Путешествие на поле ратной славы

Воспитанники Благотворительного фонда встретили День защиты детей на Куликовом Поле

14.06.2019 г. / Прочитано 211 / Комментариев нет

Воспитанники Благотворительного фонда на Куликовом Поле

День защиты детей и начало лета воспитанники Благотворительного фонда семей Толстых, Топсе и Сокол встретили на Куликовом Поле.

Рано утром 1 июня у Вечного огня на Площади Победы Тулы для ребят началось большое путешествие на первое ратное поле России – Куликово Поле.

 

По пути – о важном

По пути экскурсовод рассказала об истории города Тулы в годы Великой Отечественной войны, формировании Тульского рабочего полка, героизме наших земляков. Ребята также узнали про историю Тульского кремля, который в следующем году отметит 500-летие со дня основания.

«С развитием города развивались промыслы», – продолжала тем временем экскурсовод. Один из древнейших – оружейной дело. К 1595 году относится первое упоминание о тульских оружейниках.

Развитие пряничного и самоварного дела получило свое развитие от оружейного дела. Люди старшего поколения, у которых тогда не было пенсии, применяли свое мастерство для изготовления самоваров, технологию производства которых туляки переняли у итальянцев. Однако, именно туляки сделали самовары произведениями искусства.

Узнали ребята и об истории возникновения тульских пряников. Им рассказали красивую легенду: Петр I при основании оружейного завода попробовал тульский пряник, ему очень понравилось, и он решил взять с собой пекаря из Тулы в Санкт-Петербург, чтобы лакомиться пряниками в любое время. Однако, в городе на Неве вкус пряников был не тот. Отправили за это пряничника в ссылку. Второго привезли. Снова не получились тульские пряники. Отправили пряничника в тюрьму. Привезли третьего, и у него ничего не вышло. Вызвал его Петр и спросил, почему так. На что смекалистый пряничник сказал: «Воздух здесь не тот, не получатся тут пряники тульские». И до сих пор секрет изготовления пряника держится в секрете.

 

Спасибо Болотову

Воспитанники Благотворительного фонда

По пути к ратному полю ребята узнали и о местах, мимо которых проезжали. Так, история Богородицка неразрывно связана с именем императрицы Екатерины Великой. Именно здесь находится дворец ее сына графа Бобринского, а парк у дворца – это так называемый «Тульский Петергоф», развитием которого занимался на протяжении двадцати лет Андрей Тимофеевич Болотов. Наш земляк был крайне талантливым и разносторонним человеком, именно благодаря его стараниям в нашей стране появился первый детский театр. В 18 веке такое явление, как театр, было совсем не распространено, и к нему относились спорно. Идея о создании детского театра пришла к Андрею Тимофеевичу во время его дня рождения и как человек деятельный он сразу приступил к ее реализации. Мы и сегодня говорим, что он основатель детского театра в России.

 

Когда цветет ковыль

Ребята посетили мемориал на Красном холме. Здесь находится старейший памятник ратной славы России и старейший монумент Куликова Поля – колонна в честь благоверного князя Дмитрия Донского, а также храм-памятник во имя преподобного Сергия Радонежского. Также ребята посетили мемориально-музейный комплекс села Монастырщино. Село Монстарыщино – место легендарного захоронения русских воинов, павших в Куликовской битве.

Арт-фестиваль

Побывать на Куликовом Поле ребятам довелось в самый прекрасный период – время цветения ковыльных степей! В первый же насыщенный день дети приняли участие в пешей экскурсии по экологической тропе к месту сражения.

На следующий день дети приняли участие в открытии Всероссийского экологического арт-фестиваля «Цветет ковыль-2019», где в число победителей конкурса букетов вошла и воспитанница фонда Полина Лаборева.

Одним из самых запоминающихся моментов стало посещение основной экспозиции «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение». Это современный интерактивный музей, где посетители могут прикоснуться к истории, попробовать себя в качестве лучников, узнать, сколько весит снаряжение средневекового воина.

Поездка стала возможна благодаря депутату Государственной Думы Наталии Пилюс, под патронатом которой находятся ребята. «Куликово Поле – колыбель русского характера. Очень важно, чтобы ребята знали нашу историю, гордились ею. В этом году для детей фонда реализуются два очень важных направления работы – это поездки по региону, с тем, чтобы они знали историю своей малой Родины и посещение лучших театров России, постановки мы «привозим» в Первомайский в рамках Года театра при поддержке компании «Щекиноазот», – поделилась депутат.

Светлана БУЕВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!