалификационной работы.

– Для меня важна оценка, но главное – вот он, диплом! Я очень старался и достиг цели, это радует!

Виктор трудится на том же производстве, что и его товарищ Юрий Ломов, защищаться которому только предстояло… Оба молодых человека работают старшими аппаратчиками, в одном цехе капролактама. Только стадии производства у них – разные. У Виктора – оксимирования, а у Юрия – экстракции.

Юрий Ломов

Юрий Ломов на предприятии – около пяти лет.

– Ранее пробовал свои силы в разных сферах, жизнь привела в ОАО «Щекиноазот», чему я очень рад. Привык, понравилось, стало интересно. Сейчас, конечно, есть волнение перед защитой, но готов отвечать на любые вопросы…

Вячеслав Гузеев

Как известно, на вопросы щедр Александр Петрович, но со всеми задачами справился и Вячеслав Гузеев.

– Работаю на совмещенном комплексе производств метанола и аммиака М-450/А-135 машинистом компрессорных установок 6 разряда. Здесь я – с самого пуска, принимал участие в пусковых операциях, а до этого работал на установке М-450. Стараюсь лучше узнавать производство, химическую технологию, расти профессионально. Здесь для этого – все условия, и если человек старается развиваться, стремится к знаниям, то это замечают. Помогают.

Вячеслав вспоминает, как готовились к обслуживанию нового комплекса, когда тот еще только начинал строиться. Тогда будущие аппаратчики и машинисты изучали теорию и занимались в компьютерном тренажерном классе.

– Было сложно учиться, пока оборудования на площадке не было, оно как бы существовало абстрактно, теоретически. Затем, когда начался монтаж, я уже начал ориентироваться на производстве, теперь знаю его хорошо. Участвовал в пуске, пустились успешно, работаем. Диплом о среднем профобразовании защитил. Теперь вот думаю о дальнейшем росте, о вузе…

Часть ребят с дневного отделения собирается учиться по направлению от «Щекиноазота» в Новомосковском институте РХТУ им. Д. И. Менделеева, другим предстоит тестирование в Ивановский химико-технологический университет, которое пройдет на территории ОАО «Щекиноазот» в эти дни. Кадровая политика компании – в действии.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 9

  • РАЯ - 04.07.2019 в 13:07

    молодцы!

  • Коля - 04.07.2019 в 14:42

    Рая, а че ты всегда на позитиве? Ты критикуй!

  • РАЯ - 04.07.2019 в 15:01

    пАзитивная я kiss

  • РАЯ - 04.07.2019 в 15:14

    я адекватная. и похвалю. и поругаю.

  • РАЯ - 04.07.2019 в 15:15

    толлько мне не нравится, когда молим именем тут все подписываются. но я их пониманию… хочется примазаться к славе kiss

  • Поклонница со стажем - 04.07.2019 в 17:33

    Раиса Захаровна, можно Ваш автограф? blush

  • РАЯ - 04.07.2019 в 17:45

    Дам погладить свою кисочку, приходите сегодня… и не забудьте взять Китекэт smile

  • РАЯ - 04.07.2019 в 18:18

    Мохнатенькая кисонька.

  • МармЭлад - 05.07.2019 в 09:25

    какая вы пошлая, Раиса

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!